Байден произнес речь, от которой кровь стынет в жилах

Плохая фаза в отношениях республиканцев и демократов в США. Как бы чего не вышло...                                            

США переживает сильнейший внутриполитический раскол, способный перерасти в большие неприятности. Президент Байден сам нагнетает ситуацию. Экс-президента Трампа и республиканцев он называет "воплощением экстремизма, который угрожает самим основам" США. А ведь за Трампа на последних выборах проголосовали 72 миллиона избирателей. При этом уровень доверия самому Байдену ниже некуда. Августовский опрос агентства Gallup показал, что лишь 38% респондентов удовлетворены работой президента. Так зачем Байден провоцирует республиканцев и к чему это может привести?

Глубинная Америка, которой грозит расправой ее глубинное государство, выстроилась в длинную очередь. В Пенсильванию приехал Дональд Трамп. Народа, может, было и поменьше, но до Трампа сюда наведывался Джо Байден, назвавший их всех полуфашистами. После такого не прийти было нельзя.

На сцену спортивной арены городка Уилкс-Берри Трамп поднимается в качестве играющего тренера сборной республиканцев на промежуточных выборах. От Пенсильвании в ней выступают Дуг Мастриано, который баллотируется на пост губернатора, и популярный в США теледоктор Мехмет Оз. Он рвется в Сенат. Оба в отличной форме, чего не скажешь о тренере сборной демократов.

"Как вы знаете, на этой неделе Джо Байден приехал в Филадельфию, чтобы произнести самую ужасную ненавистническую речь, когда-либо произносимую президентом США. Он оклеветал 75 миллионов граждан как угрозу демократии и врагов страны. Но, по правде говоря, это он враг государства. Враги государства – он и та группа людей, которая его контролирует, кружит вокруг него ,приговаривая: сделай это, Джо, сделай то. Мне кажется, Филадельфия была прекрасным выбором Байдена для того, чтобы произнести здесь ненавистническую и гневную речь. Кстати, на следующее утро он забыл о том, что говорил", – сказал Трамп.

И в самом деле. Меньше чем через сутки Байден хлопотливо попытался взять назад слова речи, которую уже назвали самым мрачным политическим высказыванием в новейшей истории США. "Я не считаю сторонников Трампа угрозой для страны. Я действительно думаю, что любой, кто призывает к применению насилия, не осуждает насилие, отказывается признать факт победы на выборах, настаивает на изменении правил подсчета голосов, это угроза демократии. Все, за что мы выступаем, – это основы демократии. Когда люди голосовали за Дональда Трампа и поддерживали его, они не голосовали за нападение на Капитолий. Они не голосовали за отмену выборов. Они голосовали за продвигаемую философию", – сказал Байден.

Для презентации своей обновленной политической философии Байден позаимствовал общеамериканский антураж – зал независимости, где принимали Конституцию и где находится колокол Свободы. Глава Белого дома читал с суфлера, так что все несколько раз было перепроверено. А некоторые цитаты из его выступления вообще заранее "слили" прессе. Большей части телеканалов они показались настолько токсичными, что CBS вместо Байдена в прямом эфире показывал сериал "Молодой Шелдон", NBC – сериал "Закон и порядок", а ABC – шоу "Нажми на удачу". Неудачи Байдена в прямом эфире транслировали только послушные MSNBC и CNN.

Под гимн "Да здравствует вождь!" вождь вышел из тьмы с женой и двумя морскими пехотинцами. Антураж, который больше вяжется объявлением войны, но Байден нашел врагов народа внутри самого народа: "Слишком многое из того, что происходит сегодня в нашей стране, ненормально. Дональд Трамп и республиканцы MAGA представляют собой экстремизм, который угрожает самим основам нашей республики. Нет никаких сомнений в том, что Республиканская партия сегодня находится под влиянием, движима и запугана Дональдом Трампом и MAGA республиканцами. И это угроза для страны".

Тревожный красный фон усиливал мрачные ассоциации. Пока Байден полчаса писал свой "Этюд в багровых тонах", тем, кто смотрел, приходили на ум разные параллели. То ли ожившая антиутопия, а то ли что похуже.

"Это были мрачная речь, мрачные слова, мрачные декорации. Я подумал: а кто писал эту речь и создал такой антураж? Сатана? Это речь, от которой кровь в жилах стынет", – отмечает политик Майк Хаккаби.

Незваных гостей на балу не было. Тех же, же кому активно не понравилось, что битвой за душу нации Байден плюет в их души, полиция заранее рассеяла по близлежащим улицам Филадельфии. Но у многих из трампистов есть не только идеалы, но и пикапы с мощными гудками, мегафоны, а также неисчерпаемый запас идиоматических выражений. Мат, доносившийся до площади Независимости, организаторы пытались заглушать паузами с бурными аплодисментами, но крепкое английское словцо все же добралось до нужных ушей . И Байден стал отвечать: "Вот те ребята, на той стороне, они имеют право протестовать, это же демократия. Но история и здравый смысл подсказывают нам, что возможности, свобода и справедливость для всех – вот основа процветающей демократии".

Всех же, кто не хочет железной рукой загоняться к торжеству демократии, нужно скорее сбросить с корабля истории. Вынести за скобки. Перемножить на ноль.

"Если вы не согласны с большинством американцев, то знайте, что это крайность. Это экстремистский путь мышления", – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

За Трампа проголосовали 70 миллионов человек. А политику Байдена поддерживают 38% взрослых американцев. То есть кто тут на самом деле меньшинство, еще нужно разобраться.

