Визит Шойгу на «Уралвагонзавод» связали с началом мобилизации промышленности России

Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу на «Уралвагонзавод» связали с намерением Кремля начать мобилизацию промышленности для продолжения военной операции на Украине. Из-за санкций завод столкнулся с финансовыми проблемами.

Об этом пишет Институт исследования войны (ISW). Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу посетил «Уралвагонзавод» 12 августа. Завод является крупнейшим производителем танков в России. В частности, он выпускает танк Т-72. Как считают аналитики, это свидетельствует о том, что Кремль пытается перезапустить и расширить деятельность военно-промышленного комплекса для продолжения военной операции на Украине.

Ранее сообщалось, что «Уралвагонзавод» из-за санкций за военную операцию столкнулся с финансовыми проблемами и не выполнил обязательства по государственному контракту. Между тем в «Ростехе», который контролирует 40% военно-промышленного комплекса РФ, с 1 августа запрещены отпуска для руководителей и значительной части персонала. Это объяснили «горящим» оборонзаказом.

Еще ранее Госдума приняла закон, который позволяет объявлять мобилизацию промышленных предприятий. В рамках закона предприятия не могут отказаться от госзаказа, а работников могут привлечь к работе в выходные и ночное время. Военно-промышленная комиссия РФ во главе с президентом Владимиром Путиным готовится увеличить расходы на оборонный заказ на 600-700 млрд руб. в этом году.


Источник: https://kapital-rus.ru/news/389612-vizit_shoigu_na_uralvagonzavod_svyazali_s_nachalom_mobilizacii_promy/

4
304
0