Торговля России с Китаем начала угрожать рублю

   

Торговля России с Китаем начала угрожать рублю

Россия предпринимает очередную попытку «разворота на Восток» после начала военной операции на Украине и 11 тыс. санкций, которые были введены за нее против Москвы. Торговый оборот с Китаем резко вырос, но он остается примитивным со стороны России – кроме сырья, газа и нефти Пекин ничего не покупает, а сам не продает столь необходимое Москве оборудование и технологии. Кроме того, торговый профицит в пользу России угрожает рублю и негативно сказывается на доходах бюджета.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад «Росконгресса», который был подготовлен к Восточному экономическому форуму. Китай продемонстрировал отношение к этому мероприятию российских властей, отправив на него только третьего по рангу чиновника – председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Со стороны России на форуме присутствовал президент Владимир Путин.

Путин заявил о развитии отношений с Китаем и рекордном товарообороте между странами. Этот рост, как отмечает «Коммерсант», вызван непропорциональным увеличением российского экспорта энергоресурсов в Китай. По итогам первых 8 месяцев экспорт из России в Китай вырос на 50% и достиг 72,9 млрд долларов, тогда как китайский импорт вырос всего на 8,5%, до 44,2 млрд долларов. Профицит сложился в пользу России в размере 28,7 млрд долларов. Это ведет к укреплению рубля и подрывает доходы федерального бюджета.

Доля России в торговом обороте Китая до сих пор ничтожна мала – всего 2,75%. На экспорт в Россию у Китая приходится 4% товарооборота, а на импорт из России – всего 1,9%. Последний показатель снизился с 2021 года, когда он составлял 2%.

В обзоре «Росконгресса» говорится, что российский экспорт в Китай – примитивный и включает в себя в основном сырье, нефть, газ, древесину, удобрения и мороженую рыбу. На природные ресурсы приходится 68% в денежном и 78% в количественном выражении.

Китай же поставки в Россию не наращивает, опасаясь санкций. Особенно это заметно по импорту оборудования и техники, которые необходимы Москве после того, как ее отрезали от рынков Запада за военную операцию на Украине. Ли Чжаньшу на ВЭФ говорил о том, что России и Китаю «нужно устранить торговые барьеры, обеспечить безопасное и бесперебойное функционирование производственно-сбытовых цепочек».

Кремль рассчитывал, что Китай будет поставлять России товары, которые раньше приходили из западных стран. Но эти надежды не оправдались. Путин, выступая на ВЭФе, заявил, что «наши китайские друзья – сложные переговорщики», потому что они исходят из своих «национальных интересов». Однако Путин назвал их «стабильными и надежными партнерами».

Эти «партнеры» согласились покупать более 800 тыс. баррелей в сутки, когда Европа объявила «бойкот» российской нефти. Но только со скидкой до 30%. Путин рассказал о согласовании цены поставок газа в Китай по еще не построенному газопроводу «Сила Сибири – 2». Саму цену он не назвал – она коммерческая тайна. Известно однако, что в третьем квартале 2021 года Россия поставляла в Китай газ по 100 долларов за тысячу кубометров при рыночной цене в 1000 долларов.

«Бросаться к восточным партнерам на шею – ни к чему хорошему не приведет, любовь должна быть обоюдной», – заявил близкий к Путину миллиардер Аркаий Ротенберг на том же ВЭФ. Он назвал Китай «сложным переговорщиком» и дал понять, что российские бизнесмены не горят желанием работать с китайцами. В июне владелец «Северстали» Алексей Мордашов также говорил, что ему не удается наладить поставки в Азию – при сильном рубле и жестких требованиях к цене китайцев продажа российской продукции в Китай убыточна.

Источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/torgovlya_rossii_s_kitaem_nachala_ugrojat_rublu/

2
190
-4