«Через год или два в России все будет очень плохо»: Уехать из страны могут до 2 млн человек в ближайший год

В течение ближайшего года Россию могут покинуть до 2 млн человек из-за военной операции на Украине и ее последствий для страны. Среди новых эмигрантов будут преимущественно бизнесмены, ученые и специалисты

Об этом пишет CNBC со ссылкой на политолога, специалиста по странам Центральной и Восточной Европы Ивана Преображенского. По его словам, первая волна эмиграции после 24 февраля на пике достигла полумиллиона человек. «Потенциал второй, «медленной» волны эмиграции – до 2 млн. Это не мои оценки, а европейских коллег, тех немногих, кто понимает, что это случится почти неизбежно», – поясняет Преображенский.

По его словам, для Евросоюза, куда стремятся перебраться россияне, это может стать непосильной нагрузкой после прибытия около 3 млн беженцев из Украины. В первую волну россияне уезжали в безвизовые страны – Армению, Турцию, Израиль, Грузию, Казахстан и Кыргызстан. Только IT-специалистов уехало 50-70 тыс. человек.

Если первая волна эмиграции была импульсивной и продиктованной соображениями безопасности, то вторая – более сознательная. Люди заранее готовят себе место для переезда, продают собственность и ищут пути для вывода денег из России.

Бизнесмены особенно интересуются возможностями вывезти свой бизнес из страны. «Тот же Казахстан создает специальную программу под релокацию бизнесов из России, то есть президент Токаев, как и я, считает, что это только начало большого исхода, и Казахстан стремится извлечь из этого выгоду», – поясняет Преображенский.

«Думаю, через год или два [в России] все будет очень плохо», – говорит 37-летний бизнесмен Владимир, занимающийся разработкой программного обеспечения для ресторанов. Он с семьей и четырьмя сотрудниками переезжает в Париж. Ранее сообщалось, что владелец «Яндекса» Аркадий Волож просил власти Израиля упростить для специалистов из России ВНЖ, чтобы они могли переехать в страну.

По словам старшего политического аналитика в Институте миграционной политики Жанны Баталовой, когда люди начинают узнавать, как можно уехать из страны, «это подталкивает к отъезду все новых людей». «Это становится самоподпитывающимся циклом», – говорит она.

«Это огромная утечка мозгов. Многие из них чувствуют, что потеряли свою страну. Если смотреть реалистично, может ли все измениться за пару лет? Нет», – говорит юрист Скотт Энтел, который почти 20 лет проработал в Москве и переехал в Дубай вместе с российскими коллегами.

Источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/cherez_god_ili_dva_v_rossii_vse_budet_ochen_ploho_uehat_iz_strany_mogut_do_/

19
571
-2