Власти Белгорода объяснили отключение воды и электричества коротким замыканием

Мэр Белгорода Антон Иванов сообщил о планах вернуть водоснабжение в районе Харьковской горы, оставшейся без электричества после ночной аварии на подстанции 110 кВ «Южная». Отсутствие воды, по словам чиновника, произошло из-за отключения электричества на повысительных насосных станциях.

По предварительным данным ночью сегодня, 8 сентября, примерно в 00:40, на подстанции произошло короткое замыкание на секции шин 10 кВ и выброс трансформаторного масла, что привело к аварийному отключению электрооборудования. Без света остались жители в районе Харьковской горы. По словам заместителя губернатора Белгородской области Константина Полежаева, соцобъекты были оперативно переведены на работу от резервных схем и источников электроснабжения.

Аварийные бригады устранили причину замыкания к 9 утра и сейчас занимаются пусконаладкой. По словам Антона Иванова, без электроэнергии остаются пока 15 школ и 16 детсадов. «Ни школы, ни детские сады свою работу не останавливали, дети остаются под присмотром, учебный процесс продолжается. По желанию родители могут оставить детей дома. В ближайшее время — энергетики рассчитывают на три часа — электроснабжение на социальных объектах будет полностью восстановлено»,— сказал господин Иванов.

Он добавил, что особое внимание уделяется электроснабжению медицинских объектов — городской больнице №2 и детской областной больнице, куда электричество планируется вернуть в ближайшее время.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5549024?from=lenta

4
110
-1