«Ему не терпится»: Путину предложили присоединить Донбасс, Херсон и Запорожье без референдумов

Силовые ведомства, в том числе ФСБ и Росгвардия, предлагают присоединить занятые российской армией территории Украины без референдумов. По их мнению, голосование в украинских регионах «лишняя трата сил и средств».

Об этом пишет «Медуза» (издание признано иностранным агентом в РФ). Точку зрения силового блока высказал глава Крыма Сергей Аксенов. «На мой взгляд, в нынешней ситуации может быть вполне логичным и обоснованным присоединение территорий без референдумов», – сказал Аксенов. По его словам, признание или непризнание со стороны других государств – это «вопрос политической воли».

Однако в Кремле эту точку зрения не разделяют, говорят источники. Замглавы администрации президента Сергей Кириенко, выступающий куратором Донбасса, хочет показать Путину свою эффективность с помощью референдумов.

«Он через „военно-гражданские администрации“ периодически посылает сигналы, что все с технической стороны готово [к „присоединению“]. Вопрос только с выходом на границы Донецкой области – но он находится в ведении силовиков [армии]. Кириенко армией не командует», – пояснил источник.

При этом, по словам собеседников издания, Путин спешит провести референдумы. «Ему не терпится провести референдумы. С другой стороны, президент понимает, что пока их провести трудно. Поэтому и потребовалась дата, к которой все будут уже открыто и официально стремиться. Иначе создавалось ощущение, что они [референдумы] постоянно откладываются», – говорит источник.

Ранее предполагалось, что референдумы пройдут 11 сентября, однако Украина начала контрнаступление на юге и востоке страны и сделала невозможным проведение голосования. Новой датой власти называют 4 ноября. Но даже у пророссийски настроенных жителей Украины «возникает ощущение, что все ненадежно», говорят источники.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390233-emu_ne_terpitsya_putinu_predlojili_prisoedinit_donbass_herson_i_zapo/

0
2
0