Анатолий Зак: события на Украине угрожают российской спутниковой связи
На модерации
Отложенный
Присоединение Крыма в начале 2014 года вызвала первую крупную трещину в устоявшихся партнерских отношениях между российскими производителями спутников связи и западной аэрокосмической промышленностью. Практически все российские спутники связи, построенные в 21 веке, либо полностью полагались на западное оборудование, либо использовали служебные платформы российского производства, оснащенные современными полезными нагрузками связи, предоставленными иностранными производителями. Эта взаимовыгодная схема впервые была поставлена под сомнение в 2014 году.
Потенциальный запрет на импорт западных технологий в Россию придал новый мощный импульс усилиям Кремля по сохранению и модернизации находящейся под угрозой исчезновения индустрии спутников связи. К концу апреля 2014 года четыре российских заказа на новые спутники связи, которые должны были поступить к западным разработчикам, должны были переориентироваться на отечественных производителей, заявили отраслевые источники. На первый взгляд, это известие было встречено с энтузиазмом в «ИСС имени Решетнева», ключевом отечественном разработчике спутников связи, из-за надежды на возрождение полного цикла производства спутников связи внутри России.
Однако с самого начала критики восприняли эту официально "лучшую перспективу" с большой долей скептицизма. В краткосрочной перспективе расширяющееся эмбарго на импорт технологий в Россию может отбросить или даже сорвать проекты отечественных разработок, которые стали зависеть от иностранных компонентов.
В долгосрочной перспективе отсутствие конкуренции также может уменьшить стимулы к инновациям среди отечественных разработчиков, даже если обещания новых федеральных инвестиций в эту область осуществятся.
К счастью для российской промышленности, сотрудничество между европейскими производителями и Россией позволило продолжиться в течение восьми лет после присоединения Крыма, что привело к успешной разработке и запуску нескольких российских спутников связи серий «Экспресс» и «Ямал» с зарубежной полезной нагрузкой связи. Но в 2022 году после нового обострения отношений с Украиной российские проекты спутников связи, как и остальная российская экономика, уперлись в настоящую стену. Чрезвычайно широкие санкции против Кремля не оставили России практически никаких шансов завершить разработку любого из своих спутников связи в запланированное время из-за их зависимости от западных полезных нагрузок.
Вполне вероятно, что Россия могла бы обратиться к Китаю за необходимыми компонентами или/и Москва могла бы снова попытаться развить необходимые компетенции внутри страны, но, учитывая незначительные признаки прогресса на обоих этих фронтах в прошлом, вероятно, могут пройти годы, если не десятилетия, прежде чем все технологические пробелы могут быть закрыты, и это будет еще труднее сделать в гораздо более жестких экономических условиях и экспортном контроле.
Также вопрос, будет ли Китай заинтересован в развитии стратегически важных отраслей в России с потенциальными военными последствиями, или же он захочет бросить вызов западному режиму санкций, поставив под угрозу свои гораздо более важные торговые отношения с Соединенными Штатами...
Комментарии
лишь бы отвергнуть западные технологии.