Почему не обломаны крылья Украины? Авиация противника набирает высоту

Сутки назад на донецком участке фронта возле Красногоровки, где союзные войска в эти дни пытаются продвинуться, наши позиции подверглись ударам украинской авиации. Два штурмовика ВВС ВСУ безнаказанно отбомбились и улетели.

Почему ПВО не прикрыли и по какой причине у наших подразделений отсутствуют ПЗРК, это отдельная тема. А вот сам факт участившихся появлений украинских летунов, и не только, над линией фронта в Донбассе, но и на других участках, достоин расследования. Так как Запад озаботился поддержкой украинского авиапарка, надо готовиться к худшему: Украина сможет и будет бомбить Донбасс, как делала это прежде. Вещающие из любого «утюга» эксперты о полном уничтожении украинской авиации забалтывают правду. Поэтому сколько времени потребуется Украине, чтобы ее авиация вновь завоевала небо?

  • Как ополченцы подрезали крылья врагу

Восемь лет назад, начиная войну в Донбассе, украинская армия делала ставку на свою авиацию и практиковала бомбардировки по всей территории донецких республик: и по мирным жителям, и по ополченцам. Среди самых страшных трагедий – день 26 мая 2014 года, когда против ополчения в донецком аэропорту применили штурмовики, истребители и вертолеты.

При налете погибли мирные жители Донецка. 2 июня украинский штурмовик нанес удар по зданию областной администрации в Луганске. Восемь мирных жителей были убиты, еще 28 получили ранения.

При этом киевская власть цинично издевалась над жертвами и отрицала факт авианалета. С июля Донбасс начали утюжить фронтовые бомбардировщики Су-24. Удары по ополчению и по мирному населению стали массированными. При авиаударе по селу Стapaя Koндpашoвкa в ЛНР погибли 12 мирных жителей, включая пятилетнего ребенка. 15 июля 2014 года – налет на город Снежное в ДНР. Самолёт ВВС Украины нанёс ракетно-бомбовый удар по жилым домам в самом центре. Это преступление унесло жизни 12 человек. От взрывов дома складывались, как карточные домики. 13 августа украинская авиация бомбила город Зугрэс, тоже в ДНР. Украинские авиаторы сбросили кассетные бомбы по людям на пляже, где 13 человек, в том числе двое детей погибли на месте, еще 4 человека погибли в городе, 2 человека скончались в больнице от полученных ран, еще 40 получили ранения. Среди больших потерь бойцов ополчения от украинской авиации – это события на пограничном пункте Мариновка в ДНР и бомбежка п. Боково-Платово в ЛНР.

Так происходило, пока у ополчения не появились ПЗРК и ПВО. А потом началось массовое «заземление» украинской авиации, гибель и пленение украинских летунов. Что примечательно, один из пленных украинских летчиков впоследствии был просто отдан Украине «в качестве жеста доброй воли». Вертолеты и самолеты падали в Краматорске и Славянске, десанты разбивались вместе с техникой.

29 мая у горы Карачун ополченцы сбили вертолет Нацгвардии Украины, погибли 13 вояк и генерал Кульчицкий. Крупнейшей потерей ВВС ВСУ в ходе войны на Донбассе стало 14 июня, когда три транспортника Ил-76 везли подкрепление. В аэропорту Луганска ополченцы сбили один из самолетов. Одновременно погибли 9 членов экипажа и 40 украинских вояк. Через десять дней в районе Славянска был сбит вертолет Ми-8, где погибли 3 члена экипажа, 4 сотрудника СБУ и 2 бойца спецназа украинской разведки. В середине июля потери украинской авиации резко увеличились при попытке деблокады украинских войск, попавших в Южный котел. Ополчением был сбит военно-транспортный самолет Ан-26. 16 июля две украинские Су-25 были серьезно повреждены огнем ополчения ДНР у Амвросиевки, еще одна сбита и упала у Григоровки. Потом ВСУ потеряли штурмовик Су-25 у Снежного. В августе из-за потерь ВВС ВСУ вывели на фронт все имеющиеся в наличии боевые самолеты. Возле Ждановки был сбит ополчением истребитель МиГ-29, второй такой самолет был сбит в Краснодонском районе ЛНР. Также в ЛНР в районе Георгиевки и Хрящеватого за несколько дней были уничтожены Ми-8 и Ми-24, Су-24, экипажи погибли. 27 августа бригада армейской авиации ВСУ лишилась в районе Березового пятого вертолета. 29 августа был сбит Су-25 ВВС Украины. На следующий день был сбит еще один штурмовик. Потеряв часть авиапарка и не переломив ход войны в свою пользу, украинская авиация прекратила боевые вылеты. Следующие годы ВСУ применяли свою авиацию в учениях, облетах подконтрольной территории, транспортировке военных грузов и эвакуации раненых. С началом спецоперации украинские летуны активно совершали боевые вылеты, пробовали перехватить российские крылатые ракеты и обозначались на фронте, нанося удары по позициям с кабрирования, но в целом украинские ВВС в небе погоды не делали.

