Александр Росляков. Что с нашей демократией? Она утонула


30 лет Россия прожила, что называется, при демократии – и все коту под хвост. Не получилось; как говорят на нынешнем жаргоне, «не зашло».

Недавно новый начальник ЛДПР Леонид Слуцкий на проводах сверхстранно, словно для разжигания нашего патриотизма взорванной Дарьи Дугиной вбросил новый национальный клич: «Одна страна. Один президент. Одна победа». И кого-то при этом здорово смутила перекличка с нацистским «Один народ, один рейх, один фюрер!» Дескать похоже на откат от принципов демократического плюрализма и выборности власти даже не в додемократический СССР, а в сущее пекло того Третьего Рейха.

Но никаких оргвыводов и даже порицаний свыше, со стороны «одного президента» не последовало. Значит, такое вполне можно нынче говорить – но вовсе не в силу вседозволенности и присущей той же демократии свободы слова. Этой свободе в путинской «одной стране» объявлен настоящий бой – что подтвердил вдогон пришедшемуся ко двору громкому кличу Слуцкого «голос Кремля» Дмитрий Песков:

«Есть артисты, которые буквально себя запятнали совершенно непристойными и неприемлемыми заявлениями... Я не слышал ни одного такого заявления Аллы Пугачевой, а ее супруг Максим Галкин – да, ему явно с нами не по пути, супруг делал очень плохие заявления... Я пока не видел реакции кого-то из наших компетентных органов, но он делал заявления, в которых сам себя антагонизирует со всеми нами...»

Я думаю, это выдумал не сам Песков, распустивший своих детей по всему демократическому миру, где принято свободно говорить вслух все, что не запрещено законом (призывы к войне или терактам). Это такая нынешняя установка: не только «одна страна» и «один президент», но и «одна правда» – как в доперестроечном СССР: «С партийными установками не спорят, их выполняют». И даже еще глубже – как в государстве-авторе этого клича «Ein Volk, ein Reich, ein Führer», где за речами вразрез с линией партии тотчас следовала упомянутая Песковым «реакция компетентных органов».

И я даже не хочу разбирать антивоенные «заявления супруга», на которые Песков науськал наши давно уже работающие не по закону, а по указке свыше органы. Тут дело именно в принципе: если страна демократическая, то в ней можно и нужно высказывать любые, за исключением всяких людоедских, мнения и обсуждать любые установки. В этом смысл демократического строя, самого тароватого сегодня в мире: всем миром и путем ожесточенных сшибок мнений находить пути развития и корректировать их без упадка в революционное «до основанья, а затем».

А смысл той деспотии, куда мы упали, не сумев со своей дурной архаикой освоить демократический инструментарий – в том, чтобы обожравшиеся господа в три горла жрали прочно, а за ними – весь потоп. Что-то даже еще более дремучее, чем Третий Рейх, за что мы платим беспощадным истреблением своих ресурсов.

Да, и демократический путь в силу несовершенств людских усеян разными сбоями и неладами, особенно наглядными в силу его открытости всяким дебатам и бурным политическим наскокам конкурентов друг на дружку. Но злорадно потешаться над всем этим, отвергая из-за попутных неполадок явно обогнавший нас по всем фронтам строй – дичь несусветная. Все равно что из-за присущих всем авто и самолетам поломок и аварий пересаживаться на дремучую телегу, тоже кстати далеко не вечную.

И мы попутно нашей пересадке в деспотические сани, отменившие свободу мнения и слова, откатились хорошо назад и по науке с производством, что пуще всего видно в плане авто и авиа. То хоть за счет и с помощью стран действующей демократии имели и даже производили что-то из современного а вто- и авиапарка. Теперь же только разбираем на запчасти самолеты, которые не в силах делать сами, так как все силы брошены на куда более простую рубку несогласных языков. 

Источник: https://publizist.ru/blogs/6/43833/-

2
130
4