Почему в США открыто заявили о «моральной и стратегической» необходимости раздела России

Американцы конечно, всегда мечтали раздробить нашу страну, но раньше хоть как-то старались завуалировать эти намерения. Нынешняя открытость говорит о том, что времени на раздумья у них не осталось. Видят, что Россия укрепляется политически и экономически, а потому торопятся.

Такую оценку в интервью ФАН дала мероприятию в США заместитель директора Центра геополитических экспертиз, политолог Наталья Макеева. При этом собеседница ФАН подчеркнула, что в Штатах ситуация сейчас складывается не лучшим образом: усугубляются противоречия не только между населением и властью, но и между штатами. Вспомните тот же Техас, где предложили провести референдум о независимости. И тут уже в пору России воспользоваться западными методичками по «деколонизации» самих Соединенных Штатов. Удобный момент.

За что собрались «деколонизировать» РФ

Организаторы антироссийского брифинга подготовили развернутое обоснование обозначенной проблематики. На всякий случай — вдруг кто усомниться в «моральной и стратегической» необходимости раздела России.

«Варварская война России с Сирией, Ливией, Грузией и Чечней, продемонстрировала всему миру злобный имперский характер Российской Федерации. Его агрессия также является катализатором давно назревшего разговора о внутренней империи России, учитывая господство Москвы над многими коренными нерусскими народами и жестокость, с которой Кремль подавляет их национальное самовыражение и самоопределение», — говорится в описании темы.

Список выступающих не менее интересен: фамилии говорят сами за себя — нашедшие приют в колыбели «демократии» выходцы из постсоветских стран. Исключение составляет лишь писатель из Нью-Йорка, автор популярной книги «Американская клептократия» Кейси Мишель. Остальные же: черкесский журналист Фатима Тлис, которую в России якобы пытались отравить кремом для лица; бывший депутат украинского парламента Анна Гопко, требовавшая, чтобы 75% программ нацтелевидения были на украинском языке; таджикская националистка, лектор Базельского университета Ботакоз Касымбекова; доцент, профессор Национального университета обороны США Эрика Марат и старший политический советник Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бахти Нишанов. Все они, безусловно, являются истинными экспертами в вопросе «деколонизации» России.

К слову, Касымбекова и Марат в рамках программы PONARS Eurasia (программа по новым подходам к исследованиям и безопасности в Евразии. — Прим. ФАН) вообще предлагают отбросить фантазии и «увидеть прошлое таким, какое оно было на самом деле». По мнению этих ученых, россиянам внушили, что Россия и русские были жертвами советского режима. А также факт, что русские за свой счет «кормили» и «развивали» советские нерусские республики и регионы. Исследовательницы утверждают, что это не более чем «имперский миф». Вот только благодаря этому «мифу» в среднеазиатских республиках появились вполне реальные первые школы, больницы и предприятия. Об этом, они, прекрасно говорящие на русском и живущие сейчас на Западе, вероятно, запамятовали.

Как выразилась Макеева относительно спикеров брифинга, когда говорят — «враги России», именно таких персон и имеют в виду.

«Это люди — абсолютно незамутненные враги России: ни тебе размытых формулировок и пространных объяснений. Хотя, по большому счету, в этих разговорах ничего нового нет», — прокомментировала политолог.

«Расчлененка» как давняя мечта

Расчленение России — это давняя мечта Запада, и живет она уже не первый век, подчеркнула Макеева. По ее словам, первые попытки создания проекта «Украина» относятся чуть ли не к концу XVIII века. Как что-то более конкретное, они оформились к концу XIX-го.

«Есть известная поговорка: когда начинаются разговоры о том, что тиран кошмарит свое население, ищите внешнюю заинтересованную сторону. Это классика. Их мечта — это Россия, разделенная на множество мелких кусочков, враждующих между собой. Причем эти «кусочки» должны быть под контролем США. Здесь даже речи не идет о том, что останется какая-то маленькая Россия, которая будет бороться за свою самостоятельность. Такой вариант даже не рассматривается, нашу страну предполагается расчленять до полного прекращения ее существования», — уверена собеседница ФАН.

