Медведев "закрыл" вопрос о Курилах с Японией и его прежнее решение подарить Норвегии шельф Баренцева

На модерации Отложенный

Медведев "закрыл" вопрос о Курилах с Японией и его прежнее решение подарить Норвегии шельф Баренцева моря

Сегодня

 

Зампред Совбеза Медведев "закрыл" вопрос о Курилах с Японией сославшись, что Конституция России запрещает отчуждать от неё какие-либо территории. Замечательно! А как же быть с его прежним подарком Норвегии более 80 тыс. кв. км российского континентального шельфа?

 

Фото находится в свободном доступе.

Всем крепкого здоровья, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Итак, обо всё по порядку. Сегодня, т.е. 22 марта 2022 года, заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Анатольевич Медведев в своём Telegram-канале объяснил, почему Россия отказалась обсуждать с Японией мирный договор и "закрыла" тему Курильских островов с Японией, заметив при этом следующее:

Зампред Совбеза также подчеркнул, что "в новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению" и поэтому "вопрос закрыт".

Ну что тут можно сказать: браво Дмитрий Анатольевич! Совершенно правильное решение! Данным постом вы продемонстрировали себя настоящим патриотом России и "поставили на место" японских самураев. Так держать и в дальнейшем!

Но при всех этих положительных эпитетах с моей стороны в адрес Медведева, думаю, что у многих россиян возникает ряд каверзных вопросов к нему. Дело в том, что в этом же сообщении в своём Telegram-канале Дмитрий Анатольевич иронично заметил, что сами японцы вслед за США, показав себя «гордыми независимыми самураями», ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора.

Т.е. получается, думаю, что можно сделать такое предположение, если бы не последствия всем известных событий для нашей страны, то Россия и дальше не снимала бы с повестки дня возможность передачи Японии каких-то Курильских островов в качестве некого компромиссного шага в отношении Японии?

Ещё в 2013 году в российских СМИ появились сообщения о том, что Россия и Япония разработают мирный договор по принципу "хикиваки". «Ни победителей, ни побежденных!» - так по-русски можно передать его суть. В спорте - ничья! Подразумевается, что Россия и Япония будут равными участниками дальнейшего переговорного процесса и, как следует понимать, причины перехода к ней Южных Курильских островов, не будут учитываться.

Также напомню, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил неотъемлемым условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан.

Таким образом готовившийся мирный договор с Японией по принципу "хикиваки"давал гипотетическую возможность, я так предполагаю, передачи каких-то спорных Курильских островов "стране восходящего солнца".

И вот удивление и одновременно чудо: только теперь, оказавшись в нынешней ситуации, Россия устами Медведева "закрыла" тему Курил в контексте подписания мирного договора с Японией. Получается, что, если бы не сегодняшние события, то мы бы продолжали общение с Японией по курильской тематике и дальше по принципу "хикиваки"?

И теперь самое главное, в связи с темой "закрытия" вопроса по Курилам с Японией, хочется вспомнить другое, совершенно противоположное, я бы сказал антипатриотическое решение Дмитрия Анатольевича, когда он будучи президентов РФ 15 сентября 2010 года в Мурманске одним росчерком пера подмахнул бумагу, которая лишила нашу страну примерно 90 тысяч квадратных километров и 300 000 тонн рыбы ежегодно.

Согласно данному договору, наша страна тогда отдала Норвегии половину спорной акватории в Баренцевом море (около 175 тыс. кв. км). При этом Норвегия де-юре получила полный контроль над 200-мильной зоной вокруг Шпицбергена, где находится один из самых богатых мировых рыбных районов. Договор фактически отменил предыдущее соглашение 1920 года, по которому обе стороны имели равные права на ведение экономической деятельности на Шпицбергене.

Я, как автор данной публикации, задаюсь вопросом: а как же тогда быть с этим подарком Медведева Норвегии? Или, получается, тогдашняя редакция Конституции РФ не предполагала, что территории нашей страны не подлежат отчуждению? Как можно квалифицировать эти действия Дмитрия Анатольевича?

Самое интересное состоит в том, что до сих пор российская общественность так и не получила вразумительного комментария от самого Медведева по событиям двенадцатилетней давности.

Как вы знаете, уважаемые читатели, главный виновник этого "подарка" в адрес Норвегии благополучно в своё время пересел из кресла премьер-министра в уютное кресло заместителя председателя Совета безопасности и всё у него замечательно.