Центробанк нашел «лишние» 200 млрд долларов в России

В России с января по июль накопилось «лишних» 192,4 млрд долларов, которые страна не может потратить из-за санкций. Только в июле доходы России от экспорта превысили расходы на импорт на 34 млрд долларов. Ежедневно страна зарабатывает 1 млрд, который не может потратить. 

Это следует из статистики, которая опубликована на сайте Центробанка. По расчетам регулятора, чистый избыток валюты в российской экономике достиг 166,6 млрд долларов за 7 месяцев – таков профицит текущего счета платежного баланса. Это в 3,3 раза больше, чем было в 2021 году.

По словам управляющего директора ГПБ Private Banking Егора Сусина, в России становится «все больше» валюты, которую поставляют экспортеры нефти. Каждый день они отправляют на мировой рынок 3,5 млн баррелей – на 15% больше, чем до военной операции на Украине.

Отказ от российской нефти в Германии, Нидерландах и Франции перекрыл спрос со стороны Индии и Китая. Несмотря на скидки до 30 долларов за баррель, высокие цены на нефть обеспечивают высокие доходы России. Сейчас нефтяные доходы превышают докризисные показатели.

Однако, как пишут аналитики MMI, данные ЦБ выглядят «невероятно». Они обращают внимание на почти прекратившийся экспорт газа в Европу, а также падение экспорта металлургов на 17-47% и остановившийся экспорт золота. Единственное объяснение таким данным – остановка импорта.

Поставки из-за рубежа ниже докризисных показателей на 30%, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В апреле падение импорта достигало 50%. Это говорит о том, что восстановить его полностью не удается. Из-за избытка валюты рубль будет укрепляться, что уже бьет по федеральному бюджету, которому нужен курс 72 руб. за доллар, чтобы исключить дефицит.

Источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/centrobank_nashel_lishnie_200_mlrd_dollarov_v_rossii/

8
353
-1