Как будет зимовать Донбасс? Репортаж из Мариуполя

Российские СМИ со смехом обсуждают, как будут мёрзнуть европейцы после приостановки прокачки газа по «Северному потоку». Это и правда порой звучит смешно, но в то же время транзит газа через украинскую ГТС и «Турецкий поток» продолжается. В большинстве стран Евросоюза среди обывателей зреет паника, а правительства ограничивают температуру в отапливаемых квартирах до +17-19°С. Но лично мне наплевать, как себя будут чувствовать зимой европейцы. Ведь в это время отопительный сезон в значительной части Донбасса может вообще не начаться.

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, курирующий восстановление Мариуполя, заявил в одном из интервью, что город готов к зиме на 80%. Под этим сообщением в телеграм-канале Мариуполь Online за неполные сутки появилось уже 250 комментариев местных жителей. Абсолютное большинство пишет, что их дома не готовы к зиме. Некоторые полностью разрушены, в других нет окон, электричества или воды.

Вот лишь несколько самых распространённых сообщений:

- «Черёмушки частный сектор вообще не готов к зиме».

- «Поселок моряков ул. Меламеда - нет света и газа».

- «Без окон, батарей и крыши. Готовы?»

- «Комсомольский бульвар 48а, 50а, люди без окон, без воды... холода наступают».

- «Металлургов 83 ни одного окна в доме, никто не разу не приходил».

В нашем квартале из восьми домов два не подлежат восстановлению, а по пяти вопрос решается, но результатов актов пока нет. В одном доме уже идёт ремонт крыши. В августе в часть домов дали воду, а в сентябре подключили электричество. В моём доме дыра в крыше от мины, повреждена лифтовая шахта, на седьмом этаже повреждена несущая панель и в одной из квартир вырвана ударной волной батарея, во многих квартирах выбиты стёкла в окнах. В моей квартире ни одного целого стеклопакета, а некоторым повезло больше и им требуется замена одного или двух окон. В большинстве квартир окна затянуты плёнкой, но она не спасёт от мороза. В середине августа в наши дома приходили замерщики окон. Все перемерили, осмотрели батареи. Обещали в середине сентября начать бесплатную замену квартирных окон. Изготовление и доставка окон из РФ занимает около месяца. Ждём. До сих пор окон нет, а ведь их ещё надо установить.

Аналогичная ситуация в большинстве районов.

Есть, конечно, дома, практически не пострадавшие от обстрелов. В основном это 17, 21, 23 квартал, проспект Нахимова и отдельные многоэтажки в центре. Но это никак не составляет 80% жилья. В большинстве многоквартирных домов ещё не восстановлено газоснабжение, повреждены котельные. Наша котельная уцелела, в ней есть вода, электричество и газ, но какое может быть отопление, если в домах выбиты окна. Без восстановления теплового контура зданий никто не будет включать котлы и греть окружающий воздух. В тех жилмассивах, где котельные выведены из строя, обещают установить модульные в каждом доме, но опять вопрос упирается в остекление. Кроме того необходима проверка всех квартир для оценки состояния отопительной системы. Во время мартовских морозов трубы и батареи могли просто полопаться. В некоторых домах уже обрезали старые батареи и будут заменять системы отопления пластиковыми трубами и биметаллическими батареями, но их пока нет. Ситуацию осложняет то, что в части квартир никто не проживает. Хорошо, если жильцы оставили ключи соседям, если нет, то придётся вскрывать двери в присутствии полиции. Вероятно россиянам скучно читать об этом, но для нас восстановление теплоснабжения жизненно необходимая проблема.

Непонятно, на кого рассчитано это заявление Хуснуллина. Если на российскую аудиторию, то какой в этом смысл? А у мариупольцев это вызвало только волну негатива.

Нет, мы всё понимаем. Российские строители делают очень много по восстановлению города. За три месяца сдали первые три дома. На очереди ещё несколько. Просто слишком мало времени на проведение всех работ и слишком велико количеств разрушенных домов. К ноябрю обещают расселить тысячу семей, потерявших жильё. А как остальные, у кого квартиры сохранились, но нет окон?

