Глупость или наивность демонстрирует Набиулина, говоря о возврате замороженных российских активов?

Глупость или наивность демонстрирует Набиуллина, говоря о возврате замороженных российских активов?

 

Выступая на одном из заседаний ГД РФ перед депутатами Эльвира Сахипзадовна заявила о том, что Россия собирается подавать иски против ареста зарубежных активов ЦБ. Таким образом она надеется вернуть профуканные ею государственные деньги в казну. Она, в частности, тогда сказала депутатам: «Это беспрецедентная заморозка золотовалютных резервов, мы будем готовить иски судебные. Готовимся для того, чтобы их предъявить. Потому, что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены». Не знаю как вы, а я когда слышу подобное, задаюсь вопросом: «Что это: глупость, наивность или нас за дураков держат».

 

Прецеденты отъёма денег у государств были и о них ли Эльвире Сахипзадовне не знать. Достаточно вспомнить Ливию. Банки по всему миру замораживали счета этого не бедного во времена Каддафи государства. Тогда у Ливии заморозили активов на сумму что-то около 1,2 триллиона долларов, а потом напали на неё и разрушили, чтобы не возвращать украденное. И Россия была соучастницей разгрома этого процветающего некогда государства. Она могла наложить в 2011 году в ООН вето при голосовании резолюции СБ ООН №1973, которая санкционировала возможность проведения иностранной военной операции в Ливии. Могла, но не сделала этого. Бомбили Ливию тогда с нашего молчаливого согласия. Теперь в этой стране бедность, разруха и мы там принимаем какие-то там дипломатические усилия по установлению мира.

Всё контачим и контачим в различных многосторонних группах.

После теракта 11 сентября 2001 года США отняли 3 триллиона долларов у Саудовской Аравии. Американцы использовали это трагическое событие, как повод для заморозки активов саудитов. Это были доходы Саудовской Аравии от продажи нефти, вложенные в американские казначейские обязательства. После падения Кабула США заморозили накопленные Афганистаном на чёрный день и размещённые в американских банках 7 миллиардов долларов. И теперь решают на что и как их потратить. В 2012 году Евросоюз ввёл запрет на импорт иранской нефти и заморозил активы Ирана в международных банках на сумму, превышающую 100 миллиардов долларов.

Не знала об этих случаях в международной практике Эльвира Сахипзадовна? Конечно же знала. Все знали, и она тоже. Сейчас так называемый коллективный Запад хочет поражения России в военном конфликте с Украиной. По всей видимости их устроил бы ливийский сценарий. Раздолбали страну и возвращать ей ничего не надо. Хотелось бы увидеть в сложившейся ситуации наконец-то в действии ту самую мобилизационную экономику, о которой так много говорят и на этом всё. Хотелось бы слышать от облечённых властью в стране людей речи, вызывающие доверие и подтверждающие их профессиональную пригодность, а не размышления на тему отечественного производства гвоздей.

Но, увы. Всё тот же невнятный лепет, констатация каждый день крупных и мелких провалов с комментариями типа «мы этого не могли предполагать». Так и хочется на это сказать: «А что вы вообще можете?» Глядя на Эльвиру Сазипзадовну, слушая её речи, понимаю, что нас держат за дураков. И скорее всего мы таковыми являемся, раз всё это, как говорится, молча проглатываем. И как мы страну свою сохраним с таким подходом к делу?