Аббас Галлямов. Почему власть не отправит на фронт депутатов?
На модерации
Отложенный
Итак Кремль напряг региональные администрации и заставил их формировать местные добровольческие батальоны. А почему например политические партии в стороне стоят? Разве не замечательно было бы, если бы те из них, что поддержали «спецоперацию», сформировали по полку из своих сторонников? Ну как по полку? Коммунисты могли бы полк отрядить, эсеры там всякие, ЛДПРовцы, «Новые люди» – тоже. Единороссов же, судя по их собственным отчётам, в стране множество: вполне могли бы и целой дивизией фронт порадовать.
А ещё общественные палаты нужно подтянуть – федеральную и региональные – пусть сводный батальон сформируют. Общественный Народный Фрот, опять же.
Ах какая картинка народного единства была бы!
Или представляете, что было бы, если бы сейчас, в ответ на варварские обстрелы Крыма, десяток-другой депутатов Госдумы – особенно из тех, что помоложе – вдруг в добровольцы записались и воевать поехали? Чтобы, знаете, от каждой фракции были представители. Это был бы триумф Кремля. Ведь какое единство! «Буквально вся страна, независимо от идейных предпочтений, в один ряд встала, стройными рядами на фронт марширует!» После этого мобилизовывать граждан было бы намного легче.
Да тут не только тактика, тут и стратегический выигрыш. Одним из самых слабых мест режима является сложившееся в стране колоссальное неравенство, когда правящему классу – всё, а народу – ничего. А тут вдруг депутаты в одном ряду с бурятами Родину защищать идут – ну какое неравенство, о чём вы?
Думаете, эта мысль кремлевцам в головы не приходила? Конечно приходила. Но поразмыслив, они её отбрасывали. Они там не дураки, понимают, что депутаты Госдумы, представляющие из себя бессловесную массу в ситуациях, когда речь идёт о формальном нормотворчестве, немедленно превратятся в аналог французского Национального собрания образца 1789 года, как только речь зайдёт об их собственном благополучии. Вот тогда они и про разделение властей вспомнят, и про то, что депутат должен зависеть исключительно от избирателя, а не от исполнительной власти.
Когда мы говорим, что власть Кремля над институтами ничем не ограничена, на самом деле надо понимать, что это не совсем так. Кремль может заставить депутатов нести всякую хрень в зале заседаний, но не больше.
Оценивая перспективы режима, имейте эти в виду. Сила кремлевских административных мускулов велика, но не абсолютна. Власть способна предпринять далеко не каждое политическое действие – пусть оно даже будет оптимальным с точки зрения её собственных интересов.
Комментарии