«Просто негде взять денег»: Минпросвещения отказалось платить за уроки патриотизма


«Просто негде взять денег»: Минпросвещения отказалось платить за уроки патриотизма

Учителям не будут доплачивать за ведение новых уроков – «Разговоры о важном», старт которым дал президент РФ Владимир Путин 1 сентября. Рассказывать о патриотизме и целях военной операции на Украине педагоги должны будут бесплатно.

Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на педагогов из регионов и представителей профсоюзов. По их словам, дополнительных средств на патриотические уроки никто не выделил. Как объясняет руководство, «Разговоры о важном» являются дополнительным классным часом, за который классные руководители уже получают 5 тыс. руб. от президента.

Согласно другому объяснению, это внеурочная деятельность, которая не оплачивается. При этом за внеурочную деятельность платят педагогам дополнительного образования. По словам учителей, ситуация несправедливая, учитывая, что «Разговоры о важном» поставили в понедельник первым уроком. Это приведет к росту нагрузки на учителей.

Председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов говорит, что никаких дополнительных средств школам на ведение патриотических уроков не выделили. «Это значит, что им придется просто дальше дробить и без того небольшой „пирог“. Там, где финансовый ресурс уже исчерпан до конца, директору просто негде будет взять денег на оплату ещё одного часа», – пояснил Варламов.

Однако на разработку методичек Минпросвещения потратило 22 млн руб. Цель «Разговоров о важном» – познакомить детей с понятиями «патриотизм», «нравственность» и «традиционные ценности». Задача объяснить школьникам цели военной операции на Украине, рассказать о «защите населения Донбасса» и «разоружении Украины». Уроки будут проводиться по понедельникам во всех классах и школах России.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390127-prosto_negde_vzyat_deneg_minprosvescheniya_otkazalos_platit_za_uroki/

4
409
-2