Россия «пошла на поклон» к Ирану в обслуживании лайнеров
На модерации
Отложенный
Новость о том, что теперь Иран будет осуществлять техническое обслуживание российских самолетов, неприятно резанула глаз многим нашим читателям. Как так, справедливо возмутились люди, некогда великая авиастроительная держава пошла на поклон к какому-то там Ирану.
Кто виноват, кто за это ответит и что делать?
Кто виноват в сложившейся ситуации, очевидно – системные либералы в правительстве, которые задушили отечественное гражданское авиастроение, расстелив красную ковровую дорожку перед западными корпорациями. Иначе эти люди просто не умеют. Что же мы имеем на сегодняшний день?
«Окольные пути»
Ситуация очень серьезная. Почти весь парк гражданской авиации в России представлен самолетами иностранного производства – продукцией Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier и ATR. Это что-то около 670 пассажирских лайнеров. В рамках антироссийских санкций эти компании отказались продавать в нашу страну новые самолеты и обслуживать уже имеющиеся. Отечественные ближнемагистральный «Суперджет-100» и среднемагистральный МС-21 являются «конструкторами», собираемыми из импортных комплектующих, поставка которых также теперь запрещена. Приехали.
Вернее, прилетели. Без технического обслуживания и регулярного ремонта эксплуатировать пассажирские лайнеры нельзя, иначе это неизбежно приведет к катастрофам с многочисленными человеческими жертвами. Ставить контрафактные комплектующие на самолеты чиновники опасаются, что подтвердил министр транспорта РФ Виталий Савельев:
Безопасность в авиации – это приоритет. <...> Никто не собирается на самолеты ставить какой-то контрафакт. Конечно, ищем возможности, как <...> помочь нашим авиакомпаниям, – сказал он. – Мы стараемся решить эту задачу с нашими промышленниками.
Видимо, с импортозамещением неоригинальных компонентов для Boeing и Airbus пока не заладилось. Иное решение проблемы – разборка на запчасти одних иностранных лайнеров для ремонта других. Но, если называть вещи своими именами, это всего лишь временная отсрочка катастрофы. Она, катастрофа, была бы полной, не сохранись в России «советские калоши» в виде среднемагистральных Ту-214 и дальнемагистральных Ил-96, объемы производства которых решено увеличить. Однако статья эта все же не о них, а о дальнейшей судьбе 670 импортных пассажирских лайнеров.
Режим технологической изоляции, в котором Россия оказалась в результате западных санкций, объективно толкает ее к углублению экономического сотрудничества с другими странами-«изгоями» – КНДР и Ираном. Так, повышенный интерес на фоне идущей военной спецоперации возник к иранским разведывательным и разведывательно-ударным беспилотникам. Есть сведения о том, что в Россию Исламская Республика может начать поставлять газовые турбины и автокомпоненты. И вот теперь сообщается о том, что Москва и Тегеран будут сотрудничать в сфере гражданской авиации. Удивляться тут особо нечему.
Иран уже несколько десятилетий находится под западными санкциями, к которым России еще только предстоит привыкнуть.
Персы давно приспособились и научились самостоятельно обслуживать сохранившиеся у них в наличии пассажирские лайнеры европейского и американского производства. Что-то из западных комплектующих и оборудования они импортозаместили, остальное доставляют «окольными путями». Очевидно, что теперь российские самолеты производства компаний Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier и ATR будут летать на техобслуживание в Исламскую Республику. Это наша суровая реальность.
Возвращение Ту-204СМ?
Другой вопрос – это качество иранского сервиса. Недоброжелатели из либеральных СМИ и блогосферы тычут пальцем в статистику авиационных происшествий и катастроф в Исламской Республике. Дескать, поглядите, какая иранская авиационная отрасль небезопасная, а теперь и мы там обслуживаться будем, ужас-ужас.
На самом деле это обыкновенная манипуляция сознанием. Объективности ради необходимо учитывать общий возраст самолетов европейского и американского производства, которые имеются на руках у Тегерана. Самый «молодой» А-330 датируется 1992 годом. Как лайнер ни латай, все равно у него есть свой ресурс, перерабатывать который небезопасно. А приходится в условиях ограничений на покупку новых самолетов. Известно, что половина иранских самолетов стоит на земле. Могут ли Российская Федерация и Исламская Республика быть друг другу еще более полезными?
Да, могут. Достаточно вспомнить про похороненный руками прозападных либералов проект лайнера Ту-204СМ, который разрабатывался специально для Ирана. Тегеран хотел приобрести лицензию на производство этого самолета с частичной локализацией. Среднемагистральный лайнер получился очень удачным, вполне конкурентоспособным с продукцией американской и европейской корпораций. Специально для него был разработан модернизированный двигатель ПС-90А2 с улучшенными характеристиками. Однако при этом были использованы некоторые американские технологии компании «Прэтт энд Уитни» (Pratt & Whitney), что дало повод Госдепу США наложить запрет на данную сделку.
А дальше началось самое интересное. Права на использование интеллектуальной собственности были в США выкуплены, что подтверждает заместитель министра промышленности Юрий Слюсарь:
Собственно, для Ирана проект Ту-204СМ и создавался. Интеллектуальные права на двигатель Ту-204СМ (ПС-90А2), частично принадлежавшие американской «Прэтт энд Уитни», выкуплены.
Более того, пермяки даже разработали стопроцентно импортозамещенную версию этого двигателя ПС-90А3. Но где этот замечательный российский авиационный двигатель, полностью локализованный и сертифицированный, сейчас? Там же, где и Ту-204СМ.
Раз уж Россия с Ираном теперь такие большие друзья, то почему бы не помочь Исламской Республике, продав ей лицензию на производство Ту-204СМ? У Тегерана появится доступ к вполне современным самолетам, а отечественные производители смогут получить новый рынок сбыта, поставляя в Иран комплектующие и двигатели ПС-90А3, которые и нам самим могут пригодиться.
Комментарии