Байден высказался против признания России страной-спонсором терроризма

Байден выступил против включения России в американский список стран-спонсоров терроризма

Президент США Джо Байден  - РИА Новости, 1920, 06.09.2022

МОСКВА, 6 сен – РИА Новости. Президент США Джо Байден отрицательно ответил на вопрос о том, считает ли он необходимым включить Россию в американский список стран-спонсоров терроризма.

"Нет", - сказал Байден после возвращения в Вашингтон во время краткого общения с журналистами пула Белого дома, отвечая на соответствующий вопрос. После этого он улыбнулся и не ответил ни на один из других вопросов прессы.

США опасаются реакции России

США опасаются, что признание России "государством, поддерживающим терроризм", негативно повлияет на соглашение по зерну, заявил в середине августа представитель госдепартамента Джим О'Брайен.

"Мы всегда осознаем, что Россия будет агрессивно реагировать", - сказал он, заявив, что Вашингтон "обеспокоен этим" в контексте зернового соглашения.

В Крыму назвали США страной-спонсором терроризма

Ранее газета Politico сообщила, что Госдеп тайно предупредил конгресс США о проблемах, которыми может обернуться признание России "страной-спонсором терроризма".

В частности, по данным издания, в случае признания России "спонсором терроризма" со стороны США под угрозой будут многосторонние соглашения в Стамбуле о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна.

"Нет гарантий, что Россия будет придерживаться договоренности после такой прямой атаки США", - передает издание суть разговоров. Сложнее станет и поддерживать работу в контексте ядерных материалов, говорилось в сообщении.

Сенатор Карасин ответил на призывы объявить Россию спонсором терроризма

США не хотят разрыва отношений

Как заявил в минувший понедельник посол России в США Анатолий Антонов, Вашингтон, судя по заявлениям американских властей, не заинтересован в полном разрыве дипломатических отношений с Москвой.

"Госсекретарь Энтони Блинкен неоднократно отмечал, что США хотели бы иметь каналы двусторонней связи ", - сказал дипломат в интервью "Российской газете".

Тем временем, отметил Антонов, "конгрессмены продолжают соревноваться в нагнетании русофобской истерии, требуя от госдепартамента признать нашу страну "государством-спонсором терроризма" и грозятся принять на этот счет отдельный закон".              

TAC: Байден ошибется, если признает Россию страной-спонсором терроризма

"Такая мера предусматривает возможность применения серьезных экономических санкций, вплоть до конфискации госактивов. В то же время об автоматическом прекращении дипотношений в нормативно-правовых актах США прямо не упоминается", - пояснил он.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова выразила надежду, что в США понимают, что если конгресс объявит Россию "страной-спонсором терроризма", об отношениях между двумя странами можно будет забыть.

"Если они еще не разучились, то, наверное, понимают. Мы об этом говорили и не только устно, а мы еще и письменно комментарии эти размещали и даже переводили на английский язык. Все неоднократно было заявлено", - сказала Захарова в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", отвечая на соответствующий вопрос.                                       

СМИ: Блинкен сопротивляется призывам признать Россию "спонсором терроризма"

Источник: https://ria.ru/20220906/spisok-1814710763.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

2
69
0