Центробанк признал власть Китая над резервами России

    

Центробанк признал власть Китая над резервами России

После присоединения Крыма в 2014 году Россия начала избавляться от долларов и заменяла их на юани. Всего к 1 января 2022 года в юани было вложено 100 млрд долларов резервов. Но, как выяснил ЦБ, избавиться от этих средств без разрешения Китая нельзя.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на закрытый доклад Центробанка. Российские власти переложили в юани 17% всех резервов страны, а после заморозки более 300 млрд долларов за военную операцию на Украине собираются вложить еще 70 млрд долларов.

Однако ЦБ предупреждает правительство: Россия может направить средства на закупку юаней, однако продать их потом можно будет лишь с согласия властей Китая. Тем не менее у России нет альтернатив: все остальные валюты «дружественных» стран не годятся для резервов, а использовать доллары и евро стране запрещено.

Так, например, турецкая лира потеряла 90% стоимости за 10 лет, дирхам ОАЭ подвержен «политически рискам», а сама экономика эмиратов остается долларовой. Не подходит и индийская рупия. Остается китайский юань, главный риск которого – разрешение на его продажу со стороны Китая. «Его будет очень сложно получить в кризис», – предупреждает ЦБ.

Другая проблема юаня – его падение по отношению к доллару. ЦБ купил юаней на 44 млрд долларов в 2018 году по курсу 6,2-6,4 юаня за доллар, а сейчас китайская валюта торгуется по 6,8 юаней за доллар. Из-за снижения курса Россия потеряла 7 млрд долларов.

Из 640 млрд долларов резервов России половина заморожена на Западе (доллары, евро, фунты и японские иены), а еще 100 млрд уже находятся в распоряжении Китая. Золото Россия также не может продавать и 2,3 тыс. тонн лежат мертвым грузом у ЦБ.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390147-centrobank_priznal_vlast_kitaya_nad_rezervami_rossii/

1
72
-1