В городе появилось множество фирм, которые готовы поставить стеклопакеты и окна, но за деньги. Один стеклопакет стоит примерно 3 тыс., двустворчатое окно - 11,5 тыс., балконный блок от 20 тыс. рублей. Где взять такие деньги, если пенсия составляет 10 тыс., а зарплаты у мужчин колеблются от 12 до 30 тыс. Большинство женщин без работы. Обычно в семье только один человек получает зарплату или пенсию. Выдачу гуманитарной помощи урезали и сэкономить на продуктах, чтобы вставить стеклопакеты, многие теперь не могут. А холода уже близко.

В новостях промелькнуло, что в Москве включат отопление в жилых домах 18 сентября. По хорошему завидуем москвичам. Нам бы хоть бы в ноябре включили, но во многих домах это нереально.

Летом многие жители вернулись домой. Те, у кого квартиры целы, могут надеяться перезимовать в относительном тепле, если начнут работать котельные. А что делать тем, кто до сих пор живёт в подвалах или разбитых домах? Многие дома, где продолжает жить в уцелевших квартирах несколько семей, не подлежат восстановлению и ремонтировать и отапливать их никто не будет. Из подвалов людей обещают переселить в общежития, но хватит ли их на всех. Уже сейчас люди собираются и выезжают из Мариуполя. Кто в Россию, кто в Европу, а некоторые и на Украину. В местных телеграм-каналах пишут, что очереди на границе с РФ увеличились и ждать приходится около суток. На отъезд людей повлияло и обострение ситуации на фронтах. Паники пока нет, но некоторые решили переждать до лучших времен на безопасных территориях и в тепле.

Мариуполь сейчас находится в глубоком тылу и ситуация здесь намного лучше, чем в Донецке, Макеевке, Горловке и других городах ДНР-ЛНР, которые непрерывно подвергаются обстрелам ВСУ. Дальнобойная натовская артиллерия и РСЗО позволяют проводить обстрелы и освобождённых населённых пунктов ЛНР, а также Херсона и области. Количество повреждённых зданий растёт с каждым днём.

В Донецке и городской агломерации есть ещё одна серьёзная проблема. Здесь нарушено водоснабжение и даже техническая вода подаётся в дома раз в трое суток. Поэтому просто нечем заполнить систему отопления. Нацисты не дают отремонтировать насосную станцию.

Так что отопительный сезон в Донецке может просто не начаться. Тяжёлая ситуация и в Северодонецке. Если в Мариуполе с мая проводится восстановление инфраструктуры и жилья, то там за это ещё практически не брались. А ведь в городе осталось ещё достаточно мирных жителей, которые зимой попросту могут замерзнуть. Впрочем, мёрзнуть на территории Донбасса будут очень многие.

И ещё один момент. Пока российские журналисты и всевозможные эксперты потешаются над Европой, в самой России дела с отоплением обстоят далеко не лучшим образом. Многие сёла лишены централизованного газоснабжения, а люди топят дровами и углём. Подключится к газопроводу, даже если он проходит рядом, очень дорого. Правда, на днях я слышал по радио выступление президента Путина, в котором он говорил о снижении цены на подключение и назначение субсидий. По этому поводу я вспоминаю Украину. После объявления самостийности РФ продолжала снабжать страну дешёвым газом, инвестировала огромные средства в украинскую экономику. Это позволило провести газификацию даже отдалённых районов. Я работал в одном из райцентров Ровенщины. Там трубы среднего давления в середине 90-х провели по всем улицам, местным жителям необходимо было только заплатить за небольшой кусок трубы, врезаться в систему и установить в домах батареи и газовый котёл. Стоило всё это удовольствие достаточно дёшево, так что даже пенсионеры могли себе позволить перейти на газовое отопление. Побывал в глухих сёлах Тернопольской и Ровенской областей, к которым подвели газ. И вот сейчас, в благодарность за это, бандеровцы обстреливают территорию России. А может пора прекратить транзит газа по украинской трубе и спонсировать экономику врагов, как на Украине, так и в Европе и наконец вспомнить о внутреннем российском рынке?

Источник: https://antifashist.com/item/kak-budet-zimovat-donbass-reportazh-iz-mariupolya.html

11
175
4