Песков заявил, что, если газ не покупает ЕС, его надо продать куда-то ещё.
Песков продолжает подбрасывать материал. Вчера он заявил, что если ЕС откажется от российского газа, то Россия будет цитирую:
"Что касается газа, мы будем пытаться экспортировать его в другие страны. Газ много кому нужен.» 
Картинка из открытых источников.
Гуру. Провидец. Ванга и Мессинг в одном лице. Экспертище.
Никто не понимал, что если нельзя продать в ЕС, то надо искать другие рынки сбыта и тут пришёл Песков и разрулил ситуацию. Орден ему.
Вот только есть одна закавыка. Как? Почти все трубы ведут в ЕС и даже та, которая ведёт в Турцию заканчивается всё равно в Европе. Разве что Сила Сибири в другую сторону, но много ли там той силы? Там всё давно забито под пробку, законтрактовано на годы вперёд и Китай радуется, получая газ по позавчерашним ценам. Интересно мы хоть обслуживание трубы там отбиваем в связи с возросшими за время с его запуска ценами? Ну это считать надо. А что бы считать надо иметь доступ к цифрам. Так что не имея доступа выскажу лишь предположение, что всё-таки отбиваем. Будем оптимистами.
СПГ, говоришь? А сколько мы его производим? А танкеры у нас есть? Своих нам никто не даст, чтобы под санкции, чего доброго, не попасть. Так что только сами. Нет там строится кое-что, но, чтобы заместить объёмы, идущие в ЕС этого, мягко говоря, недостаточно. Да и танкер танкером, но у нас нет мощностей для производства СПГ. А для их строительства нам нужно подсанкционное оборудование и технологии, которых у нас нет. Хотя НОВАТЕК пытается, но что он будет делать после выхода из его проектов западных компаний непонятно.
Есть, правда, альтернатива. Развитие потребления внутри страны за счёт газификации частного сектора и развития переработки. Но этот вариант. как я понимаю в руководстве, рупором которого является г-н Песков, даже не рассматривается всерьёз.
То есть кое-какие разговоры идут и даже решения принимаются и более того всякие там указы имеются. Только вот с исполнением не очень.
А уж развитие переработки, это вообще из области ненаучной фантастики. Есть там проекты и по производству водородного топлива и много ещё чего можно из газа делать. Химическая промышленность у нас когда-то была. Мы помним. Но вот с воплощением как обычно. Поговорили, получили премию за инновацию и грант на дальнейшую разработку и поехали за бугор скупать на эти бабки подешевевшую недвижимость которую у них сейчас будут, судя по заявления иностранных деятелей, изымать. Сейчас деньги кончатся, и они прибегут в правительство с криком: "Инновации рушатся, импортозамещение под угрозой, дайте ещё денег". Причём главное в данном предложении последние три слова. Как только они будут реализованы первая часть отойдёт на задний план и встанет вопрос об освоении средств. Средства будут "освоены" и дальше снова с теми же воплями по тому же адресу и так пока не наступит момент отчитывать. но отчитываться они будут как Чубайс по результатам деятельности Роснано из-за бугра, сверкая многочисленными медальками за участие в...
Но главное. что даже если деньги каким-то чудом получат не осваиватели, а те, кто реально хочет работать, то времени нет.
На развитие промышленности и внутреннего потребления нужны годы, потраченные впустую на строительство труб через Чёрное и Балтийское моря. А времени нет.
Что делать? А хрен кто его теперь знает. Главного ресурса - времени у нас нет. Видимо придётся делать очень интересное дело. Выкачивать газ из под земли в одном месте и ту-же закачивать его обратно в другом. Тупо, но останавливать технологический процесс ещё хуже.
Есть правда надежда, что ЕС просто не сможет быстро отказаться от нашего газа и мы успеем и переработку наладить, и газовозы построить. и внутреннее потребление населением развить. Но для этого нашим чиновникам надо работать. а это самая трудная часть уравнения. Так как осваивать бюджеты они умеют. А вот работать у них не очень.
