«Ъ»: Власти России привлекут войска для строительства железных дорог ради вывоза угля в Китай

    

                                                                                                           

   

«Ъ»: Власти России привлекут войска для строительства железных дорог ради вывоза угля в Китай

Российские чиновники решили привлечь больше железнодорожных войск для расширения БАМа и Транссиба. Дело в том, что власти хотят как можно скорее закончить строительные работы на Восточном полигоне, чтобы нарастить поставки угля в Китай после эмбарго ЕС.

Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на протокол совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина от 27 июля. По данным газеты, Министерство обороны готово отправить два новых корпуса на реализацию данных целей. Добавляется, что на строительство железных дорог ведомству понадобиться 254 млрд руб. из бюджета, срок работ составит примерно 1,5-2 года.

В августе заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков говорил, что железнодорожные войска уже приступили к расширению БАМа на участке Улак –Февральск. Отмечается, что строительство ведется на 19 объектах, сейчас строители опережают график на 1 год. Он также рассказал, что в этом году планируется сдать 10 объектов, а в следующем году – 9.

В РЖД рассказывают, что на данный момент на Восточном полигоне работает порядка 1,8 тыс. военных железнодорожников. Подчеркивается, что в рамках третьего этапа к строительству могут привлечь еще военных.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что проект «Восточный полигон» создается для вывоза угля из Восточной Сибири в Китай. Однако, заявил он, нынешней железнодорожной инфраструктуры не хватит, чтобы переориентировать экспорт сырья из Европы в Китай. В настоящее время требуется перевезти 258 млн тонн, но пропускная способность составляет всего лишь 100 млн тонн. Кроме того Трутнев заключил, что ущерб от отсутствия инфраструктуры в восточном направлении оценивается в 1,5 трлн руб. в год.

Напомним, что в конце лета Европейский Союз ввел эмбарго на российский уголь из-за событий, происходящих на Украине. Теперь Россия продает данное сырье в Китай и Индию со скидкой 45–50%. Из-за этого угольщики потеряли $1,3 млрд дохода.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, что «жить нужно ради того, за что можно умереть». По его мнению, к этому можно отнести экологическую сферу деятельности.

6
145
1