Казахстан как пример для Беларуси
На модерации
Отложенный
Мировая «многополярочка», или Куда прибиться Казахстану
К какому берегу пришвартоваться нашей республике ?
В Ашхабаде завершился саммит прикаспийских государств. Казахстан, Россия, Иран, Азербайджан и Туркменистан договорились поддерживать безопасность на Каспийском море, которое в свете последних событий превратилось в санкционное – два крупнейших по населению государства региона Россия и Иран находятся под самым большим санкционным давлением в мире. Но запомнился саммит не подписанными документами – прорывов там не было, а антиковидным столом, за которым заседали главы государств. Он напоминал мини-копию Каспия, по разные берега которого заседали президенты, не хватало только воды.
Бацилла, пролетая такое расстояние, гарантированно погибает
Казахстанский политолог Марат Шибутов:
«Шестой Каспийский саммит зафиксировал публично следующую тенденцию – в условиях того, что традиционный маршрут Восток-Запад для России существенно сузился, а для каких-то вещей и закрылся совсем, снова возрождается коридор Север-Юг… И тут для Казахстана есть хорошие варианты воспользоваться возникающими возможностями – транзит через нашу территорию или порты российских грузов и, наоборот, отправка в Россию иранских грузов. Ну и в этом увеличившемся транзите стоимость транспортировки наших грузов становится существенно дешевле, так что для нас улучшаются возможности для экспорта,» – пишет Шибутов.
Многовекторность в многополярном мире – наше всё
Мир не делится на два лагеря, а становится многополярным. Это усложняет жизнь небольших государств, к которым относится и Казахстан, поскольку такая ситуация – более неустойчивая.
Тем не менее, Казахстан за свою историю успел накопить опыт в том как «дружить со всеми». До сих пор это, «тьфу-тьфу», ему успешно удавалось. США, ЕС, Китай, Турция, арабские страны и Россия не имеют серьёзных претензий к Нур-Султану. По мнению Дубнова и других опрошенных Orda.kz экспертов, надо и дальше придерживаться многовекторности.
«У Казахстана, я надеюсь, должен быть свой путь, ему не отмежеваться от России окончательно. Это ни в силу истории, ни географии невозможно, но, с другой стороны, он пытается позиционировать себя как часть тюркского мира. И таким образом не может быть лояльным к центру Востока, которым становится Китай. Черно-белого мира быть не может. И Казахстан не должен выбирать в черно-белой гамме свой путь».
<cite>Аркадий Дубнов</cite>
1 июля утром министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди как будто подтвердил озвученные ранее тезисы. Он выступил на конференции «Республика Казахстан в современной системе международных отношений» и рассказал о курсе страны.
«Сегодня Казахстан выстраивает новый этап отношений с Соединенными Штатами Америки. Основой взаимовыгодного сотрудничества по вопросам политики и безопасности, торговли и инвестиций являются регулярные встречи высокого уровня в рамках комиссии по расширенному стратегическому партнерству».
И тут же добавил, что «конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией – ключевым стратегическим партнером Казахстана – развивается динамично». Министр упомянул и Китай, как ключевого азиатского партнёра, и высказал открытость к сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии. В общем, раздал каждой сестре по серьге, и это кажется правильным.
Казахстану надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не поссориться с соседями и не нарваться на санкции. При этом необходимо наращивать свой экономический и военный потенциал, стать уважаемым и надёжным партнёром для всех и строить мосты между Севером, Югом, Востоком и Западом. Наше расположение – это и минусы, но и преимущества. Главное умело ими воспользоваться и не утонуть в волнах мировых противоречий и конфликтов.
-----------------
М.П. Казахстан выбрал путь нейтрала в экономике, но своего для своего - тюрского мира - в политике.
А наш выбрал путь подай-принеси для одного партнера. Да, он очень милый и щедрый, мухи не обидит, уважает всех соседей, дружит с бывшими противниками...
Но все же, но все же
Комментарии