Володин предложил перейти на расчеты в рублях за экспорт зерна и нефти

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить список экспортных товаров, за которые оплату можно брать в рублях. Он предложил продавать за рубли удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и прочее.

В своем телеграм-канале он призвал европейских политиков "перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях".

"Раньше надо было думать. Они сами сделали все, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчетов в этих валютах, - объяснил он. - Политикой санкций, пытаясь изолировать нас, вы изолировали себя. За принятые решения надо отвечать".

Президент Владимир Путин на прошлой неделе потребовал перевести в рубли расчеты за поставки российского газа недружественным странам. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что в случае отказа платить за газ рублями бесплатных поставок газа не будет. Предлагаемую схему он описал: "Компании должны понимать, что просто надо купить за их валюту - евро, доллар - рубли и рублями оплатить газ".

Источник: https://www.interfax.ru/russia/832077

7
105
5