  • Первым делом – самолеты, ну а летчики – потом

Причин провалов украинской авиации было несколько. Авиапарк Украины состоял из самолетов и вертолетов советского времени. Эти «пенсионеры» были физически изношены, а дефицит средств на эксплуатацию и нехватка опытного летного состава, как и недостаточная подготовка летного и техсостава, довершали картину. Также украинская авиация не имела высокоточного оружия. Но выводы из провалов украинская сторона сделала моментально и серьезно занялась восстановлением и закупкой авиатехники.

Количество пригодных к полетам самолетов и вертолетов увеличилось. Одни были капитально восстановлены на авиаремонтных заводах, другие прошли модернизацию, третьи были закуплены в разных странах. В частности, к проекту по модернизации фронтовых истребителей МиГ-29 была привлечена израильская компания, которая помогала продлевать срок эксплуатации истребителей и переоснащала их. Недавно в украинском Минобороны заявили, что самолёты получат высокоточные боеприпасы, которые ранее не применялись в украинской авиации. Еще анонсирована масштабная программа полного перевооружения украинских ВВС, закупка новых самолетов и их опытная эксплуатация. На это запланированы траты в 7,5 миллиардов долларов в рамках помощи от стран НАТО.

За восемь лет «минских соглашений» Украина преодолела и кадровые проблемы. Налет летчиков стал больше, появился боевой опыт, количество тренировочных вылетов, в том числе, ночных, выросло. Подготовка шла серьезная и разноплановая.

Начало спецоперации проредило украинский летсостав. Разбивались и опытные экипажи, и вчерашние курсанты. Компенсировать потери украинский режим пытался вербовкой летчиков из стран Восточной Европы. Велись и действия, чтобы перекупить российских летчиков и штурманов. В итоге, подготовкой украинских летунов занимаются сейчас Европа и США.

Конгресс США выделил $100 млн на обучение украинских пилотов управлению истребителями F-16 и F-15. Ожидается их поставка Киеву. Тренировки украинских военных летчиков пройдут на базе в Миссисипи и в Техасе. Срок обучения рассчитан на три-пять месяцев. Также обучение происходит в Польше. Пока известно об одиннадцати летчиках ВВС Украины, уехавших учиться на Запад. Но в реальности их больше, настоящее число не разглашается. А в Европу отправлены курсанты последних курсов Харьковского авиационного училища.

Эксперты отмечают, что Украине потребуется от трех до шести месяцев для обучения летного и инженерно-технического состава для работы с иностранными самолетами. Еще необходимо обучить инженерно-технический состав, подготовить аэродромы базирования, которые еще не выведены из строя, адаптировать аэродромную инфраструктуру, создав средства управления и связи. «Украина оказалась в патовой ситуации, когда самолеты нам нужны уже сегодня. А это невозможно. Ведь они нуждаются не только в обученных пилотах, но и других специалистах, которые будут обеспечивать эту технику, военных инженерах», заявил недавно представитель командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

По его словам, обучение украинских пилотов для управления F-16 и F-15 до сих пор не идет, несмотря на обещание со стороны США его начать. А до начала обучения украинской стороне нужно выбрать тип самолетов, которые США будут поставлять Украине. «У нас есть хорошие кандидаты, которые могут приступить к учениям, которые уже имеют определенный опыт и знание языка», отчитался Игнат. Ясно, что он не говорит правды. Так же ясно, что кадры есть, а на фронте скоро появятся иностранные самолеты.

  • Цифры не бьются

А сколько на Украине всего самолетов? Такими подсчетами блогеры и экспертами занимаются с весны. Например, автор военного телеграмм канала Аtomiccherry пишет: «Украинская авиация полностью уничтожена? Есть заявление Игоря Конашенкова от 6 марта, что «практически вся боевая авиация киевского режима уничтожена». В то же время украинские самолеты до сих пор продолжают летать в небе. «Да сколько их там?». Этого, кроме украинского Минобороны, никто не знает, но самолеты делают вылеты. Следуя цифрам Министерства обороны РФ о 253 сбитых самолетах, получается, что их в небе Украины быть не должно. Сравнивая цифры «было» и «уничтожено» возникает вопрос: откуда у Украины взялись еще 100 самолетов? Первое, что можно предположить – самолеты на Украину поставили западные страны. Что-то украинцы смогли отремонтировать из числа списанных самолетов. И к 115 самолетам (столько исправных машин имелось у ВСУ на момент начала СВО) можно прибавить еще сотню. Хотя цифра 100 выглядит завышенной, прибавляем. Получается 215 самолетов. В то время как, по данным Минобороны, сбито 253, и при этом они у ВСУ не закончились. Ответ на вопрос, откуда взялись и на чем основываются эти цифры, повисает в воздухе».

