Александр Росляков. Восточный форум как лебединая песня о нашем чудо-взлете к 2030 году


Глава Минпромторга Денис Мантуров, над которым принято смеяться среди всяких неверных, не верящих даже путинской клятве привести Россию в сказочный подъем к 2030 году, сделал ошеломляющее заявление:

«Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и «Аэрофлот» подписали в рамках Восточного экономического форума контракт о намерениях на поставку 339 российских самолетов до 2030 года... 210 самолетов МС-21, 89 – SSJ New и 40 – Ту-214. Более 1 триллиона рублей контракт, такого не было еще в истории никогда!»

Ну почему же не было? А знаменитая финансовая пирамида МММ? А Чара-банк? И это лишь в России! А продажа Эйфелевой башни на металлолом за бешеные деньги? А золотой контракт Ходжи Насреддина на обучение за десять лет ишака человеческому языку? Подобий куча! Так и тут: у ОАК нет самолетов, а у «Аэрофлота» нет денег – но чтобы подписать контракт о намерениях, не нужны ни самолеты, ни деньги, достаточно одних благих намерений. Благо в пошедшей юзом путинской России дорога, устланная ими, дающими чиновникам неисповедимыми путями пополнять свои кубышки, пустоша казну – ведет не в лагерный ад, а в личный рай. И смехотворный по его свершениям Мантуров по его доходам возглавляет список первых богачей кабмина: в 2020 году официально поимел на свой карман 586 млн руб., а в 2021-м – 740,4 млн.

Недоверие же к сказочным прожектам-2030 объяснимо просто: вся путинская система, все ее рулевые доселе только хоронили наше производство под вранье про воскрешение – с чего б теперь иного ждать?

Восточный экономический форум, куда прибыл и сам Путин, вообще здорово развязал языки нашим бизнес-тузам – по части всяких спасительных и обещательных прожектов для беднеющей день ото дня страны. Еще более доходистый, чем Мантуров, Аркадий Ротенберг ошеломил не менее, предложив дать полную свободу рук родному бизнесу для скачка ввысь:

«Нам надо не шашечки рисовать, а ехать. А для этого нужно просто создать наиболее благоприятные условия для бизнеса, устранять лишние барьеры, давать доступ к кредитным средствам... Если бы просто убрать регуляторику, отпустить людей – они все бы сделали, все было бы гораздо быстрее. У нас много Кулибиных, они быстро сами что-то сделают...»

Сделать-то сделают – но что?

Любимый путинский миллиардер напомнил его словами дите малое, которое не понимает, для чего порядок в классе, когда так классно без него. У нас без этой «регуляторики», с «отпущенными» в 90-х людьми было не процветание, а была могила полная, в том числе для массы бизнесменов, пожелавших ездить «без шашечек». И негодные нынешние правила, включающие крышевание, взятки чиновникам и проверяющим, рэкет и силовой отъем, по которым загибается любое производство, даже гвоздей – требуют не отмены их, а замены. Потому что как ни скверно жить при наших разложившихся вконец полиции, чиновной и судебной власти, совсем без них – тот же каюк, только еще быстрей.

Правила должны быть даже строже, чем сейчас, но праведными: спер из казны или чужого кармана – марш на нары, а не на повышение по службе. Когда силен в работе, честен в жизни, любишь Родину, а не то место президента, за непочтение к которому при нашем диком режиме погорел Шевчук – и карты руки. А коли кроме лизания тех чресл, ставших сейчас главным местом всей страны, ни в чем не асс – пшел вон из власти. Тогда лишь и возможны «поставка 339 российских самолетов до 2030 года» от наших «Кулибиных» и прочие чудеса роста. И я не думаю, что Ротенберг, наживший свои миллиарды долларов как раз за счет тех правил, на которые картинно замахнулся, так прост, чтобы этого всего не понимать.

И пламенный его призыв к сметанию «лишних барьеров» и раздаче кредитных «слонов» при нынешней верхушке, пошедшей, как видно по ее речам, в полный разнос, нацелен явно на другое. А именно: раз уж пошла такая пьянка, нарежьте лично мне какой-нибудь последний из бюджета огурец! Какой-нибудь беспроцентный, а то и безвозвратный кредитец на триллион-другой! Уж лучше я сопру, ближайший друг того, чей задний профиль суд по Шевчуку велел почитать за нашу родину, чем отрицатели того!

И впрямь – чего б не дать? Раньше ж давали – и ничего, народ не против, даже в книги рекордов попадали за самые дорогие в мире мосты, дороги и прочие объекты, возводимые лучшими друзьями носителя на своем реверсе родины нашей. И всякие министры-ревизоры не в обиде, так как в системе, на которую, конечно же, не мог и думать посягать один из первых ее бенефициаров, рука руку вовсю моет – тот же Мантуров не даст соврать!..

Тем паче эта вот, из разных уст раздавшаяся на Восточном форуме песня про наш волшебный взлет к 2030-му году, входящая в собрание великих посулов последних 22-х лет, напоминает страшно лебединую...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/43851/-

Источник: https://publizist.ru/blogs/6/43851/-

2
171
-2