Одни офицеры живут по понятиям воинской чести, а другие — просто по понятиям

Частная детективная деятельность, появившаяся в России в девяностых как реакция бизнеса на беспомощность правоохранителей, до сих пор занимает весьма скромное место на поле борьбы с преступностью. И детективные выкладки корпоративных служб безопасности для милиции, как правило, — не больше, чем обычное заявление потерпевшего. Между тем частная расследовательская деятельность крупных корпораций могла бы сыграть немаловажную роль в защите правопорядка.
«Новая газета» расскажет o нескольких уголовных делах, появившихся на свет в результате внутренних расследований в компаниях, чья деятельность сопряжена с работой финансово-промышленной группы «Ренова». Все эти дела объединяет одно обстоятельство: лица, фигурирующие в них, представляют угрозу не только и не столько корпорации. Они опасны для российской государственности в целом.
В мае 2005 года следователи УВД по Центральному административному округу Москвы по обращению представителей компании AfroAsia Conculting inc., находящейся в поле влияния «Реновы», возбудили уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ. Фабула уголовного дела на первый взгляд заурядна.
Некое некоммерческое партнерство — «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами» весной 2007 года выступило с намерением продать компании AfroAsia Conculting inc. 50% акций добывающего предприятия Ruschrome Mining Pvt. LTD., ведущего разработку месторождений металлов в Зимбабве. В ходе переговоров «Центр делового сотрудничества» бросил потенциальному покупателю неплохую наживку, документально подтвердив, что владеет акциями зимбабвийского предприятия на 37,5 млн долларов. Что, несомненно, доказало бы чистоту намерений продавца, если бы речь не шла о долларах Зимбабве. Даже по тогдашнему курсу озвученная сумма была эквивалентна примерно 1 тысяче рублей.
Но этот нюанс выяснился много позже, когда на допросах продавцы заговорили об опечатке. A поначалу ничто не предвещало неблагополучный исход сделки. Сумма в объеме 5 млн долларов США ушла на счет гражданина Германии Фриедля Герхарда Вилмса, который участвовал в сделке в качестве агента. Вилмса включили в сделку по просьбе продавца. Якобы таким образом «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами» пытался оптимизировать налоговые платежи. Между тем теперь ясно, что вовлечение в сделку гражданина Германии — это фокус с двойным дном. Допрос иностранца — чрезвычайно забюрокраченное и продолжительное по времени мероприятие, с учетом соблюдения всех необходимых международных процедур обычно занимает не менее двух лет.
Подобных дел в российской уголовной практике — многие тысячи, но данный случай выдается из общей массы. По некоторым сведениям, НП «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами» — структура, действующая под прикрытием силовых структур и использующая весь их ресурс.
Партнерство «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами» было зарегистрировано в сентябре 2003 года. Известно, что «Центр» создавался по инициативе Минобороны и ряда предприятий оборонного комплекса. В числе учредителей — люди, имеющие непосредственное отношение к военизированным структурам (Минобороны, ГРУ, СВР). В качестве основной цели учредители некоммерческого партнерства обозначили помощь его членам «в установлении прямого делового сотрудничества с контрагентами в зарубежных странах». При этом предмет «делового сотрудничества» в уставе обозначен расплывчато: «машины и оборудование». Однако известно, что «Центр» в качестве посредника обслуживал множество заказов от Минобороны.
Разумеется, штат организации, порожденной оборонным комплексом, был укомплектован людьми в погонах — отставными офицерами. Все сплошь — люди с интересным прошлым. Ну a кому еще можно доверить щепетильный вопрос, касающийся тихих, не афишируемых военных поставок?
Почетным президентом «Центра» является генерал-полковник Анатолий Ситнов, в прошлом — начальник вооружения ВС РФ. Этот человек — настоящая легенда Вооруженных сил. Занимая этот высокий пост с 1994 года, он встретил и проводил пятерых министров обороны. В девяностые годы министерство трясло и качало: клановые интересы умножились на интересы меркантильные — и министры сменялись, как картинки в детском калейдоскопе. Но Ситнов все эти годы стоял монолитом — и выстоял.
Должность Ситнова была такова, что именно от него зависело, какое вооружение станет закупать Российская армия. И — что еще более важно — у кого закупать.
