Национал-фугас под Украинскую ССР: Хрущёв и бандеровцы…

Так сказать, по просьбам Читателей.
Которые удивляются, как и почему на некоторых сопредельных с Россией территориях столько много… пожилых людей из частей СС и коллаборационистов, переживших Великую Отечественную.
Словно некто неизвестный их берёг, холил и лелеял в конкретных географических локациях.
А в обсуждениях и спорах под некоторыми статьями канала часто мелькает имя одного человека — Никиты Хрущёва, главного спасителя идей Бандеры и Шухевича.
Если быть точным, внедрение украинских националистов в партию большевиков началось сразу после Гражданской.
Об этом с удивлением сообщал начальник Четвёртого Управления НКВД СССР Судоплатов в 1942-м году.
Оказывается, активные петлюровцы, начиная с 1921-го года начали выходить из подполья, совершенно спокойно легализовались вступлением целыми ячейками в УКП, немало делая для националистической деструктивной работы.
А с приходом немцев активно с ними сотрудничали, проваливали советское подполье и организовывали идейные и эффективные властные структуры.
После войны оргвыводы были сделаны, до смерти Сталина существовало неписанное правило: «западенцев» в партийно-государственные органы Украины брать только после тщательной проверки несколькими ведомствами.
А вот после прихода к власти Хрущёва... начались странные вещи.
В принципе, они творились уже в 1944-м, когда Никита умолил товарища Сталина и провёл четыре волны республиканских амнистий для «бандитов и уклонившихся от призыва в Красную Армию».
НЕТ, военных преступников и махровых бандеровцев Берия ему НЕ отдал.
Но, как оказалось потом, амнистированные активно брали в руки оружие и уходили в леса, творя кровавое бесчинство до начала 50-х годов.
Либо занимались поддержкой боевиков ОУН-УПА.
Но началось победное возвращение бандеровцев в Советский Союз… в 1955-м году.
Когда в Женеве была созвана (по инициативе США и Великобритании) конференция глав государств антигитлеровской коалиции.
Советскую делегацию возглавляли председатель Совета Министров СССР Николай Булганин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.
Что удивительно, совместных документов сборище НЕ приняло, а через два месяца вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.».
Документ реабилитировал всех без учёта статей УК, возвращал домой полицаев, чиновников оккупационных администраций, членов семей осуждённых бандеровцев, их самих.
Внутренний поток на Украину был организован тоже осенью 1955-го, когда началось массовое, порой принудительное возвращение депортированных «велико-украинских шовинистов» на прежнее место жительства.
Где им немедленно предоставлялись жильё, работа, в отличие от прочих репрессированных «возвращенцев» — полностью компенсировалось экспроприированное в 1944-1953 годах имущество.

(Иллюстрация из открытых источников)
НЕ раз поднимались волны возмущения среди бывших обитателей ГУЛАГа и фронтовиков: большинство сосланных бандеровцев оказались весьма состоятельными гражданами, работали по странному стечению обстоятельств на золотых приисках Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Привозили огромные суммы, как и «возвращенцы» из западных стран.
Получив «компенсации», покупали дома с участками, строили свои, вступали в дорогостоящие жилищно-строительные кооперативы.
По статистическим оценкам МВД УССР: из Европы, Северной и Южной Америк, Австралии, Новой Зеландии и с Ближнего Востока (особенно из из Турции) в Украинскую ССР на постоянное местожительство прибыло до 1958-го года… 22 тысячи лиц, реабилитированных Указом.
А общая численность составила 55 тысяч, в последующие 15 лет — разными тропами заехали ещё около 50 тысяч.
Без серьёзных проверок.
Так появились на украинской земле в рамках «политической натурализации» бывшие ОУНовцы с детишками, которых старательно начали перевоспитывать вступлением в комсомол и партию.
НЕ обращая внимание на факт: многие прибыли из стран Запада, будучи завербованными иностранными разведками сразу после войны.
Мюнхенский институт по изучению СССР и Восточной Европы в 1970-м выдал любопытный доклад, согласно которому НЕ менее трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных во второй половине 1950-х… стали руководителями высшего и среднего звена райкомов и обкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной частях Украины.
Ещё треть — руководителями всех рангов в украинских министерствах, ведомствах, на предприятиях, в комсомольских и общественных организациях.
Даже регионального звена.
А кто-то убыл в Москву...
Когда в начале 80-х проводилась проверка парт-архивов местных органов, оказалось: в общем контингенте обкома партии и райкомов Львовской области «возвращенцы» 1955-1959 годов составили 34%, по парторганам Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей показатель подбирался к 50%.
А после перестройки стали открываться любопытные факты, многие «мероприятия внедрения» курировали разведки Канады и Англии.
Работая через советскую Румынию, до середины 80-х годов конвейерным потоком завозившую семейных ОУНовцев с порослью подготовленных молодых националистов.
Они немедленно окружались заботой и вниманием партийных и комсомольских организаций на Украине, если у КГБ возникали недоуменные вопросы «так ведь это отпрыски отъявленных мерзавцев, участников бандеровского движения!»… возвращенцам меняли фамилии и биографии, скандалы заминали на самом верху.
Эта стройная система начала строиться при Петре Шелесте, который возглавил в 1963 году ЦК КПУ.
Именно он раскрутил запущенный в 1955-м маховик «украинизации» в образовании, культуре, науке, литературе.

