ВШЭ: экономика России перестала подавать «сигналы тревоги»

Сводный индикатор D-DESI впервые с 14 января снизился ниже порогового уровня в 30% в середине недели с 9 по 15 августа. Таким образом, экономика России перестала подавать «сигналы тревоги», следует из «Ежедневного экономического стресс-индекса» (Daily Economic Stress-Index, DESI), автор которого заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

Автор индекса отмечает, что говорить о преодолении наиболее острой фазы кризиса пока рано. При этом большинство финансовых индикаторов больше не показывают повышенный уровень стресса в экономике. Сигналы тревоги по-прежнему подают индекс волатильности российского рынка и спред между курсами покупки и продажи наличной валюты.

«Спад экономической активности явно оказался не столь глубоким и разворачивается не столь быстро, как это ожидалось несколько месяцев назад. Более того, можно констатировать, что наблюдается определенная тенденция к снижению уровня стресса, так что спад во втором полугодии текущего года может оказаться не сильнее, чем он был во втором квартале»,— сказано в пресс-релизе.

По мнению Сергея Смирнова, наибольший риск для усугубления ситуации связан с вероятным спадом цен на нефть. При этом пока существующий уровень стоимости нефти, несмотря на дисконт на Urals, достаточно комфортный для экономики.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5515190?from=lenta

11
269
0