В Госдепе заявили, что США введут новые санкции против россиян за поддержку спецоперации

США продолжат работу над ограничительными мерами, заявил в ходе брифинга начальник управления Госдепа по координации санкций Джим О'Брайен

США продолжат вводить санкции против граждан России, которые поддерживают политику российских властей. Об этом в ходе брифинга заявил начальник управления Госдепа по координации санкций США Джим О'Брайен. Трансляция велась на YouTube.

«Хочу, как всегда, сказать, что тем, кто поддерживает политику Кремля, завтра будет хуже, поскольку они столкнутся с последствиями наших мер или того, как мы их применяем», — сказал он.

По его словам, власти США продолжат работу над новыми санкциями.

Большая часть брифинга была посвящена ситуации на глобальном продуктовом рынке. О'Брайен указал, что США не вводят санкции против российских продуктов и удобрений, поскольку функционирование зерновых рынков — в интересах самых уязвимых стран. Он также заявил, что соглашение о вывозе зерна с Украины, в частности открытие порта Одессы, снизило цены на продовольствие на 5%.
Глава МИД Австрии заявил, что до отмены санкций против России «далеко»
Политика

С конца февраля США, ЕС и их союзники ввели против России несколько пакетов санкций из-за спецоперации на Украине. Ограничительные меры коснулись ЦБ, золотовалютных резервов, крупнейших банков, широкого перечня импорта и экспорта, энергетического сектора, российских бизнесменов, политиков и общественных деятелей.

МИД России не раз называл санкции нелегитимными, а также заявлял, что они ударят по всем, а ограничительные меры против российских бизнесменов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков описывал как «бандитизм на международном уровне».

Cделка о вывозе зерна из портов Украины была заключена в середине июля с участием Москвы, Киева, ООН и Турции. Первые судна вышли в начале августа. В последствии МИД России заявлял, что корабли с украинской сельхозпродукцией направляются в основном на Запад, а не в «голодающие» страны Африки и Южной Азии.

В сентябре президент России Владимир Путин выступил за ограничение направлений вывоза зерна, поскольку большая его часть была вывезена в ЕС, а лишь 3% от общего объема доставлена в беднейшие страны. Его позицию поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил, что Путин прав, когда говорит, что зерно идет в богатые, а не бедные страны.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/09/09/2022/631b9b239a7947be21d0b6f9?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

3
0
0