Центробанк начал «виртуально» распродавать арестованные резервы России

Центробанк начал «виртуально» продавать валюту из арестованных резервов. Регулятор печатает рубли под доллары и евро, к которым у него нет реального доступа. Но в отчетах объем вложений в иностранные валюты сокращается.

Об этом пишет VPost со ссылкой на статистику Фонда национального благосостояния. Валюта в ФНБ заморожена из-за военной операции на Украине и продать ее ЦБ физически не может. Однако на 1 августа объем ФНБ в рублях вырос на 1,38 трлн руб. одновременно со снижением доли долларов (до 12,36 млрд).

Всего в ФНБ на начало августа помимо долларов было 50 млрд евро, 5,4 млрд фунтов стерлингов, 782,31 млрд японских иен и 309,72 млрд китайских юаней. Еще в начале июня евро было 51,585 млрд, а японских иен – 797,2 млрд. Уменьшение валютных позиций говорит о том, что ЦБ постепенно продает валюту без физического доступа к ней – «виртуально».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила о «виртуальной» конвертации валютных резервов. На Петербургском экономическом форуме она сказала, что этот метод не скажется на инфляции, а ЦБ сможет финансировать дефицит бюджета с помощью «печатного станка». Реально продать валюту ЦБ надеется после разблокировки резервов.


Источник: https://kapital-rus.ru/news/389470-centrobank_nachal_virtualno_rasprodavat_arestovannye_rezervy_rossii/

4
206
0