«Газпром» полностью остановил «Северный поток» на неопределенный срок

С 31 августа прокачку по «Северному потоку» приостановили для ремонта. Как сообщили в «Газпроме», при техобслуживании турбины были найдены нарушения. По данным Ростехнадзора, до их устранения газопровод не может безопасно работать
«Газпром» полностью останавливает газопровод «Северный поток» по итогам регламентных работ до устранения всех замечаний к работе оборудования, сообщила компания.

«Письмо о выявленных неисправностях агрегата Trent 60 (№ 24) и необходимости их устранения направлено президенту и главному исполнительному директору компании Siemens Energy AG Кристиану Бруху. До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен», — говорится в сообщении.

31 августа поставка газа по трубопроводу была полностью остановлена для ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая», сообщал «Газпром». По графику газопровод должен был вернуться к прокачке газа завтра, 3 сентября. Сейчас в сообщении компании не приводится предполагаемая дата возобновления работы «Северного потока».

«Газпром» объявил о полной остановке поставок по «Северному потоку»
Экономика

Как сообщили в «Газпроме», при проведении техобслуживания турбины обнаружена утечка масла. Масло нашли на кабельном разъемном соединении двигателя, а также «в районе кабельной линии во внешнем клеммном шкафу системы автоматического управления газоперекачивающего агрегата снаружи шумо-теплоизолирующего кожуха». Ростехнадзор предупредил, что найденные неисправности и повреждения «не позволяют обеспечить безопасную, безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя» и ее работу необходимо приостановить.

В Siemens Energy сообщили РБК, что приняли к сведению заявление «Газпрома» о приостановке работы «Северного потока». Компания не считает, что есть технические причины для остановки эксплуатации газопровода. Siemens Energy также заявила, что сейчас не занимается техобслуживанием газопровода, но готова принять участие в техработах.

В «Газпроме» добавили, что ранее подобные утечки находили на агрегатах с двигателями № 075, 076 и 120. Ранее они прошли заводской капитальный ремонт и сейчас находятся в состоянии вынужденного простоя. В соответствии с информацией компании Siemens полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

С конца июля прокачка по «Северному потоку» сократилась до 20% от максимальной пропускной способности, до 35 млн куб. м.

Снижение началось с середины июня: сначала прокачка упала со 167 млн до 100 млн куб. м газа в сутки, затем еще на треть. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, техобслуживанием которых занимается Siemens. Из-за санкций против России сложности возникли с возвращением газотурбинного агрегата из Канады, куда он был отправлен на ремонт. Оттава согласилась передать турбину Берлину, чтобы тот вернул ее Москве. Сейчас агрегат находится в ФРГ, «Газпром» настаивает, что для возвращения турбины ему нужны официальные разъяснения ЕС и Британии об отсутствии санкционных рисков.

В Siemens считают, что российская сторона сократила прокачку по «Северному потоку» по политическим причинам, Москва это отвергает.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/02/09/2022/63122f949a7947dde66915e7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

4
86
2