Кадыров попросил Путина «не затягивать» спецоперацию на Украине

Глава Чечни Кадыров попросил у Путина не затягивать с окончанием операции на Украине
Кадыров ранее несколько раз призывал позволить военным «закончить начатое», а также выступал против переговоров о мирном урегулировании между Москвой и Киевом

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал президента России Владимира Путина «не затягивать» специальную военную операцию на Украине и дать возможность российским военным ее закончить. Об этом Кадыров заявил в своем Telegram-канале, комментируя обвинения СБУ в военных преступлениях.

«Я еще раз очень прошу Верховного главнокомандующего дать нам возможность закончить спецоперацию и не затягивать эту операцию», — заявил глава Чечни.

Он также выразил мнение, что если «из мирового сообщества 15% против нас», то это не значит, что «весь мир против нас». «Эти 15% мы можем быстро усмирить. Абсолютно никаких проблем нет», — сказал Кадыров в опубликованном голосовом сообщении.

СБУ ранее сегодня объявило о сборе достаточного количества доказательств о совершении военных преступлений Кадыровым. Аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес Даниила Мартынова, советника главы МЧС России и бывшего помощника главы Чечни, и командира батальона «Юг» Хусейна Межидова. Мартынов ранее принимал участие в спецоперации, говорил Кадыров, а Межидов сейчас «готовится к новому штурму».

В ответ на обвинения со стороны Украины Кадыров предложил СБУ указать место, куда чеченская сторона может «приехать и разобраться». Он добавил, что «участвовал, участвует и будет участвовать» в спецоперации.

Россия ведет спецоперацию на Украине с 24 февраля. Президент Владимир Путин называл ее целями защиту населения Донбасса и обеспечение безопасности России. Власти Украины объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

В спецоперации участвуют в том числе чеченские военнослужащие и добровольцы. По словам Кадырова, они принимали участие в боях за Мариуполь, Северодонецк, Попасную, Лисичанск и другие города. Сам Кадыров в марте посещал зону операции, в частности находился в поселке Гостомель под Киевом.

В конце февраля он называл тактику спецоперации «слишком медлительной» и призывал сделать ее крупномасштабной и охватывающей всю территорию Украины. В начале марта Кадыров выступал против переговоров о мирном урегулировании между Москвой и Киевом, а также призывал российского лидера «закрыть на все глаза» и позволить «закончить все за день-два».

Через месяц глава Чечни вновь просил Путина «дать военным закончить начатое», а также выступил с критикой переговоров в Стамбуле, заявив, что не видит в них смысла. Переговоры между Россией и Украиной о мирном урегулировании были остановлены в середине мая.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/26/08/2022/6308cc7c9a79470610818c4f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

2
140
2