Говорят, что именно предпочтения в закупках и сгубили начальника вооружений. Когда в 1999 года зампредом правительства по вопросам вооружений стал Илья Клебанов, между ними возникло противоречие, касавшееся выбора поставщиков вооружения. В частности, Ситнов настаивал на том, чтобы приборы авиационной навигации для нужд армии поставляло КБ «Русская авионика», а вице-премьеру больше нравилось Раменское КБ приборостроения. И дело касалось не только систем авианавигации.
Понятно, что неокрепший тогда Клебанов не имел в нужных кругах, скажем так, того влияния, которым располагал генерал Ситнов, плоть от плоти Российской армии. И неизвестно чем бы кончилось их противостояние — если бы в России в очередной раз не сменилась историческая эпоха. На сцену вышел Владимир Путин. В Минобороны прошла чистка. Ситнов был крупнейшей фигурой из числа генералов, отправленных в отставку летом 2000 года. Кажется, против него даже пытались возбудить уголовное дело — но история закончилась ничем.
Уход из министерства, впрочем, не поставил крест на карьере Ситнова. Он с успехом участвовал в разработке каких-то программ для нужд ВПК, представлял интересы Минобороны в наблюдательных советах предприятий соответствующего профиля. Ну и, наконец, принимал активное участие в работе НП «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами».
Интересны и фигуры формальных замов Ситнова в этом некоммерческом партнерстве. Так, вице-президент Рудик Искужин (по некоторым данным, в этой конторе он занимается продвижением международных проектов) в прошлом — кадровый сотрудник КГБ, служивший в Афганистане, а позже работавший там в качестве гражданского специалиста.
Генерал-лейтенант Юрий Хозяинов, еще один вице-президент «Центра делового сотрудничества с зарубежными странами», получил блестящую подготовку в ГРУ Генштаба, позже работал на руководящих должностях в ГК «Росвооружение». Хозяинов был даже заместителем председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству (ныне — Федеральная служба). Эта структура при Минобороны курирует вопросы закупки оружия за рубежом, а также поставок отечественной военной продукции.
Понятно, что многолетняя служебная подготовка, а также связи, которыми обросли офицеры за долгие годы службы, — слишком серьезное оружие, чтобы подолгу оставаться невостребованным.
Офицеры, ныне проходящие по уголовному делу о мошенничестве, похоже, брали на себя инструментальную функцию в осуществляемых сделках. Реальным руководителем, действующим президентом некоммерческого партнерства является предприниматель Александр Чепик, не сделавший блестящей военной карьеры, однако много проработавший на предприятиях, сопряженных с оборонкой.
Примечательно, что и Чепик, и прочие его коллеги по «Центру делового сотрудничества» прежде уже имели причастность к организации сомнительных финансовых схем. Именно Чепик был одним из учредителей и президентом ЗАО УК «Финансовая сберегательная компания». За год до того, как «Центр делового сотрудничества» провернул спецоперацию в отношении AfroAsia Conculting inc., Арбитражный суд г. Москвы прекратил деятельность чепиковской «Финансовой сберегательной компании», занимавшейся паевыми фондами. С пайщиками компания, растворившись, позабыла рассчитаться, однако никакого уголовного дела по данному факту так и не родилось.
В отличие от запрещенной судом пирамиды «Центр делового сотрудничества» продолжает свою работу. По телефону, указанному в регистрационных данных, отвечает милая девушка, которая, представляясь секретарем Александра Чепика, говорит, что связаться с ним в данный момент невозможно, поскольку он «нестабильно появляется в офисе». Все дальнейшие вопросы девушка отметает, предлагая писать на электронный адрес и сообщая попутно: «Не могу ничего обещать — я не связана тут ни с кем».
Примечательно, что гражданин Германии Вилмс, участвовавший в сделке в качестве агента, отправил обманутой AfroAsia Conculting inc. письмо, в котором признал долг и (с учетом мирового финансового кризиса) попросил встречного движения — создания примирительной комиссии.
Дело, возбужденное по обращению AfroAsia Conculting inc., в феврале 2010 года было приостановлено со стандартной формулировкой: «За неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Чепик, Хозяинов и другие лица, имевшие отношение к сделке, к делу привлечены лишь в качестве свидетелей.
Хотя следствию и известно, что те самые 5 млн долларов, что получил Вилмс, он добросовестно перевел на счета подконтрольного им «Центра делового сотрудничества».
Комментарии