Речи о возрождении СССР – блеф полный

На модерации Отложенный

Сейчас многие говорят, что нынешняя власть пытается возродить или хотя бы построить заново некий «СССР 2.0».

Но что именно «строится»? Каков план? И каким на самом деле был прообраз?

Известный журналист Павел Пряников «Толкователь» пишет, что СССР в реальности никогда не был той автаркии, которую пытаются выстроить сейчас. И что все его успехи были следствием не конфронтации, а сотрудничества с Западом.

Вот иллюстрации.

Советский Союз строил свою индустрию на западные деньги и на западном высокотехнологичном, передовом оборудовании. Олег Тетерский, в 1970-е заместитель начальника отдела компенсационных сделок Внешторгбанка СССР, вспоминает, как при президенте Никсоне США выделили гарантии на 500 млн долл. (примерно 3-4 млрд долл. нынешних) на строительство у нас современных заводов, и западные концерны и банки стояли в очереди, чтобы их взяли в работу в СССР:

«Всего в кредитовании по программе «Эксимбанка» участвовало 29 разных коммерческих банков. По наиболее престижному проекту кредитования КАМАЗа на 220 млн долларов сроком на 11 лет поступило более 15 конкурентных предложений! В список профинансированных по этим кредитам объектов входили: строительство КАМАЗа (первая и вторая очередь) – 220 и 110 миллионов долларов, комплекс по производству и экспорту аммиака, (Тольяттинский аммиачный завод, аммиакопровод на Одессу, Одесский припортовый завод, заводы азотных удобрений в Тольятти, Горловке и др.) – всего около 360 млн долларов, гостиница «Международная» и Международный торговый центр в Москве – 110 миллионов...

И, оказалось, есть множество желающих непосредственно участвовать в «политике разрядки». Стоимость кредитов из-за острой конкуренции упала тогда очень сильно.

Более того, Chase Manhattan Bank даже впоследствии вызывали на слушания в Конгресс США, выясняли, как он посмел русским по проекту КАМАЗа дать кредит по фиксированной ставке 7% годовых (при инфляции доллара выше 9-10%).

К середине 1970-х годов стоимость долгосрочных ресурсов для бюджетов Франции и Великобритании достигала 12–16% годовых (т. е. доходность гособлигаций), в то время как кредиты по экспорту оборудования для СССР продолжали предоставляться по фиксированной ставке, около 6,5% годовых на срок до 10-12 лет! Т.е. они дотировали нам кредиты.

В целом 1970-е годы были периодом интереснейших революционных изменений на мировых финансовых рынках, переходным периодом от ограниченного национальными границами рынка капиталов конца 1960-х годов к либеральному трансграничному рынку эпохи глобализации к середине 1980-х годов».

А ещё Тетерский упоминает, что СССР чуть не подсадил на свой газ не только Европу, но и США. Только приход Рейгана сорвал этот замысел:

«Вспоминается крупный проект «Северная звезда» по поставкам сжиженного природного газа в США, в том числе с использованием метановозов ледокольного типа или даже поставок газа подводными лодками через Северный полюс».

И в общем при всех правителях —– Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе – Советский Союз активно сотрудничал с Западом или как минимум с его частью. Даже если «ссорился» с другой частью. То есть вот такого, чтобы весь «золотой миллиард» объединился против нас, не было и в годы «горячих» войн.

Но суть даже не в отгораживании, а в том, что весь нынешний властный проект, условный «СССР 2.0» – есть химера. Плод фантомной боли узкой группы лиц, крайне слабо представляющих даже прошлое своей страны.

Понятно ведь, каким будет итог.

Тогда чего ради это всё?