Большой европейский передел не за горами
На модерации
Отложенный
Когда-то модно было повторять – китайцы все бедные, они работают за чашку риса в день, какой кошмар, давайте мы их пожалеем.
А потом прошло, может быть, десять лет – и риторика стала несколько иной. От настороженной до восторженной. Вот, мол, китайцы молодцы, как они умеют. Как нам хорошо с ними было бы сотрудничать. Китайский я б выучил только за то, что Мао на нём разговаривал. Ну и так далее.
Но ведь ещё недавно (по человеческим меркам недавно) было принято верить, что Китай – это в целом не то чтобы очень развитое государство. Что народ бедноват и едва сводит концы с концами. Даже когда председатель Си честно объявил, что Китай победил бедность, слушатели улыбнулись и полускептически пожали плечами. А сейчас оказывается, что Китай и вправду велик. И его надо если не бояться, то побаиваться и уважать.
Китай всегда выигрывает. Даже с текущего конфликта. Ведь Россия так или иначе будет сотрудничать с Китаем, потому что с Европой это не представляется возможным. Ключевое слово «пока». ЕС занял позицию ишака, который ждёт, что что-то произойдёт с падишахом прежде, чем это произойдёт с ним, с ишаком. В таких условиях любой разговор не может быть конструктивным. ЕС сделал столько для создания единого торгово-экономического пространства от Калининграда до Хайнаня, что можно только позавидовать такому рвению. Не за себя стараются, а за тех парней. Любое неосторожное телодвижение ЕС – это улыбка на устах китайских предпринимателей.
Европа неспроста стала ишаком. По сей день народы европространства пребывают под магическим воздействием фразы, брошенной когда-то Бараком Обамой: экономика России, дескать, разорвана в клочья. Никто не бросился доказывать или опровергать. Все просто поверили. Как про чашку риса для несчастных китайских тружеников. Верить на слово президенту США – это национальная забава европейцев. Что тут поделать, если верить больше некому. И до сих пор евросообщество, избравшее себя в качестве главного инструмента санкционное давление, полагает, что оно идёт по правильному пути. Ещё два месяца – и мы попируем всласть на пылающих руинах России. Наполеон тоже так думал. И на остров Святой Елены попал. Гитлер тоже так думал. Но до своей Святой Елены так и не добрался.
Быть ишаком – невелика честь.
Скорее всего, у чиновнего братства припасены виллы и фазенды на побережье Средиземного моря. Разбредётся, разлетится еврочиновничество по курортным местечкам, оставляя свои народцы на произвол судьбы. Это как пить дать. Но нервы потрепать себе придётся. Ощущение нестабильности порождает неврозы. Россию умом не понять. Китай, оказывается, тоже умом не понять. И Америку умом не понять. Ведь страшно же. Неизвестно, с какого угла на тебя навалится очередной сюрприз. Сегодня мы все обсуждаем «кровавую агрессию» Путина и называем улицы в честь незалежности, а к концу мая, возможно, мы будем ласкаться и делать вид, что дружим. Ведь всё настолько переменчиво в наши дни, что не успеваешь голову повернуть. Рано или поздно ЕС придётся идти на поклон. Вопрос – к кому. Если Соединённым Штатам жутко повезёт, и они поработят европейскую экономику по самые уши, то Европе придётся терпеть очень долго. Если Соединённым Штатам не повезёт, и план Байдена по выкачке материального ресурса из евробратьев провалится, то товарищам шольцам и макронам придётся долго дежурить на пороге Кремля, чтобы на них соблаговолили обратить внимание. А обратят, смею предположить, не сразу.
Так что европейский передел только грядёт. И будет он наполовину весёлым, наполовину грустным. Мне всё-таки представляется, что в этот раз Соединённым Штатам не повезёт. И долларовый мир окончательно будет сброшен с парохода современности. Дефолт, господа, вещь великая. Отвязываться нужно, поскорее отвязываться. Иначе тонущий корабль потянет за собой.
Осознание неизбежного приходит очень медленно. Даже сейчас, когда цены на основу основ мировой экономики – топливо – танцуют в яростном режиме. Инерция – главный враг светлого европейского будущего. И не только инерция, но и отсутствие аналитических умов во главе. Душили мы свободную конкуренцию, душили-душили. Вот оно и получилось. Так что дипломатам из ЕС предстоит много работы. Если только, конечно, через короткое время мы не начнём спрашивать друг у друга – а что такое ЕС? Очевидно, что в условиях катастрофической нехватки самого основного экономить придётся на самых маленьких. И по закону джунглей кому-то покажут на дверь. И произойти это может быстрее, чем мы себе это представляем.
Комментарии
Организа́ция (от греч. ὄργανον — инструмент) — это целевое объединение ресурсов. Организации, созданные человеком (людьми), характеризуются наличием человека как активного ресурса. Для организаций, созданных человеком, характерно наличие функций управления и планирования. Необходимо отметить, что организация, входящая в более крупную организацию, является для последней ресурсом.
Сразу возникают ряд вопросов:
А кто поставил цель?
А кто владеет ЕС?
А кто управляет и планирует ЕС? (Не в ЕС, а именно ЕС!)
А чей это ресурс?
А кто получает прибыль?
...
Почему то сразу всплывает США!