Хрущёв в подаренном Шелесту Крыму (фото из открытых источников)
На всех официальных и неофициальных мероприятиях выступающим «советовали» выступать на украинском языке, особо упёртых заставляли читать по бумажке.
Партийные организации размывались огромным числом «этнических украинцев», что привело к рекордным показателям численности КПУ (за 1960-1970 годы) почти на один миллион человек.
НИ одна другая республика СССР НИчего подобного НЕ демонстрировала.
Само собой, идеология бандеровщины никуда НЕ девалась.
Во Львовской и Ивано-Франковской областях ещё в конце 1950-х возникли подпольные группы «Украинский рабоче-крестьянский союз», «Группа юристов и историков», «Незалежность».
А судя по их открытой и публичной деятельности в университетской среде, когда в Киеве проводились конференции о придании украинскому языку статуса государственного… руководство КГБ СССР попросту закрывало на «самостийников» глаза.
Агенты влияния сидели очень высоко, поскольку книжку американо-канадского лидера «мельниковцев» (по фамилии главаря радикальной группировки ОУН — А. Мельника) Каминского «За современную концепцию украинской революции» совершенно спокойно продавали через букинистов и общества книголюбов по УССР. Занятное чтиво, запрещённое в Союзе.
Там были прописаны механизмы прихода к власти националистических структур.
Именно по книге Каминского с 1970-го года начала строиться политическая Украина, НЕ сбившись в рекомендациях заокеанского идеолога.
Мельниковцы и бандеровцы отказывались от подпольной борьбы, чтобы НЕ привлекать внимание Москвы.
Сконцентрировались на поддержке и сокрытии любых форм украинского диссидентства, напирая на украинизацию светского общества.
Именно они раскручивали «защиту прав человека в СССР» через иностранных журналистов, многие «узники совести» попадали на передовицы западных СМИ.
Хотя были заурядными интеллигентами, взятыми за растраты и прочую уголовщину.
Но началось всё с Хрущёва, с его удивительной реабилитации бандеровщины.
Когда преступники, замаранные кровью советских людей, уходили из лагерей с чистыми документами.
С них снимали судимости, поражение в правах, а прибывших из-за границы… «освобождали от ответственности, если в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях».

(Иллюстрация из открытых источников)
Выводы
Можно спорить до хрипоты, но именно Хрущёв похоронил концепцию Сталина «нового советского общества знания, служения и созидания», которая предусматривала поэтапный переход всей полноты власти от партии к народу (Советам).
Именно Никита провёл «десталинизацию» СССР, возродив НЕ только украинский национализм, но и прочий республиканский.
Именно УССР лично уделял наибольшее внимание.
Поскольку пришёл к власти при поддержке «украинского партийного клана», насквозь инфильтрованного бывшими бандеровцами.
В его годы ударными темпами пошла насильственная «украинизация» системы образования и культуры, закончившаяся в 1965 году предписанием министра высшего и среднего специального образования УССР Юрия Даденкова — все лекции читать на «мове».
Параллельно огромные средства тратились на создание «истории Украины», псевдонаучного исторического мифа.
А сам украинский язык (южнорусское наречие с польскими искажениями) ежегодно чистили от русских слов и выражений.
Целыми институтами.
Локомотивом «инициатив творческой и научной интеллигенции» были Львов и Ивано-Франковск, частично — Киев.
Именно оттуда пошла волна «национального духа» в партийно-государственные органы регионов Центральной, Восточной и Южной Украины.
Были даже совсем вопиющие попытки развалить СССР совершенно легальными способами.
Например, на заседании Политбюро ЦК КПСС 21 октября 1965 года обсуждался проект ЦК КПУ… о предоставлении Украине права самостоятельной внешнеэкономической деятельности.
Спор и скандал получился громкий, Шелеста осадили другие советские республики (вся Прибалтика, Азербайджан и Грузия), тоже захотевшие подобных прав.
Инициативу прокатили, но влияние «украинского клана» в Москве сохранилось и приумножилось другими «окраинными союзниками».
А когда любителя кукурузы отправили в отставку, новый украинский клан привёл к власти Брежнева.
Процесс демонтажа страны уже стал необратимым.
Эх… товарищ Сталин, товарищ Сталин.
И ты в кадрах ошибался, оказывается...
Комментарии