Песков заявил, что, если газ не покупает ЕС, его надо продать куда-то ещё.

 Песков продолжает подбрасывать материал. Вчера он заявил, что если ЕС откажется от российского газа, то Россия будет цитирую:

"Что касается газа, мы будем пытаться экспортировать его в другие страны. Газ много кому нужен.» 

Картинка из открытых источников.

Гуру. Провидец. Ванга и Мессинг в одном лице. Экспертище.

Никто не понимал, что если нельзя продать в ЕС, то надо искать другие рынки сбыта и тут пришёл Песков и разрулил ситуацию. Орден ему.

Вот только есть одна закавыка. Как? Почти все трубы ведут в ЕС и даже та, которая ведёт в Турцию заканчивается всё равно в Европе. Разве что Сила Сибири в другую сторону, но много ли там той силы? Там всё давно забито под пробку, законтрактовано на годы вперёд и Китай радуется, получая газ по позавчерашним ценам. Интересно мы хоть обслуживание трубы там отбиваем в связи с возросшими за время с его запуска ценами? Ну это считать надо. А что бы считать надо иметь доступ к цифрам. Так что не имея доступа выскажу лишь предположение, что всё-таки отбиваем. Будем оптимистами.

СПГ, говоришь? А сколько мы его производим? А танкеры у нас есть? Своих нам никто не даст, чтобы под санкции, чего доброго, не попасть. Так что только сами. Нет там строится кое-что, но, чтобы заместить объёмы, идущие в ЕС этого, мягко говоря, недостаточно. Да и танкер танкером, но у нас нет мощностей для производства СПГ. А для их строительства нам нужно подсанкционное оборудование и технологии, которых у нас нет. Хотя НОВАТЕК пытается, но что он будет делать после выхода из его проектов западных компаний непонятно.

Есть, правда, альтернатива. Развитие потребления внутри страны за счёт газификации частного сектора и развития переработки. Но этот вариант. как я понимаю в руководстве, рупором которого является г-н Песков, даже не рассматривается всерьёз.

То есть кое-какие разговоры идут и даже решения принимаются и более того всякие там указы имеются. Только вот с исполнением не очень.

А уж развитие переработки, это вообще из области ненаучной фантастики. Есть там проекты и по производству водородного топлива и много ещё чего можно из газа делать. Химическая промышленность у нас когда-то была. Мы помним. Но вот с воплощением как обычно. Поговорили, получили премию за инновацию и грант на дальнейшую разработку и поехали за бугор скупать на эти бабки подешевевшую недвижимость которую у них сейчас будут, судя по заявления иностранных деятелей, изымать. Сейчас деньги кончатся, и они прибегут в правительство с криком: "Инновации рушатся, импортозамещение под угрозой, дайте ещё денег". Причём главное в данном предложении последние три слова. Как только они будут реализованы первая часть отойдёт на задний план и встанет вопрос об освоении средств. Средства будут "освоены" и дальше снова с теми же воплями по тому же адресу и так пока не наступит момент отчитывать. но отчитываться они будут как Чубайс по результатам деятельности Роснано из-за бугра, сверкая многочисленными медальками за участие в...

Но главное. что даже если деньги каким-то чудом получат не осваиватели, а те, кто реально хочет работать, то времени нет.

На развитие промышленности и внутреннего потребления нужны годы, потраченные впустую на строительство труб через Чёрное и Балтийское моря. А времени нет.

Что делать? А хрен кто его теперь знает. Главного ресурса - времени у нас нет. Видимо придётся делать очень интересное дело. Выкачивать газ из под земли в одном месте и ту-же закачивать его обратно в другом. Тупо, но останавливать технологический процесс ещё хуже.

Есть правда надежда, что ЕС просто не сможет быстро отказаться от нашего газа и мы успеем и переработку наладить, и газовозы построить. и внутреннее потребление населением развить. Но для этого нашим чиновникам надо работать. а это самая трудная часть уравнения. Так как осваивать бюджеты они умеют. А вот работать у них не очень.

Вывод? Надо не кровати переставлять, а.... ну дальше вы знаете.