Галичина: злодейка или жертва?
На модерации
Отложенный
Россия должна помочь самому западному региону Украины вернуться на правильный путь
В популярном телевизионном ток-шоу международник газеты «Коммерсант» сначала говорит, что он за последние восемь лет часто ездил на Украину, чтобы ее понять. А затем недоумевает: зачем украинцы употребляют фразу «Все будет Украина!», ведь французы или немцы не хотят стать Украиной? Да и украинцы, поясню эксперту, не хотят, чтобы Украиной стала, например, Африка. Фраза основана на следующей логической цепочке: Украина — это хорошо, поэтому вместо «Все будет хорошо!» можно сказать «Все будет Украина!».
Вот рассуждения некоторых наших экспертов о Галичине так же, как и в вышеописанном случае, вызывают у меня в памяти пословицу: «Слышал звон, да не знает, где он». Вкратце эти рассуждения можно изложить так: Отчего воюют братские народы — русские и украинцы? Да оттого, что Украина поддалась влиянию чужеродной для нее Галичины! Отдадим Галичину Польше, и все на Украине наладится!
На всякий случай уточним, что Галичиной сейчас, как правило, называют три западно-украинские области: Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую.
Слухи о большом влиянии реальной Галичины на украинскую политику, как говорится, сильно преувеличены. Хотя образ Галичины активно используется самыми разнообразными политическими силами, действующими по принципу «разделяй и властвуй».
Напомним, что поддержанием образа Галичины как гнезда украинского национализма в свое время занимался еще Янукович, чтобы «на контрасте» победить на очередных президентских выборах. Но вот о степени влияния самой Галичины, а не ее образа, судить можно как раз по последним президентским выборам 2019 года. Во Львовской области во втором туре за Порошенко проголосовали почти 63% участников голосования (почти 47% в Тернопольской области и 42% в Ивано-Франковской). Однако результаты в целом по стране оказались диаметрально противоположными голосованию львовян — Зеленский набрал 73% голосов. Украина за Львовом не пошла.
За все время независимости Украины галичанин ни разу не был ее президентом. Первый президент Украины Леонид Кравчук был выходцем с Волыни, да и оказался в 1991 году президентом просто по факту своего пребывания вплоть до конца 1990 года на посту второго секретаря ЦК компартии Украины. После государственного переворота 2014 года пост Секретаря Совета Национальной Обороны, а затем Председателя Верховной Рады получил львовянин Парубий — один из руководителей расстрела «Небесной сотни». Он принял активное участие в провоцировании вооруженного конфликта на Донбассе. Но считать, что организация этого конфликта шла под руководством галичан, а не Вашингтона, по крайней мере, наивно. При Зеленском пост премьер-министра Украины занял львовянин Шмыгаль, однако, главным образом, из-за того, что он «человек Ахметова» — донецкого авторитетного бизнесмена и богатейшего человека Украины.
В целом надежды галичан получить доступ к реальным рычагам власти, как после обретения Украиной независимости, так и после очередного Майдана, оказывались тщетными.
Причина тут не только в относительной малочисленности галичан по отношению к населению всей Украины: официальная численность населения трех западно-украинских областей на 2020 год составляла около пяти миллионов человек при официальной численности населения всей Украины в 41 миллион человек.
Известен старый галицкий анекдот: одному социалисту запретили из-за его политических взглядов жить на территории Австро-Венгрии. Однако он решил обратиться за разрешением на проживание к наместнику Галиции, которая, как известно, до 1918 года принадлежала Австро-Венгрии.
— Вот вы социалист, — сказал ему наместник. — А что такое социализм?
— Это борьба труда с капиталом, — ответил социалист.
— А, ну тогда можете свободно у нас жить, — разрешил наместник. — Капитала тут никогда не было, а трудиться никто не хочет.
Насчет трудолюбия галичан можно и поспорить, но Галичина до советского периода была беднейшим углом Европы. После распада же СССР деиндустриализация Галичины шла опережающими темпами по сравнению с остальной Украиной. Во Львове, к примеру, закрылись автобусный завод и завод телевизоров. В Тернополе закрылся хлопчатобумажный комбинат, завод комбайнов, радиотехнические заводы. В плачевном состоянии находится угольная отрасль Галичины.
