Турция заявила, что Крым должен перейти Украине в случае подписания соглашения с Россией

Это условие должно быть основой любого соглашения Москвы и Киева, считает официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын

АНКАРА, 24 августа. /ТАСС/. Крым должен будет вновь стать частью украинской территории, если между Россией и Украиной будет подписано соглашение. Такое мнение выразил в среду официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью телекомпании CNN.

 

"Аннексия Крыма Россией является незаконной, и позиция Турции по этому вопросу не изменилась с 2014 года. Крым является частью украинской территории. Это должно быть основой любого соглашения, которое будет заключено [между РФ и Украиной]", - приводит его слова турецкий телеканал TRT.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Между тем во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что "международное право предписывает, что Крым должен быть возвращен Украине, чьей неотъемлемой частью он является".  


Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15546501

11
287
2