«Результат такой политики – стагнация»: Эксперты предрекли России застой на 15 лет

Близкий к Кремлю Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМКАП) предсказал России длительную эпоху застоя из-за санкций Запада. «Переждать» их, как пандемию, не выйдет, предупреждают эксперты. 

Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад. Эксперты видят три сценария развития российской экономики. Отмечается, что санкции Запада за военную операцию на Украине сохранятся в ближайшие 10-15 лет. «Переждать» их не получатся.

В худшем варианте Россию ждет «автаркия» – страна переключится на военные рельсы и будет вынуждена «делать все сама». Это потянет за собой падение доходов россиян и технологическое отставание. Вероятность такого сценария – 13%. Но если Кремль продолжит конфронтацию с развитыми странами, этот вариант станет единственно возможным для России.

В наиболее вероятном сценарии (47%) Россию ждет «институциональная инерция». Под этим подразумевается стагнация, низкий экономический рост и падение доходов россиян. Уровень безработицы будет 5,5-6%, а рост доходов до 2030 года составит всего 2,5% в год.

«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация, с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности», – комментирует руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.

Расти в России в этом случае будет только «серая экономика», а за счет нее будет формироваться несистемная элита, как в 1980-е. Конфликт новой элиты и старой на фоне обеднения россиян приведет к социальным волнениям, а попытка властей стабилизировать ситуацию приведет к дестабилизации, поскольку у Кремля нет никакого позитива в «новом застое», отмечает Белоусов.

Наиболее позитивный сценарий для России (40%) – «борьба за рост». Он сводится к попыткам увеличить экономический рост с помощью оставшихся возможностей и кооперации. Но дело утопающих окажется в руках самих утопающих – реализовывать этот сценарий должны бизнесмены, а не власти. В этом варианте доходы россиян будут расти на 2,5-3,7% в год, а уровень безработицы снизится до 4,5-5%.

Однако во всех сценариях российская экономика будет чувствовать себя хуже, чем до военной операции на Украине. Только через 3-4 года санкционный режим начнет трескаться и в нем появятся лазейки, которые помогут развитию России.

«Если Россия будет долго воевать и, соответственно, будет длительное время под санкциями, это множит второй и третий сценарии на ноль. В этом случае с экономикой все будет намного хуже, чем можно представить», – сказал РБК доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев.

Источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/rezultat_takoi_politiki__stagnaciya_eksperty_predrekli_rossii_zastoi_na_15_/

20
422
3