ДАЕШЬ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЯТИЛЕТКИ В СТРАНЕ
На модерации
Отложенный
Даешь инновационные пятилетки
АЛГОРИТМ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА – ОТ ИДЕИ ДО "ЖЕЛЕЗА" ЧЕРЕЗ ЦИФРУ
Я располагаю солидным заделом инновационных проектов (изобретений: устройств и технологий) с большим коммерческим потенциалом.
Часть из них существуют в виде опытных образцов, другие представлены детализированными анимированными компьютерными 3D концепт-моделями.
Практика общения с потенциальными инвесторами и руководителями т.н. многочисленных Технопарков показала, что они не представляют, как организовать процесс реализации Инновационного проекта и его этапы. У них нет опыта доведения инновационной идеи до серийного производства. Они не верят в осуществимость продемонстрированного им образца изобретения в виде компьютерной 3D модели. У них не хватает воображения. Большинство не знают физику (все они, в основном, экономисты или юристы, а то и вообще гуманитарии) и до них не доходит, что цифровая компьютерная 3d модель (созданная физиком-изобретателем) действительно отображает (как кино) потенциальный реальный агрегат со всеми узлами в работе (полная анимированная деталировка).
Все требуют – подавай им работающий натуральный прототип – тогда поговорим о финансировании. Однако, на создание прототипа в натуре требуются солидный капитал и условия (помещение, мастерская и т.п.), которыми естественно изобретатель не располагает. Поэтому он и обращается к деньги имущим.
Одной из эффективных мер по сокращению дистанции от идеи до прототипа в “железе” является применение в исследованиях и проектированиях цифрового 3D моделирования и затем ускоренная апробация пилотного макетного образца, изготовленного на 3D принтере.
Цифровое 3D моделирование обладает рядом известных преимуществ перед другими методами исследований (универсальность, гибкость, экономичность) и позволяет в значительной мере разрешить одну из основных проблем современного инновационного процесса — проблему сложности и сократить время.
Использование 3D моделирования в изобретательстве – это колоссальный прогресс.
Однако, создавать компьютерную 3D модель несомненно должен изобретатель, хорошо знающий физику (владеющий солидной базой физических эффектов), экспериментатор, имеющий успешный опыт в постановке экспериментов и ОКР.
На основании моего большого опыта работы в научных учреждениях и опытно-конструкторских организациях (не в России) представляю оптимальный алгоритм реализации изобретения.
1.Первый этап – это учреждение инновационной структуры (компании) по разработке этих изобретений (вариант - https://stat.newsland.com/user/4297764470/content/politekhnicheskii-muzei-kultivator-kulibinykh/7023719
Инвестор финансирует все мероприятия и (или) находит источники финасирования. Автор (“играющий тренер”) руководит разработками, патентованием, изготовлением экспериментальной модели и прототипа. Он также курирует испытания и постановку на производство.
2. Исходным материалом разработки является компьютерная 3D концепт-модель изобретения. Модель включает полную деталировку и агрегат в сборе. Сделана также анимация всех узлов. Т.е можно демонстрировать видео-ролик всего агрегата в его рабочем режиме попутно снимая (убирая) с него разные узлы -тем самым представив конструктору ясную картину механизма (детально и в сборе). Наличие работающей компьютерной 3D модели позволяет кратно форсировать весь процесс разработки, изготовление прототипа.
3. Следующим этапом предстоит на основе 3D модели сделать комплект конструкторских чертежей для изготовления физической компакт-модели в уменьшенном масштабе от реального прототипа (1 : N). Анимированная конструкция изделия с полной деталировкой облегчает работу конструктора, который под моим руководством сделает комплект рабочих чертежей.
4. Затем наступает стадия изготовления всех деталей. Это можно делать на 3D-принтере. При наличии чертежей также можно разместить заказы на изготовление деталей и оснастки на разных предприятиях.
5. Когда все детали изготовлены собирают компакт-модель в уменьшенном масштабе.
6. Проводят испытания компакт-модели. Для чего создают условия, адекватные натуре.
7. По результатам работы компакт-модели оптимизируют конструкцию, делаются коррективы чертежей с учетом реального масштаба устройства для последующего реального прототипа. Подается заявка на патент.
8. Изготавливаются детали и узлы реального прототипа.
9. Производится испытания на натуре.
10. По результатам испытаний делаются корректировки конструкторской документации.
11. Собственное серийное производство либо продажа прототипа с документами потенциальному производителю.
От первого до последнего этапа максимум 3-4 квартала.
Для начала предлагаю потенциальным инвесторам реализацию двух моих изобретений:
I. “Речная проточная энергетическая станция, не требующая постройки плотин
II. Комбайн для очистки акватории от мусора.
N/B. Вообще-то, будь я у власти – я бы применил маневр Петра I - ОБЯЗАЛ состоятельных дельцов, которые в декларациях указывают ежегодные более 10 миллионов рублей дохода, выискивать изобретения и реализовывать их в стране – по одному в год. А руководители регионов были бы обязаны следить за этим и также способствовать продвижению (за что – премировались бы). В стране должно быть организовано эдакое инновационное соревнование между регионами – по аналогии со стахановским движением и пятилетками. Это обусловит подьем в стране.
А иначе наше государство будет плестись в хвосте прогресса и обманчивого импортозамещения.
P.S. Около месяца назад я написал ОБРАЩЕНИЕ Зам Председателя СовБеза Председателю партии Единая Россия МЕДВЕДЕВУ Д.А. с просьбой продемонстрировать ему очно образцы первоочередных инновационных проектов. Пока ответа нет.
РУДЕНКО В.М., к.т.н.
Заслуженный Изобретатель РФ и РМ
Комментарии