На имущество российских олигархов объявлена охота

На модерации Отложенный

Розыск выведенных из России и заработанных на Западе миллиардов стал приоритетом зарубежных спецслужб

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Похоже, многих отечественных олигархов, десятилетиями усердно расселявшихся в западных странах, ожидают куда более крупные неприятности, нежели экономические или визовые санкции. В перспективе они могут лишиться части своих зарубежных активов, на которые на минувшей неделе Минюст США анонсировал трансграничную охоту.

Генпрокурор США Меррик Гарланд и министр финансов Джанет Йеллен встречались со своими коллегами из Австралии, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и Европейской комиссии, дабы запустить работу многосторонней целевой группы по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (РЕПО), созданной еще 26 февраля. Эта группа, включающая представителей министерств финансов, юстиции и внутренних дел, обязалась использовать имеющиеся полномочия для сбора информации и обмена ею для принятия конкретных мер в отношении олигархов, включая замораживание, арест и конфискацию их активов, а также уголовное преследование не только их самих, но и их пособников. Указанное сотрудничество уже принесло свои плоды: за последние три недели в Европе были арестованы несколько дорогостоящих яхт, контролируемых россиянами, которые находятся под санкциями.

В дополнение к созданию целевой группы отдел Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) известил финансовые учреждения о важности выявления и сообщения о подозрительных транзакциях российских олигархов и их доверенных лиц, связанных с недвижимостью, предметами роскоши и дорогостоящими активами. Помимо этого Минфин запустил Программу вознаграждений за возвращение активов клептократии, предусматривающую до 5 млн долл. за информацию, ведущую к аресту, конфискации и репатриации активов, связанных с коррупцией в России. Кстати, в связи с заседанием РЕПО Минфин обнародовал список из 28 имен российских олигархов и чиновников, которые являются приоритетными для Соединенных Штатов (общее количество интересантов порядка 50).

Куда большие неприятности российским олигархам сулит недавно созданная в недрах Минюста межведомственная группа по борьбе с клептократией (KleptoCapture), которая будет укомплектована опытными прокурорами, агентами спецслужб и различными экспертами. Указанная группа уполномочена использовать самые передовые методы расследования, включая сбор и анализ всевозможных данных, отслеживание использования криптовалют для обхода санкций и отмывания денег, получение документов из финансовых учреждений и частного сектора, а также розыск, арест и конфискация активов, принадлежащих санкционным россиянам. Помимо этого KleptoCapture уполномочена расследовать любое преступление, связанное с ее миссией, включая сговор с целью обмана Соединенных Штатов путем вмешательства в государственные функции и создания им препятствий; отмывание денег; ложные заявления в финансовое учреждение; банковское мошенничество; различные налоговые правонарушения. Максимальный срок лишения свободы по некоторым из них достигает 20 лет. Кстати, 3 марта прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула обвинения против телепродюсера Джека Ханика, который несколько лет проработал на санкционного российского олигарха Константина Малофеева (речь идет о помощи в создании кабельной новостной сети, в том числе в Европе) и дал ложные показания агентам ФБР, дабы скрыть сей факт. За это ему по совокупности грозит до 25 лет тюрьмы. Сейчас обвиняемый Ханик дожидается экстрадиции в Лондоне.

«Из возможных «плодов роскошной жизни» российских олигархов федеральные прокуроры сосредоточатся на самолетах, яхтах, недвижимости, банковских счетах и произведениях искусства. Однако, для того чтобы конфисковать и в конечном счете получить право собственности на все это имущество, мы должны «связать его с преступлением», – заявил в недавнем телеинтервью глава KleptoCapture Эндрю Адамс.

А теперь попробуем разобраться в механизме возможного отъема олигархической собственности в США. Блокирующие санкции налагаются Управлением по контролю за иностранными активами Минфина (OFAC) на основании объявления президентом чрезвычайного положения в стране в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA).

Президент США Джозеф Байден объявил ситуацию чрезвычайной (в 2014 году так поступил Барак Обама). Президентский указ несколько раз изменялся и расширялся, именно он послужил основанием для включения OFAC различных российских олигархов и политически значимых лиц (PEP) в перечень специально обозначенных граждан (SDN). Когда кто-то получает статус SDN, вся его собственность, включая принадлежащую организациям, в которых они владеют 50 и более процентами акций, блокируется. При этом россиянин не обязательно должен быть привлечен к уголовной ответственности или осужден. В отсутствие разрешения OFAC американцам запрещено участвовать в любых сделках с заблокированной собственностью, включая ее куплю-продажу, а также снимать средства со счетов. Для блокирования собственности не требуется никакого судебного приказа, а возможности для судебного обжалования ограничены. Хотя блокирование является весьма жесткой мерой, которая делает собственность непригодной для использования, она не влечет ее конфискации правительством США.

Сегодня практикуются два вида конфискации имущества: уголовная, основанная на осуждении ее владельца, и гражданская, которая подразумевает подачу иска против имущества без соответствующего уголовного преследования. В обоих случаях Министерство юстиции, которое осуществляет судебное сопровождение действий по конфискации, должно доказать, что обнаруженное им имущество является либо доходами, либо орудиями преступления. Преследование за такие действия и будет основной задачей новой целевой группы KleptoCapture.

Как справедливо заметил бывший американский прокурор Томас Файерстоун, «не стоит ожидать от группы быстрых результатов, так как процесс конфискации требует не только обнаружения самих активов, но и идентификацию их бенефициарного владельца и неопровержимых доказательств, что они связаны с его преступной деятельностью. Идентификация найденных активов может быть затруднена ввиду изобилия подставных фирм, зарегистрированных в офшорах. А доказать преступление, породившее появление самих активов, будет еще сложнее». Для этого американцам потребуются доказательства из России, правоохранители которой в сложившейся ситуации вряд ли захотят с ними сотрудничать. Да и громкие испанские судебные процессы над «тамбовско-малышевскими» и «солнцевскими» россиянами, обвинявшимися в отмывании денег через недвижимость, наглядно продемонстрировали, что без отечественного компромата доказать их преступное прошлое весьма проблематично. Но если преступление было совершено олигархами (пускай и не лично) на территории Соединенных Штатов (отмывание денег, мошенничество, лжесвидетельствование), то у американских прокуроров появляется гипотетический шанс взять их в оборот, объявив в международный розыск и наложив арест на их собственность, в том числе за рубежом.

После начала антиолигархической кампании в США многие общественные деятели стали собирать информацию о российских активах с целью поделиться ею с правоохранителями. В некоторых случаях они размещают в соцсетях фотографии яхт, самолетов и дворцов. 19-летний Джек Суини отслеживает передвижения более 40 частных самолетов и вертолетов, принадлежащих отдельным олигархам.

Как показывает немногочисленная судебная практика, процесс изъятия клептократической собственности в доход государства – весьма длительное и трудоемкое занятие. Причем далеко не беспроигрышное. Вспомнить хотя бы дела вице-президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Манге (2014) и экс-премьера Украины Павла Лазаренко (2021), американское имущество которых было приобретено на коррупционные доходы. Как бы то ни было, многолетняя судебная тяжба с американскими и с европейскими властями повлечет за собой невозможность не только распоряжаться, но и нормально пользоваться всем этим дорогостоящим в содержании имуществом. Полагаю, данное обстоятельство окончательно отобьет охоту у российской бизнес-элиты инвестировать в популярные зарубежные активы, несмотря на стойкое желание быть поближе к ранее вывезенным туда капиталам и подальше от взоров нищающего населения.