Вывод? Надо не кровати переставлять, а.... ну дальше вы знаете.
Комментарии
Только как вот обед из газа приготовить.
Можно и из газа. Гораздо проще чем из макулатуры например евро. Но зачем? В РФ безграничные и самодостаточные традиционные способы.
А вот приготовить без газа - проблема.Но опять же не в России. Дрова ведь тоже в РФ.
мужик сходит на базар. Поменяет на курицу, может, и на картошку получится.
Если картошка ещё будет на рынке.
И если есть у нас баллоны, чтоб закачивать газ, чтоб мужик сходил на базар.
Словом "дом, который построил Джек".
Если уж совсем-совсем смешно, то по-японски wwwww
Когда просто угораешь от хохота, то по китайски, или тайски будет 5555555555
Забавно. ++ А этот либерально-буржуазный путинский прохиндей от политики не сказал КУДА??!!
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Есть же вторичные санкции. Кто на них пойдёт.
Даже такой зубр, как Китай сказал "ну его, связываться ещё с психами"
Проблема не в том, что будут покупать или нет. Проблема в том продаст ли Россия за фантики. Точнее уже не проблема - не продаст.
МЕНЯТЬ НАДО ВСЁ!! Менять лидера ПУ, менять всю его около-экономическую вороватую челядь, менять всех управленцев в промышленности в армии, в научной и образовательной среде. Распускать буржуазную Думу РФ и проводить досрочные выборы. И Т.Д. и Т.П.
Но главное, это уже давно назрело и перезрело, необходимо поменять вектор социально-экономического развития, с так называемого либерально-рыночного капиталистического курса развития на социалистический с элементами смешанной экономики с полным приоритетом коммунистических идеологических и социальных принципов развития социума
ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ в ХХІ веке у нынешней России есть ШАНС.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Решительный контрсанкции, по большому счету, вылились в свисток.
Германия, как платила евриками так и продолжает платить.
Рубли не покупает.
Переводит Центральному Банку РФ евро а тот уже конвертирует их в рубли.
Что изменилось для Германии?
Россия будет торговать конечным продуктом газопереработки - гелием и уже построен такой завод на границе с Китаем, СПГшный - на Крайнем Севере прямо на берегу Северного Ледовитого океана, а пока хватает в три раза больше прибыли от СП-1 - цены на ПГ растут в Европе экспоненциально, а страны ЮВА строятся в очередь на СПГ каждый со своим ведром.
Россия вперёд!
А так ничего, все так боятся санкций, что - КУШАТЬ НЕ МОГУТ!
1 В РФ строится ОДИН газовоз на заводе "Звезда"
2 Сегодня принято решение по санкциям в том числе и о запрете захода судов РФ в иностранные порты..Оно правда не касается судов с энергоносителями,но подождать пока РФ сильно вложится в газовозы ,а потом запретить их заход-плевое дело..
3 А ПОЧЕМУ газ продавали в ЕС и стремились нарастить возможный поток( СП-2 БОЛЬШОЙ привет) Так потому ,что рынок в ЕС был в хорошей доле -российским, и спотовые цены,хоть и уступали азиатским ,но были прекрасными,да и по-долгосрочным контрактом всяко- превышали те ,что получают от газа ,который гонят по Силе Сибири.
4 Переработка -тоже ведь потребует оборудования,которое будет в санкционных списках..,да и продукты переработки КУДА девать?
Электрификацию тоже он.
А Россия и без отказников найдет кому продавать свои 200 млрд.кубов.
Остальные сыты санкциями!
"Песков заявил в среду, что отвод российских военных с территории Киевской области — это «жест доброй воли» России для создания условий для переговоров с Украиной."
"По его словам, во время переговоров могут быть приняты «серьезные решения», поэтому «президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона».
Что это?
За, что гибли люди?
За "жест доброй воли" к тем против кого начали "военную спецоперацию"?
Для начала получили ответку от получивших эту "добрую волю" - мировую Бучу.
Уже забыто про демилитаризацию и денацификацию Украины?