Прикроет ли Израиль лазерным щитом новых друзей из Персидского залива?

 Около года назад, во время операции «Страж стен» – 11-дневной войны между Израилем и Газой, была опубликована удивительная фотография AFP: на фоне ночного неба виден залп ракет, выпущенных из Газы, а напротив них «танцуют» десятки ракет-перехватчиков, которые батареи «Железного купола» выпустили, чтобы перехватить ракеты ХАМАСа над Ашкелоном.

Многоуровневая система противовоздушной обороны, выстраиваемая с большим трудом более двух десятков лет, обеспечивает гражданскому населению юга страны достаточную защиту от ракетной угрозы из сектора Газа.

Вопреки упорным слухам, Израиль не продал батареи «Железного купола» ни одной стране; он только передал такую ​​батарею для использования американскими военными.

В четверг, 14 апреля, министерство обороны и компания «Рафаэль»  сообщили об еще одном значительном прорыве на пути к следующему этапу.

Наземная электролазерная система перехвата «Щит света» («Маген ор»), решение о разработке которой было принято более двух лет назад, завершила успешную серию испытаний по перехвату различных угроз, включая ракеты, минометные снаряды, беспилотники и противотанковые ракеты.

Компания «Эльбит» продолжает разработку дополнительной, параллельной, системы, которая будет базироваться на самолетах и ​​БПЛА и предназначена для обхода таких помех, как туман и дождливая погода.

  

Оборонное ведомство надеется развернуть на границе с Газой предварительную модель новой системы, разработанной в «Рафаэле», вероятно, в следующем году.

Потенциально это настоящий переломный момент.

Основным слабым местом систем кинетического перехвата, от «Железного купола» до «Пращи Давида» и «Стрелы» («Хец»), является, конечно же, высокая стоимость противоракет, особенно по сравнению с доступностью и низкой стоимостью ракет из Газы.

Лазер,  неизмеримо более дешевое решение,  дополнить существующие системы, закроет эту проблему. Это займет несколько лет.

Тем не менее конечная цель напоминает идею «президента Рональда Рейгана – обескуражить противников и убедить их в том, что созданный ими огромный арсенал будет бесполезен, когда они захотят нанести удар.

Бени Ганц,  спросили  с осторожностью отнесся к возможности того, что Израиль захочет продать такие системы своим новым друзьям в Персидском заливе.

Но когда он или премьер-министр Нафтали Беннет говорят о новой региональной архитектуре безопасности, в частности в области защиты от ракет, становится ясно, что намерение также состоит в интеграции лазерных систем в будущем и для защиты союзников, даже если эти системы будут фактически принадлежать только Израилю.

Крупнейший технологический прорыв хорошо сочетается с беспрецедентными цифрами резкого роста израильского оборонного экспорта в 2021 году. В прошлом году оборонный экспорт установил рекорд, составив 11,5 миллиарда долларов по сравнению с 8,5 миллиарда долларов в предыдущем году.

Впервые сюда входят сделки с государствами «соглашения Авраама», причем они сразу заняли 7 процентов рынка израильского оборонного экспорта.

 Оборонный экспорт является мощным экономическим локомотивом, сливаясь с общей динамикой высокотехнологичной промышленности, даже если часть продаж по-прежнему включают менее совершенные боеприпасы и оружие.

Источник: https://detaly.co.il/prikroet-li-izrail-lazernym-shhitom-novyh-druzej-iz-persidskogo-zaliva/

15
298
8