Тем, что еще осталось, как правило, владеют вовсе не галичане. Так, крупная Бурштынская ГРЭС принадлежит уже упомянутому выходцу из Донецка Ахметову, а крупный горнолыжный курорт «Буковель» — авторитетному бизнесмену и политику из Днепропетровска Коломойскому. Поэтому, когда в 2016 году возник политический конфликт между президентом Порошенко и львовским градоначальником Садовым, центральные власти легко устроили во Львове продолжавшийся целый год «мусорный кризис»: город был забит невывезенным мусором, который отказались принимать районы львовской области. В 2017 году «мусорный кризис» чудесным образом разрешился, очевидно, на почве сдачи Садовым своих позиций.
Вот эта бедность Галичины и открывает двери для использования ее внешними силами в своих политических целях. Сама же по себе она никогда не была «цитаделью национализма». В последние советские годы началась кампания по реабилитации всех осужденных в сталинскую эпоху. Были сняты документальные фильмы о судьбе бывших участников УПА* (Украинская Повстанческая Армия* - организация, запрещенная в России), которые, отсидев после войны положенное, вернулись на Галичину. Эти люди жили, как правило, в одиночестве в галицких селах и жаловались на камеру, что никому не нужны и с ними никто из односельчан не желает поддерживать отношения.
В начале 2000-х я уже прочел у одного галицкого публициста зарисовку с натуры. В галицком селе дед, переживший войну, сидя перед телевизором, спросил у городского внука: — А что это за Уфа, про которую речь в передаче? Внук объяснил, что это УПА — борцы за независимость Украины.
— Да какие же они борцы? — ответил дед. — Это бандиты. Они в нашем селе много людей убили.
Однако «просвещенный» внук продолжил свои речи о «героях Украины».
Кстати, я бы не преувеличивал роль в создании и управлении УПА самих галичан. Я разделяю тезис А. Дюкова и А. Яковлева, высказанный ими в книге «Забытый геноцид. „Волынская резня“ 1943−1944 годов»: УПА была создана немцами, причем на Волыни, а не в самой Галичине, чтобы дезорганизовать в регионе, через который проходили снабжавшие Восточный фронт коммуникации, анти-немецкую партизанскую борьбу. В связи с этим почти на год была отсрочена операция «Багратион», в которой огромную роль сыграли именно партизаны.
После окончания войны украинские националисты перешли под управление американских и британских спецслужб, которые и финансировали их вооруженное сопротивление на Западной Украине. Причем ликвидация бандеровского террора (условно 1954 год) совпадает по времени с появлением у СССР средств доставки ядерных бомб на американский континент. Вполне вероятно, что США перестали рассматривать возможность ядерной войны с СССР, бандеровцы стали не нужны, их финансирование было прекращено.
Бандеровскую идеологию вновь занесли на Западную Украину эмиссары из Канады и США, прибывшие после 1991 года с небольшими по их меркам деньгами, которые, однако, позволили скупить почти всю местную гуманитарную интеллигенцию. Показательно, что памятник Бандере во Львове поставили вовсе не на второй день после получения Украиной независимости, а только через 13 лет — в 2004 году, да и то еще года четыре «достраивали». Тринадцать лет обработки населения ушло на то, чтобы внедрить бандеровскую идеологию в головы галичан.
Причем мне кажется, что при отключении сегодняшнего «украинского телевидения» процесс в обратную сторону пойдет быстрее.
Добавим следующее. По свидетельствам самих деятелей УПА через эту организацию за все время ее существования прошло около 30 тысяч человек. Численность сформированной из галичан дивизии СС «Галиция» — около 13 тысяч человек. При этом в рядах Красной Армии воевало около 500 тысяч галичан, то есть раз в 12 больше, чем на противоположной стороне. Приводятся данные, что несколько десятков галичан получили звание Героя Советского Союза. То есть сейчас на Галичине заправляют прямые или духовные потомки того меньшинства, которое в свое время проиграло большинству, сражавшемуся на стороне СССР.
В советское время галичане также не отличались особой оппозиционностью к властям. В кругу «своих» был распространен галицкий тост: — За советскую власть и нас при ней!
