Президент США Байден пригрозил России последствиями в случае применения ядерного оружия

В случае применения Россией ядерного оружия страна станет «еще большим изгоем», заявил президент США. По его словам, ответная реакция будет зависеть от степени того, «что они сделают»

В случае, если Россия применит ядерное оружие на Украине, то это будет иметь последствия и страна станет «еще большим изгоем». Об этом заявил президент США Джо Байден в интервью CBS.

И мне интересно, господин Президент, что бы вы сказали ему, если бы он рассматривал возможность применения химического или тактического ядерного оружия».

«Не надо. Нет. Нет. Это изменит лицо войны, как ничто со времен Второй мировой войны <...> Это будет иметь последствия», — сказал мистер Байден. Когда журналист уточнил, каковы будут последствия, если президент России Владимир Путин пересечет эту черту, американский президент промолчал.

В Генассамблее ООН увидели предельную угрозу ядерного кризиса за 60 лет
Политика

«Они станут еще большими изгоями в мире, чем когда-либо были. И в зависимости от степени того, что они сделают, будет определяться, какая реакция последует», — добавил Байден.

Президент России Владимир Путин после начала военной спецоперации России на Украине поручил привести в особый режим боевого дежурства силы сдерживания, куда входят и стратегические ядерные силы. В то же время он подчеркивал, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана.

Первый зампред Совбеза Дмитрий Медведев не раз напоминал о ядерном потенциале России, призывая западные страны «не играть в шахматы со смертью».

Смотрите также

Байден исключил передачу Украине способных ударить по России ракет


Власти США неоднократно предлагали снизить накал риторики о применении ядерного оружия. В Пентагоне указали на опасность, которую влечет за собой обсуждение возможной ядерной войны.

Ранее, 15 сентября, председатель 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Чаба Кёрёши заявил, что в этом году мир впервые со времен Карибского кризиса 1962 года максимально приблизился к угрозе войны с применением ядерного оружия.

Он подчеркнул, что нынешнее положение дел является «очень-очень серьезным предупреждением» для всех стран мира.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/17/09/2022/632522169a794796114fe46c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

0
47
1