После 2014 года все развернулось на 180 градусов. Но для создания конкурентоспособной аппаратуры нужна соответствующая база, большое время и деньги. Этого у нас нет.
И они не хотят эти правила нарушать.
— В наших космических программах видно, как Россия пыталась производить все более совершенные навигационные спутники. ГЛОНАСС, потом ГЛОНАСС-М, наконец, самый современный ГЛОНАСС-К — каждое поколение предоставляет потребителю всю большую точность определения своего положения.
Но ГЛОНАСС-К третьего поколения запустили за 12 лет всего три раза.
— Это и есть наглядное воплощение проблемы комплектующих. Навигационные спутники требуют наиболее передовых технологий. Важнейшая их функция военная. И каждая страна стремится иметь свою независимую систему.
ГЛОНАСС-К — самый точный спутник, впитал все новейшие достижения в этой сфере. Но из-за запрета экспорта космических технологий в Россию пришлось разрабатывать ГЛОНАСС-К2 в рамках импортозамещения (в ГЛОНАСС-К1 импортной электроники более 90% — В. Ш.). И его до сих пор не запустили.
СССР называли империей зла, но в самый разгар холодной войны научное сотрудничество в космосе шло своим чередом. Сегодня разрывают все, отключают оборудование прямо в космосе. Это высшая степень неприятия.
— И мы, и Китай пытаемся продемонстрировать тесное сотрудничество в пропагандистских целях. Но реально его нет. Год назад появился меморандум о совместной лунной станции. Из-за этой игры словами создается впечатление чего-то огромного.
На деле это просто обмен данными, полученными с наших аппаратов проекта «Луна-Ресурс» и китайских перспективных лунных аппаратов. Они существуют абсолютно отдельно, это вовсе не совместная программа. А вот полет человека на Луну в меморандуме — отдаленная перспектива без дат, программ и конкретики. Он может и вовсе не состояться.
— Может быть импортозамещение подтолкнет проект национальной орбитальной станции? Дмитрий Рогозин его усердно рекламирует.
— Главное: этой станции нет в Федеральной космической программе до 2025 года. Нужно решение о ее создании и финансировании для начала. А пока не определились даже на какую орбиту ее запускать. Одни считают, что на полярную орбиту, другие — на прежнюю, 51,6 градуса. То есть концептуально проект станции не определен.
На сверхтяжелую ракету Роскосмос попросил денег столько, сколько на всю российскую космонавтику выделили на десять лет. Разумеется, в правительстве ее завернули, как и все остальные похожие программы.
— Космический буксир с ядерным реактором — это очень хорошая и оригинальная программа. Из-за технических проблем и недофинансирования ее скорректировали и передали другому исполнителю. Реакторы и электроракетные двигатели, которые будут там использоваться, у нас в стране хорошие. И опыт запуска реакторов в космос есть.
Но теперь встает вопрос: а где этот ядерный буксир применять? В коммерческих целях никто его ведь не наймет, раз такое неприятие нашей страны в странах, создающих этот рынок.
В космонавтике есть важный параметр: сколько спутник работает в течение одного витка. Спутник Starlink Илона Маска работает на всем обороте, так как внизу множество стран и все они коммерческие потребители его сигнала.
Поверхность России 3% от земной. И спутник наш будет работать только на этих трех процентах, потому, что другие страны у нас ничего покупать не будут.
-------------
Парень говорит страшные вещи, поцы:
- что все эти планы Рогозина лететь на Луну - просто треп. Денег еще не дали.
- что до 80 % начинки спутников - иностранная. и не китайская. Китайской и не заменить.
- что сверхтяжелую ракету и не строят. Денег не дали
- что Россия сейчас ограждена от нормального мира в космосе больше, чем СССР. Это надо постараться
- с Китаем серьезного сотрудничества нет.
Капут-песец
Комментарии
Интереснее всего тут вот эта контора "Рога и копыта" - "Институт космической политики".
Состоящий их ушлого придурка и его секретарши.
http://ispolicy.ru/about/direction/
Иван Михайлович Моисеев
1982-1991 - ВНИИ подъемно-транспортного машиностроения
- ведущий инженер, старший научный сотрудник – автоматизация испытаний.
1991-1992 - Рабочая группа при Правительстве Российской Федерации – эксперт – разработка системы государственного управления космической деятельностью.
1992-1993 - Рабочая группа ВС РСФСР – разработка закона Российской Федерации "О космической деятельности".
1997 – Рабочая группа администрации Президента Российской Федерации – разработка проекта Послания Президента
1993- н/в - Институт космической политики - заместитель директора по научной работе, руководитель.
2006 - н/в – Московский космический клуб, научный руководитель.
2013 - н/в – Эксперт Фонда "Сколково".
2014 - н/в – Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации
http://www.instrategy.ru/about/expert330.htm
Космос у него , если и маячит где то там в глубинах сознания, то лишь как средство отмывания бабла.
Бабла для углубления бункера.
О космосе можно смело забыть лет на десять.
Это значит - навсегда.
Финита ля комедия.
Зомбозазеркалье окончательно пробило такое днище, какого не было лет сто пятьдесят, не меньше.