Как у нас в стране понимают социальную справедливость

На модерации Отложенный  
 


Запрос на социальную справедливость был и будет всегда. Однако как наши граждане понимают эту справедливость? Как они соотносят справедливость и законность? На эту тему в свое время социологами из института социологии РАН были опрошены жители Нижнего Новгорода.

Результат получился обескураживающим: большинство граждан требуют справедливости для себя и общества – но не все опрошенные готовы сами быть справедливыми. Иными словами: да, справедливость хорошо, но для меня должны быть исключения, нельзя позволять соседу Васе воровать из кассы, но если я чуть-чуть стащу со склада, то это не страшно.

Исследователи резюмируют: «На широко распространённом в обществе представлении о том, что для «своих» могут существовать исключения, нарушающие общие правила – базируются морально-этические и нравственно-психологические основания коррупции, идущие в разрез с принципами социальной справедливости. Речь идёт о массовом признании существовании двух видов справедливости: справедливости для всех и справедливости для себя и «своих». Справедливость – это абстракция, к которой нужно стремиться, но лишь до тех пор, пока она не вступает в противоречие с личными интересами и целями индивидуума».

Такое избирательное понимание справедливости и законности среди наших сограждан неудивительно.
В течении 70 лет нормальные представления о справедливости и законности, основанные, на отношении к человеку как созданию Божьему, на нормальном распределении каждого в общественной системе - уничтожались и затаптывались. Абсолютная мораль Христианства была заменена моральным релятивизмом марксизма. Ленин и Ко создали идею о новой, социалистической законности и справедливости, которые защищают интересы только одного «правильного» класса. Остальные либо уничтожались, либо выкидывались из системы. Была даже создана отдельная категория людей, выкинутых из системы «нормального социалистического» общества - «враги народа». Дальше расслоение на «своих» и «чужих» получило новое развитие, когда оформился новый класс партийной номенклатуры, которой можно было все. Тогда же получило основное развитие так называемое кумовство и пресловутое «телефонное право», когда почти везде пропихивались и проталкивались «свои» люди. Эта система так или иначе продолжает существовать и сейчас.

Итогом советского воспитания народа стало разделение справедливости на справедливость для «своих» и справедливость для «чужих». Между тем, у нормального русского человека была только одна справедливость — Божья. И она не имеет двойных стандартов.

Нынешнее непростое время (да еще и постное) - лучший шанс для того, чтобы сбросить с себя липкое одеяло лицемерия. Социальная справедливость рядом - достаточно просто жить не по лжи и помогать ближним.