Политолог напомнила, что после Холодной войны и расчленения СССР Запад не успокоился. Сразу же начались процессы дезинтеграции регионов, входящих в состав Российской Федерации.

«Да, об этом тогда прямо не говорилось и делалось с традиционной белозубой улыбкой. Но мы точно знаем, что события в Чечне развивались при активнейшем финансовом и информационном участии Запада. Мы знаем, что иностранные НКО активно работали по всей территории нашей страны на протяжении 90-х. Проект «Дальневосточная Республика», «Республика Сибирь» и прочее. Даже на Северо-Западе, какие-то финские проекты запускали», — рассказала эксперт.

На самом деле, разговоры о расчленении России всегда сопровождаются активными действиями внешних игроков, отметила она.

Европе слова не давали

Кстати, Европа в этом деле не очень-то и заинтересована, отметила Макеева. Ведь если Россия будет распадаться, то крах СССР покажется цветочками, хотя и он сопровождался и до сих пор сопровождается кровопролитными войнами. Все геополитическое пространство тряханет так, что Европа еще долгие десятилетия будет оправляться от последствий. В этом случае возникает вопрос: почему это все происходит при участии европейских структур? По мнению политолога, ответ очень прост — они давно уже не являются европейскими.

«Ни о какой европейской суверенности здесь речи нет. Все эти структуры — инструментарий геополитических авантюр США. Важно не забывать, что их интересует не только получение контроля над нашими богатейшими ресурсами и обеспечение собственной безопасности. Во главе США изначально стоят сектантские элиты, одержимые глобальной идеей доминации в мире. Они этого никогда не скрывали, просто каждый раз это облекалось в разную риторику. И Россия на сегодняшний день для них является главным препятствием на пути к мировому господству», — рассказала Макеева.

В этой борьбе американским стратегам не жалко никого: ни собственных граждан, ни союзников, ни партнеров, ни нейтральные силы. Они, как одержимые маньяки, готовы пустить в расход всех, чтобы добиться своей цели, считает собеседница ФАН. Сама история формирования США, которые были основаны сбежавшими от преследования из Европы представителями самых разных сект, предопределила будущую идеологию. Из этого «коктейля» родилась мысль о глобальном доминировании в мире.

«Не однополярность, а уравновешенная многополярность всегда является сдерживающим фактором. Сейчас американские безумцы поставили мир на грань большой войны. Они не могут смириться с тем, что появился альтернативный блок. Антиглобалистский блок Россия — Китай, где Москва стала военным крылом, а Пекин экономическим, естественно, неугоден Вашингтону. То есть после распада СССР у американцев в руках был весь мир, а теперь вон, что вышло», — объяснила Макеева.

Методичкой по носу

По словам политолога, американцы видят, что Россия укрепляется политически и экономически, а потому торопятся остановить этот процесс. Тема «моральной и стратегической» необходимости раздела России, которую обсуждает Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) — это открытое выражение намерений американцев.

«Надо напомнить, что те же Соединенные Штаты являются конфедерацией. И слово «штат» переводится как «государство». Между этими «государствами» в рамках США сейчас очень много противоречий. Гораздо больше, чем было между советскими республиками в составе СССР. Поэтому при минимальных усилиях и использовании тех же самых методичек, благодаря которым был организован развал СССР, и с помощью которых они время от времени пытаются расчленить Россию, можно разрушить сами США. И, на мой взгляд, время для этого пришло», — заявила собеседница ФАН.

Макеева уверена, в Америке прекрасно понимают свою нынешнюю уязвимость в этом отношении, поэтому пытаются успеть первыми «деколонизировать» Россию. Но глобалисты не учли одного: с момента краха Советского Союза Россия очень сильно изменилась, от наивности не осталось и следа. Поэтому «развод» конца 80-х — начала 90-х не удастся. Главное, по ее мнению, не поддаваться на заигрывание с Западом, оставляя маневры лишь для аккуратного сотрудничества, и отметать любые компромиссы, предложенные глобалистами.

Ася Сафина

Источник: https://riafan.ru/23521461-pochemu_v_ssha_otkrito_zayavili_o_moral_noi_i_strategicheskoi_neobhodimosti_razdela_rossii

33
500
-2