Неподъёмная «коммуналка» — надежный путь к дестабилизации России

Общий долг граждан РФ за «коммуналку» стремительно приближается к триллиону рублей, причём темпы роста неуклонно увеличиваются. Очередное повышение тарифов, которое прошло 1 июля 2022 года, делает услуги ЖКХ ещё более неподъёмными для ряда категорий граждан, в обществе уже давно зреют неудобные вопросы по поводу постоянного их роста. По сути, народ откровенно грабят, продавая втридорога то, что принадлежит людям по праву.

 Согласно данным Росстата, по итогам первого квартала 2022 года задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги составила 804,5 млрд. рублей.

«Долги граждан за ЖКУ за год рекордно выросли на 7,6%, или на 56,6 млрд рублей. Перед ресурсоснабжающими организациями долги выросли на 11%, перед управляющими компаниями — на 3%», — говорится в сообщении статистического ведомства.

 Собственно, ничего удивительного тут нет, при падении реальных располагаемых доходов людям просто нечем платить. Тарифы каждый год увеличиваются, а денег при этом у людей становится всё меньше.

«Ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги не берет во внимание динамику доходов населения. В таких условиях у малоимущих семей зачастую нет возможности заплатить за ЖКУ», — считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

 Означенная статистика ещё вполне себе позитивная, так как в неё попал всего один «кризисный» месяц — март. Гораздо интересней будет период апрель-июнь, когда Россию уже накрыло санкциями и по всем отраслям экономики пошёл резкий спад. Причём его оценки в целом по РФ очень сильно «плавают» в зависимости от того, кто и как считает.

Это же касается и населения. Росстат каким-то макаром скалькулировал, что реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2022 года снизились на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже не смешно, звучит как откровенное издевательство. Учитывая вновь начавшийся рост цен на продовольствие и всё прочее, стоит говорить о том, что по сравнению с прошлым годом мы стали беднее на 40−50% минимум. Кстати, в «скорректированной» статистике есть одна любопытная цифра — дескать, доля оплаты труда в совокупных доходах населения (снизилась на 1,7%) нынче составляет 56,5%. 21,2% это некие социальные выплаты, а 12% - какие-то «прочие денежные поступления». Как-то совсем не похоже на правду.

Но главная проблема не в лукавой статистике.

«Складывается достаточно тревожная с точки зрения социальных настроений ситуация. Сформированная „вилка“ между негативными оценками личного положения и относительно позитивными оценками будущего личного положения и ситуации в стране может привести к резкому росту социальной напряженности в среднесрочной перспективе в случае нереализованных ожиданий населения, которое сейчас, по существу, предоставляет большой кредит доверия власти», — отмечается в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

 Если по простому: люди пока терпят, надеются на будущее, но это терпение уже заканчивается. Тот кредит доверия, который весной русские люди дали Кремлю, обернулся лишь новыми проблемами для их семей, и вскоре властям придётся держать ответ.

«По сути, общественное мнение в стране подменено пропагандой, в которой много резких и громких слов, но мало осмысленного содержания и стратегических смыслов. Однако главное в ином: общество не чувствует себя бенефициаром геополитических изменений, пусть даже и триумфальных, поэтому усиление общей индифферентности и отстраненности в вопросах священной войны против Запада продолжится», — объясняет политолог Дмитрий Михайличенко.

 Люди видят, что в стране ничего не меняется в положительную сторону, а спецоперация как-то уж больно подозрительно затягивается. Да и с линии соприкосновения порой поступает объективная информация не из СМИ, а от тех, кто там находится. А она вовсе не радует, наоборот, сильно настораживает.

 Но больше всего людей тревожит ситуация с доходами и расходами, и квартплата тут делит первое место с тратами на продовольствие.

«Из года в год, на фоне слабого рубля и заметной инфляции, услуги ЖКХ продолжают дорожать, и доходы граждан не поспевают за новыми коммунальными расценками. Например, владельцы небольшой квартиры в крупном российском городе в среднем тратят на оплату коммунальных услуг от 5000 до 8000 рублей в месяц. Сумма немаленькая с учетом медианной зарплаты по стране в 35 тысяч рублей», — говорит экономист BitRiver Андрей Лобода.

То есть получается, что на коммуналку в среднем уходит около 15−20% доходов. Как-то многовато, в США почему-то в полтора-два раза меньше, хотя американцы платят как бы по рыночным ценам, а половину энергоносителей Америка покупает.

Основная проблема в том, что людям просто не дают зарабатывать деньги, все обещанные весной экономические реформы так и остались пустыми словами. Чиновники поговорили про экономический суверенитет и реиндустриализацию, обнадёжили народ, и на этом успокоились. Между тем, спад в экономике РФ не прекращается, наоборот, он идёт по нарастающей. По оценкам Центра стратегических инициатив, в 16 регионах страны безработица вырастет в два раза, в 53 регионах — в полтора раза.

И это — далеко не всё. Прогнозируется урезание зарплат, перевод сотрудников на неполную занятость, а также иное «кроилово». Как несложно догадаться, денег на оплату ЖКУ у населения при этом станет ещё меньше. А если управляющие компании начнут за долги отключать людям отопление, воду, газ и электричество, это может вылиться в спонтанные протесты, которые будут набирать силу по мере дальнейшего ухудшения материального положения граждан. А оно, как несложно догадаться, улучшаться не будет.

 Условий для обратного нет, субъекты хозяйствования поставлены в крайне сложную ситуацию, причём явно искусственно. Финансирование промышленности полностью прекращено, никаких мер поддержки отечественных производителей нет, планов по комплексному развитию страны — тоже. Наблюдается быстрое угасание пока ещё работающих предприятий, причём их никто не собирается спасать.

 Согласно ряду прогнозов, долг граждан РФ за ЖКУ может достичь триллиона рублей уже в конце 2022 — начале 2023 года. Если, конечно, раньше не произойдут какие-то иные события.

 «Сейчас страна захлебывается от денег, такого колоссального притока экспортной валютной выручки в России не было никогда. $158 млрд. — это профицит внешней торговли товарами и услугами. За год скачок произошел более чем в три с половиной раза. То же самое происходит с профицитом счета текущих операций. Плюс профицит бюджета больше триллиона рублей. Понятно, где деньги концентрируются — это газ, экспорт угля, сельскохозяйственная отрасль, удобрение, металлургия. С другой стороны, у них к концу года ситуация будет тоже ухудшаться, потому что физические поставки сокращаются», — предупреждает член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский.

Колоссальные деньги, которые опять копятся на зарубежных счетах и ждут, когда западники их арестуют. В промышленность ничего не вкладывается, рабочие места не создаются, технологии не развиваются. При этом людям нечем заплатить за отопление и свет, да и на продуктах приходится экономить. 

А противоправные поборы за мифический капремонт усугубляют ситуацию. Это все = Сценарий рукотворного коллапса.

Источник: https://svpressa.ru/economy/article/342608/

13
453
4