Три крупнейших нефтегазовых компании Китая отказались вкладывать в Россию

На модерации Отложенный

Фейк.

«Большая тройка» нефтегазовых компаний Китая – Sinopec, China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC) – отказались от инвестиций в Россию. Это произошло после того, как руководство компаний вызвали в Министерство иностранных дел КНР и рекомендовали не торопиться вкладывать деньги в российские активы из-за санкций Запада. Пока Китай решил ограничиться покупкой у России отдельных партий нефти со скидкой 30 долларов.

 

Что в реальности.

В реальности всё весьма прозаично.

После удачной работы по Амурскому газохимическому комплексу, где у Синопека 40%, китайцы и Сибур начали прикидывать работы по второму подобному проекту, но с пару недель назад натолкнулись на санкции. У Амурского ГХК есть страховое покрытие от итальянского SACE и немецкого Euler Hermes, на сумму в 2.6 миллиарда евро - в силу санкций надо искать замену, притом оперативно. Плюс посыпались все схемы финансирования в долларах/евро через внешние источники - банки просто не обработают подсанкционные переводы. Не потому что банки плохие, а потому что нельзя по законам стран, в которых они работают. Поэтому надо решать возникшие проблемы по имеющемуся проекту.

Ситуация аналогична любой другой российско-китайской совместной деятельности, в которой используются доллары - всё надо срочно переделывать, потому что платежи банально не проходят. Раньше можно было делать схемы "Мы со своей стороны закроем сделку миллиардом долларов - переведёт наше юрлицо из Швейцарии" - теперь нет.

Раньше всем было пофигу, что в числе финансирующих структур есть Газпромбанк - теперь участие в таких проектах автоматически обозначает нарушение санкционного режима.

Идёт рабочий процесс поиска других вариантов проведения платежей и выхода из-под зонтика американского влияния (https://t.me/prchand/432). В этой ситуации срочный поиск зрады "Переговоры по очередной фазе работ перенесли - значит вот и всё, вот и конец, вот и обрушение всего и вся, давайте ещё число добавим огромное неких потенциальных предполагаемых потерь, а могли бы раздать пенсионерам" - идиотизм. Если бы планировалось разорвать сотрудничество - его бы разорвали. Если бы замена платежей в долларах/евро была технически невозможна - об этом бы сразу сказали и тему закрыли, и никто бы этого не скрывал. Нет смысла скрывать очевидное, типа "Мы тут посчитали и поняли, что не получится построить в Калифорнии завод Huawei".

Вывод из таких событий а-ля "Вот и всё, значит ничего не получится" лишь показывает, насколько глубоко сидит кодирование на "Без американских фин.сервисов деятельность просто невозможна - если нельзя баксами платить, то можно закрываться".

Можно, всё можно. Работы ведутся. Американским СМИ остаётся лишь выдумывать всё более глупое с подводкой "По нашим секретным сведениям, прямо из офиса Синопека, всё очень плохо", кодируя читающую публику на безысходность и исподволь впихивая тезис об американском безусловном превосходстве.