Индия согласилась отказаться от российской нефти в обмен на иранскую

  Индия присоединится к Западу и установит потолок цен на российскую нефть, если стране предоставят топливо из Ирана или Венесуэлы. После начала военной операции на Украине Индия в 30 раз увеличила закупки российской нефти. 

Об этом пишет Economic Times со ссылкой на индийских чиновников. «Можно говорить о "потолке", когда иранские или венесуэльские поставки появятся на рынке», – пояснил собеседник издания. Такая позиция Индии продиктована тем, что Россия пригрозила прекратить продажи нефти тем странам, которые присоединятся к Западу в вопросе потолка цен.

Страны G7 («Большая семерка») на прошлой неделе договорились ввести лимит цен на нефть из России. Если цена окажется выше указанного уровня, страховка морских перевозок будет запрещена. Индия в конце августа отмечала, что для такой меры нужен «более широкий консенсус».

Индия увеличила закупки российской нефти в 30 раз с начала военной операции на Украине. Тем самым страна спасла Россию от бойкота Европы. В январе в Индию уходило всего 30 тыс. баррелей в день, а в начале июня – уже 840 тыс. баррелей. Однако в августе американские чиновники, ответственные за координацию санкций, посетили Нью-Дели. После этого к концу месяца закупки российской нефти упали на 44% – до 540 тыс. баррелей в сутки.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390186-indiya_soglasilas_otkazatsya_ot_rossiiskoi_nefti_v_obmen_na_iranskuu/

1
209
-1