Западные источники тем временем склонны преуменьшать количество пригодных к вылету украинских самолетов. Например, издание The Military Balance, выпускаемое Международным институтом стратегических исследований, сообщает, что на начало 2022 года в ВСУ насчитывалось 124 боевых и учебно-боевых самолета.

В целом, информация о численном составе носит закрытый характер и точное количество боеготовых самолётов неизвестно, как и точное количество потерь.

  • Жесты доброй воли для ВВС ВСУ

Восемь лет назад весной в ходе присоединения Крыма на занятом российскими военными аэродроме были захвачены 45 украинских истребителей МиГ-29. Впоследствии 37 МиГ-29 были возвращены украинской стороне. Этот странный «жест доброй воли» вернул Киеву не только самолеты, но и бронетехнику. Весной 2014 года Киев вывез более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, общая стоимость вывезенного превышала 1 миллиард долларов. «В частности, авиационной техники - 75 единиц, кораблей - 32 единицы, ракетно-артиллерийского вооружения - 120 единиц, бронетехники - 121 единица», уточнялось на сайте президента Украины. Летом 2014 года этот процесс был остановлен Москвой, так как вся техника и боеприпасы перебрасывались в Донбасс и использовались против ДНР и ЛНР. Но в 2018 году «жест» решили повторить. Вот, что сообщали официальные источники. Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России вернуть Украине военные корабли и авиатехнику в ходе встречи с главами российских СМИ и информагентств. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, которые украинские военные могут забрать. Россия готова помочь транспортировать их в Одессу. Президент отметил, что Россия готова пригласить украинских военных для участия в этой процедуре. Инициативу прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Это еще один жест доброй воли, проявление политического настроя, чтобы все-таки сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки», пояснил он. К счастью, этот второй жест реализован не был.

Блогеры смеялись, что Украине вернули ее «ржавый хлам». Но враг оперативно и качественно отремонтировал свой «хлам» и бросил на фронт. Какая-то техника была использована на запчасти, что-то подрихтовали, но в итоге и танки, и самолеты отправились воевать. Заводы «Антонов» и Николаевский авиаремонтный работали в три смены и за короткий срок продлили срок службы 11 транспортным самолетам и восстановили десятки штурмовиков.

Свои жесты по накачке Украины боевыми самолетами продемонстрировали «братья-славяне» из Восточной Европы. В начале весны 15 машин МиГ-29 передала Словакия, еще около 60 истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25 передали Чехия, Болгария и Польша. Еще в Польше создали крупный авиахаб, куда пригнали до 50 советских истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Там они базируются, а украинские летуны готовятся к полетам. Кроме этого, Киев мог получить штурмовики Су-25 тайно и от третьих стран. Например, из Средней Азии. Недавно выяснилось, что в начале августа Азербайджан передал ВВС Украины три истребителя МиГ-29.

Есть основания считать, что украинские новые эскадрильи появятся неожиданно. Не случайно США пообещали Украине истребители четвертого поколения: Gripen, Eurofighter, Rafales и F-16. «Сейчас главная задача для Соединенных Штатов - вопрос авиационного развития на Украине, улучшение ее авиапарка. Украина может получить современные истребители четвертого поколения от европейских стран, из США, Франции и Швеции», заявил глава штаба Военно-воздушных сил США генерал Чарльз Браун на форуме по безопасности в Аспене. 8 сентября на немецкой авиабазе «Рамштайн» по инициативе министра обороны США Ллойда Остина состоялась пятая по счету встреча представителей военных кругов из более 40 стран, которые оказывают помощь ВСУ. После встречи Пентагон заявил, что в Вашингтоне ради мобильности ВСУ идет «оценка запросов Украины по созданию современных воздушных сил из самолетов и вертолетов для поддержки сухопутных подразделений». И сейчас для этого выгадывается время.

Только полный разгром ВСУ, уничтожение киевского режима и реальные победы на фронте могут разорвать сценарий, написанный Западом, и сломать крылья тем, кто намерен убивать русских. Врагу нельзя давать время ни переговорами, ни уступками, потому что слабым пощады не будет.




Источник: https://antifashist.com

13
657
0