"Министр информации Джо Байдена Карин Жан-Пьер – наверное, самая дискредитировавшая себя оратор в истории революций. Багдадский Боб времен Саддама выглядел в разы достойнее. Она просто невероятна. Итак, вопрос классу: дети, 38% – это меньше или больше "большинства"? Математика не является сильной стороной Карин Жан-Пьер и, конечно же, не является сильной стороной ее босса, человека, который получал указания от пасхального кролика", – сказал телеведущий Fox News Такер Карлсон.

У этого кролика, правда, есть преимущество – большая морковка. Двадцать четыре часа американцам ее скармливают в эфирах либеральных телеканалов. С утра до вечера там проклинают обыкновенный трампизм.

Нельзя не заметить, что спиритический сеанс по вызову призрака гражданской войн в Белом доме затеяли очень вовремя. До промежуточных выборов – два месяца. В ноябре демократы имеют все шансы пролететь, как фанера над Капитолием, и "разделяй и властвуй" остается единственным рецептом в запасе байденовских однопартийцев. Трампом еще можно напугать леволиберальное крыло собственной партии, голоса которого Байден стабильно теряет. Но Трампом трудно отвлечь Америку от ее реальных проблем.

"Зима близко. Семьи едва сводят концы с концами. Затраты на электроэнергию и энергоносители — это расход семейных бюджетов. Граждане вынуждены каждый день делать мучительный выбор только для того, чтобы платить по счетам. Вы знаете, что более 20 миллионов американских домохозяйств — это примерно каждая шестая семья — задолжали по счетам за коммунальные услуги?" – говорит конгрессмен Кевин Маккарти.

А ведь Байден тоже брал взаймы. И раздавал авансы, обещая уврачевать Америку от ран, которые она сама себе нанесла. То был президент-миротворец. Год спустя президент-полководец грозит несогласным мощью американских ВВС: "Для тех смелых правых американцев, которые заявляют, что все дело в сохранении независимой и безопасной Америки. Если вы хотите сражаться со своей страной, то вам нужны F-15. Вам нужно нечто большее, чем стрелковое оружие".

Это снова Пенсильвания. В начале недели американский президент поехал туда, чтобы объявить о своем плане по борьбе с преступностью. От Конгресса США Белый дом просит 37 миллиардов долларов. Штаты просят скинутся на астрономические 380 миллиардов. Будто вовсе не Байден два года назад поддерживал погромщиков из BLM, кивая и подмигивая тем, кто требовал снять с довольствия американских полицейских.

Кое-где успели от слов перейти к делу. В самых либеральных штатах. Например, в Калифорнии. У начальника полиции Окленда после череды перестрелок буквально опускаются руки. А это Нью-Йорк. На суперпрестижной Пятой авеню, напротив Центрального парка и музея Соломна Гугенхайма, орудует банда чернокожих подростков на скутерах. У женщин срывают цепочки и отнимают сумочки. С мужчин снимают часы. Тот, кто сопротивляется, может и поплатится. В 2022 году в результате насилия с применением огнестрельного оружия США уже погибли около 29 500 человек. 46% этих смертей были убийствами.

Даже великому и ужасному Оззи Осборну стало в такой Америке страшно. Он и его жена возвращаются в Англию.

Но у Байдена и тут удивительным образом виноваты республиканцы. Ему за Джорджа Флойда полицию ругать было можно, а вот им ФБР ругать за "маски-шоу" в Мар-а-Лаго у Трампа нельзя. "Позвольте мне сказать это моим друзьям-республиканцам MAGA в Конгрессе. Вы не можете этого сделать. Чему мы учим наших детей? Это так просто. Но сейчас тошно видеть новые атаки на ФБР, угрозы жизни сотрудникам правоохранительных органов и их семьям за то, что они просто исполняют закон и выполняют свою работу. Слушайте, я хочу сказать это как можно яснее. В этой стране нет места тем, кто подвергает опасности жизни сотрудников правоохранительных органов. Нет места. Никогда. Точка. Я против прекращения финансирования полиции. Я также против прекращения финансирования ФБР", – заявил Байден.

В общем, все те же параллели с Украиной, в которую Байден так долго вглядывался, что она взяла и словно бы вселилась при нем в американскую политику. Есть тут что-то и от Зеленского с Порошенко, которые обещали мир в Донбассе, но разжигали войну. Что-то и от Януковича с Тимошенко. Полу Манафорту ли, работавшему на регионалов, об этом не знать. "Байден был связующим звеном, которому Янукович звонил раз в два месяца. Янукович совершил поступок, с которым я не согласен. Он посадил своего политического оппонента Тимошенко за ведение газовых дел с Россией, когда она была премьером при другом президенте – Ющенко. Тогда Байден связался с Януковичем и сказал: в демократиях не арестовывают своих политических оппонентов, не сажают в тюрьмы и не выдвигают обвинения", – вспоминает Манафорт.

Януковича за то, что давил на оппозицию, в Вашингтоне называли диктатором. Зеленского, при котором от оппозиции на Украине не осталось и следа, – демократом. На поддержание жизнедеятельности и обороноспособности этого демократического режима снова предложено скинуться. Байден экстренно просит у Конгресса еще 11 миллиардов 700 миллионов долларов на оружие для Киева. В Белом доме торопятся. 30 сентября в Америке закончится текущий бюджетный год, а после начала нового нового календарного года на Капитолийском холме может закончиться и большинство демократов.


Источник: https://www.vesti.ru/article/2924162

4
338
-2