Как и остальные граждане СССР, галичане, в большинстве своем, старались сделать хозяйственную или партийную карьеру. Более того, в свое время львовский историк Ярослав Грицак писал, что бандеровский террор в послевоенные годы привел к тому, что целое поколение галичан не смогло получить достойное образование и Галичина была отброшена назад в своем развитии: для зачисления в советский ВУЗ надо было вступить в комсомол, а бандеровцы комсомольцев убивали.
А вот что говорил известный ивано-франковский писатель Тарас Прохасько о роли галичан в получении Украиной независимости:
«почему такое отторжение у украинцев памяти о 89 — 91 годах — о том, что называлось „борьба за независимость“? … это вытеснение, потому что ничего на самом деле героического в этом не было. То есть в этой революции 89 — 91года — во Львове началось в 88-м — никто кроме Украинской греко-католической церкви ничего героического не сделал» (Тарас Прохасько: «В таких случаях лучше всего называть меня писателем…», Блог Перемен, 5 апреля, 2014).
Под «героизмом» греко-католиков, очевидно, подразумевался захват ранее принадлежавших им храмов, однако, в целом, галичане никакой особой страсти к независимости не проявили.
Показательна и эта статистика последних лет: во Львове на бандеровские шествия выходило не более тысячи человек, в то время, как в Киеве — до десяти тысяч. То есть «бандеризация» на душу населения в Киеве превышает львовскую более, чем в три раза.
А вот данные по результатам мобилизации в украинскую армию в 2015 году, то есть когда шли активные боевые действия на Донбассе.
Лучший показатель по Украине в Днепропетровской области — 101%, Запорожская область — 65% Самый же низкий «областной» показатель по всей Украине оказался в Ивано-Франковской области — 25%, а в Тернопольской — 30%. Причем показатель в Ивано-Франковской области практически совпадает с показателем для Харькова — 24%. То есть «бандеровская» Галичина и «пророссийский» Харьков одинаково не желали воевать с республиками Донбасса, и галичане рвались вовсе не на фронт «бить москалей», а в противоположную сторону — за польскую границу.
Поэтому у речей некоторых наших телевизионных публицистов о необходимости отдать Галичину Польше или изолировать ее от остальной Украины, на мой взгляд, могут быть два мотива:
— желание привлечь к себе внимание на фоне невежества в обсуждаемой области,
— использование принципа «разделяй и властвуй» в интересах тех или иных политических сил.
В целом же, рост националистических настроений на Галичине в годы украинской независимости подтверждает известный тезис: при обнищании населения происходит его радикализация. Естественно, на этом, решая свои политические задачи, начинают играть внешние силы, раздувая старые исторические травмы. Поэтому изоляция Галичины может привести только к ее дальнейшей радикализации в том же антироссийском направлении. И совершенно правилен постоянный лозунг российских властей: нам нужна процветающая Украина, мирная и дружественная. Слово «процветающая» тут, на мой взгляд, определяющее.
Добавлю следующее. В 2013 году, накануне Майдана, когда, пусть гипотетически, обсуждалась возможность вступления Украины в Таможенный союз с Россией, я дискутировал на одном известном львовском информационном портале. Я писал, что только при союзе с Россией Галичина может сохранить свое этническое единство. Поскольку только союз с Россией может привести к экономическому благополучию Галичины, без этого нынешнее население будет вымываться за счет выезда «на заработки», а Галичина — заселяться выходцами из других регионов, если не континентов. В политическом же смысле, писал я, ее ждет превращение в американский бантустан. В данном случае оказалось, что быть пророком совсем не трудно.
Так что объективно интересы России и Галичины совпадают. Галичине Россия нужна, чтобы сохранить себя как таковую. Россия же может получить в союзники регион, где хорошо знают русский язык, обладают высоким образовательным уровнем, и вполне готовы сотрудничать с любой властью при участии в выгодном экономическим проекте. Вспомним также, что даже во Львове более трети на выборах голосовали против Порошенко, то есть против лозунга «Армия, язык, вера», означавшего, по существу, войну с Россией. Да и просто русских людей на Галичине немало. Записывать их в бандеровцы или «отдавать Польше» и глупо, и безнравственно.
В завершение попробуем объяснить, почему мобилизация в Днепропетровской или Запорожской областях проходит в 3−4 раза успешнее, чем на Галичине.
