Российские банки обязали с 1 октября раскрывать условия вкладов в виде таблицы

Центробанк РФ сообщил, что банки с 1 октября текущего года будут обязаны раскрывать условия вкладов понятно — в виде таблицы. Указание, которое устанавливает для банков форму такой таблицы, зарегистрировал Минюст. Ранее ЦБ рекомендовал раскрывать информацию о дебетовых картах по схожему шаблону.

«При выборе и открытии вклада — как в офисе, так и онлайн — вкладчик сможет ознакомиться с его ключевыми условиями, сведенными в краткую и понятную таблицу. В ней будут указаны процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег»,— сказано на сайте ЦБ.

Регулятор напомнил, что закон, наделяющий Банк России полномочиями вводить требования к информированию россиян об условиях вкладов, вступил в силу 3 июля этого года. ЦБ дал участникам рынка три месяца для доработки IT-систем в соответствии с новым регулированием.

Норма, согласно которой банки должны указывать основные условия вклада в таблице на первой странице договора, должна была вступить в силу 3 июля. Согласно нововведению, банки также обязаны информировать клиентов о значении минимальной гарантированной ставки по вкладу. Заключить договор вклада в электронной форме можно только после ознакомления клиента с таблицей условий и значением минимальной гарантированной ставки. В мае в ЦБ решили, что норма вступит в силу на квартал позже.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5549739?from=lenta

0
58
0