Недавно предложили посмотреть видеоролик об Украине одного известного блогера, да еще, согласно Википедии, философа. Он, в частности, заявил, что Украина глубоко провинциальна, у нее никогда не было своей государственности, а потому к созданию своего государства она не способна.
Я вспомнил мысль львовянина Юрка Прохасько: нас ссорит не история, наоборот, историю мы вспоминаем, когда хотим поссориться. Фраза эта хорошо применима к созданию негативного образа Галичины (аналогично, к созданию негативного образа России ее противниками). Вполне применима она и к процитированному высказыванию об украинской государственности, в котором нет ничего, кроме желания покрасоваться за чужой счет. В самом деле, какая разница, есть у Украины многовековой опыт государственной деятельности или нет, если Советским Союзом долгие годы правил т.н. Днепропетровский клан выходцев с Украины, к которому принадлежал сам Брежнев, глава совета министров Тихонов, министр внутренних дел Щелоков, считавшийся преемником Брежнева секретарь ЦК Кириленко и т. д. Самой Украиной в то время руководил относимый к Днепропетровскому клану Щербицкий. Так неужели выходцы с Украины могли править всем Советским Союзом из Москвы, но, оказавшись в Киеве, сразу превратились бы в не способных к государственной деятельности провинциалов? Нет, украинцы помнят, что они были советскими людьми, которые участвовали в управлении огромной страной и влияли на судьбы всего мира.
Эту роль украинская верхушка хочет сыграть и сейчас, отодвинув Россию с доминирующего на постсоветском пространстве места. Напомним, что Украина является активным участником созданной в 1997 году организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия, до 2005 года также входил Узбекистан). ГУАМ претендует на роль центра объединения постсоветского пространства и, очевидно, что роль Украины в этом сообществе ключевая. Украина претендовала и на роль главного посредника между ЕС и участниками программы «Восточное партнерство»: программа была запущена в 2009 году, помимо Украины к ней присоединились Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Молдавия. Причем, активное взаимодействие Украины с Белоруссией в рамках этой программы продолжалось до 2020 года, сопровождаясь со стороны России упреками Белоруссии в непоследовательности в российско-белорусской интеграции. В целом, Украина явно строила свои надежды на региональное лидерство, с одной страны, на оставшемся от СССР промышленном потенциале, а, с другой стороны, на демонстрации наибольшей прозападности и тесной связи с Евросоюзом и США.
Для нашего анализа важно не то, насколько Украина смогла реализовать эти надежды, а то, что они у нее были. Очевидно, что и в нынешнем военном конфликте с Россией Украина рассчитывала, что, в случае поражения России, к ней перейдет центральная роль на всем постсоветском пространстве и она территориально восстановит СССР под своим руководством.
Вот за это, на мой взгляд, и ожесточенно бьется сейчас украинская армия. И тогда понятно, почему с особым ожесточением сражаются с Россией выходцы с Восточной Украины: именно они, а не галичане, претендуют на роль «главного имперского народа».
Возвращаясь к галичанам, скажем, что они-то как раз такой задачи перед собой не ставили. Будучи и при польском, и при австрийском владычестве «народом второго сорта» на своей территории, они боролись за возможность развития своей этнической группы. И для этого искали союза с «Большой Украиной», а до этого с Российской империей — вспомним галицких русофилов, которых в Первую Мировую австрийцы загоняли в концлагеря. «Большая Украина» нужна им в качестве защиты от посягательств на их «украинский мир». Поэтому галичан, в отличие от ряда других жителей Украины, не вдохновляет задача разгрома России и взятия Москвы. В глубине души, на мой взгляд, они просто хотят жить в родном краю, где защищена и развивается их культура и люди способны прокормить себя и своих детей.
С 1991 года они пошли не по тому пути? Определенно, да.
Ну так для народа никогда не поздно вернуться на правильный путь. Думаю, мы должны в этом помочь. И, проводя процесс «дебандеризации», не вешать на всю Галичину ярлыки, давая ей возможность сохранить лицо. Это, повторю, в наших интересах.
<hr align="center" noshade="noshade" size="1" width="100%"/>
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.
Андрей Пустогаров
Комментарии