Моисеев, руководитель Института космополитики: Россия в космосе - изолированный анклав

На модерации Отложенный

Статья размещена в иноагенте Новая газета. Это значит. что непонятно, почему они еще выходят и вообще живы.

Печатаю только цитаты, так большинство поцев не умеют читать тексты.

-------------

 О перспективах российской космонавтики в новых условиях «Новая» поговорила с Иваном Моисеевым, научным руководителем Института космической политики. Напомню, поцы, что этот мэн рисовал страшно красивые планы Роскосмосу. Потом оказывалось, что на добычу воды и гелия на Луне нет денег. Вернее путин не давал


— Внесу поправку: контракт на поставку больших двигателей РД-180 закончился в прошлом году, двигателей РД-181 осталось поставить совсем не много. Добавим в этот список отключение немецкого телескопа на космической обсерватории «Спектр-РГ» и отказ от второго запуска по программе ЭкзоМарс. Пока нет информации о планах по запуску южнокорейского спутника.

Россия оказалась анклавом, изолированным от остальных стран. В этом коконе мы и будем находиться, хотя существует слабое сотрудничество с Китаем. Но сегодня это скорее обмен научными данными. Дальнейшее развитие нашей космонавтики будет определяться внутренним спросом и задачами.


— В том и дело. Последние российские спутники такой специализации находятся на среднемировом уровне. Мы этого достигли за счет массового применения иностранных комплектующих — до 80% иногда. Какой-то запас таких комплектующих пока есть.

Но в дальнейшем, по мере исчерпания этих запасов, нам придется вернуться к технологиям 1970-х годов.

Они отличаются коротким сроком жизни и неудовлетворительными по нынешним стандартам потребительскими качествами изделий. У таких спутников связи маленькая пропускная способность, а у спутников ДЗЗ слабая разрешающая способность.

Будет увеличиваться время разработок и цена космических аппаратов, характеристики будут ухудшаться. Это связано с импортозамещением. До 2003–2004 годов вообще запрещалось ставить на наши спутники иностранные комплектующие. А когда разрешили, это оказалось очень дешево и эффективно для производства.

Началась бурная экспансия иностранных комплектующих в наши аппараты. Накануне 2014 года иностранным комплектующим негласно отдали приоритет перед отечественными.

Особенно эта тенденция усилилась после фиаско с нашей межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Это случилось из-за проблем с комплектующими.

После 2014 года все развернулось на 180 градусов. Но для создания конкурентоспособной аппаратуры нужна соответствующая база, большое время и деньги. Этого у нас нет.

Была попытка покупать у китайцев. Но 90% того, что нам пригодилось бы из их ассортимента, производится по американским лицензиям без права передачи в третьи руки.

И они не хотят эти правила нарушать.

 

В наших космических программах видно, как Россия пыталась производить все более совершенные навигационные спутники. ГЛОНАСС, потом ГЛОНАСС-М, наконец, самый современный ГЛОНАСС-К — каждое поколение предоставляет потребителю всю большую точность определения своего положения.

Но ГЛОНАСС-К третьего поколения запустили за 12 лет всего три раза.

— Это и есть наглядное воплощение проблемы комплектующих. Навигационные спутники требуют наиболее передовых технологий. Важнейшая их функция военная. И каждая страна стремится иметь свою независимую систему.

ГЛОНАСС-К — самый точный спутник, впитал все новейшие достижения в этой сфере. Но из-за запрета экспорта космических технологий в Россию пришлось разрабатывать ГЛОНАСС-К2 в рамках импортозамещения (в ГЛОНАСС-К1 импортной электроники более 90%В. Ш.). И его до сих пор не запустили.

 

СССР называли империей зла, но в самый разгар холодной войны научное сотрудничество в космосе шло своим чередом. Сегодня разрывают все, отключают оборудование прямо в космосе. Это высшая степень неприятия.


— И мы, и Китай пытаемся продемонстрировать тесное сотрудничество в пропагандистских целях. Но реально его нет. Год назад появился меморандум о совместной лунной станции. Из-за этой игры словами создается впечатление чего-то огромного.

На деле это просто обмен данными, полученными с наших аппаратов проекта «Луна-Ресурс» и китайских перспективных лунных аппаратов. Они существуют абсолютно отдельно, это вовсе не совместная программа. А вот полет человека на Луну в меморандуме — отдаленная перспектива без дат, программ и конкретики. Он может и вовсе не состояться.

 

Может быть импортозамещение подтолкнет проект национальной орбитальной станции? Дмитрий Рогозин его усердно рекламирует.

— Главное: этой станции нет в Федеральной космической программе до 2025 года. Нужно решение о ее создании и финансировании для начала. А пока не определились даже на какую орбиту ее запускать. Одни считают, что на полярную орбиту, другие — на прежнюю, 51,6 градуса. То есть концептуально проект станции не определен.

 

На сверхтяжелую ракету Роскосмос попросил денег столько, сколько на всю российскую космонавтику выделили на десять лет. Разумеется, в правительстве ее завернули, как и все остальные похожие программы.

 

— Космический буксир с ядерным реактором — это очень хорошая и оригинальная программа. Из-за технических проблем и недофинансирования ее скорректировали и передали другому исполнителю. Реакторы и электроракетные двигатели, которые будут там использоваться, у нас в стране хорошие. И опыт запуска реакторов в космос есть.

Но теперь встает вопрос: а где этот ядерный буксир применять? В коммерческих целях никто его ведь не наймет, раз такое неприятие нашей страны в странах, создающих этот рынок.

 

В космонавтике есть важный параметр: сколько спутник работает в течение одного витка. Спутник Starlink Илона Маска работает на всем обороте, так как внизу множество стран и все они коммерческие потребители его сигнала.

Поверхность России 3% от земной. И спутник наш будет работать только на этих трех процентах, потому, что другие страны у нас ничего покупать не будут.

-------------

Парень говорит страшные вещи, поцы:

- что все эти планы Рогозина лететь на Луну - просто треп. Денег еще не дали.

- что до 80 % начинки спутников - иностранная. и не китайская. Китайской и не заменить.

- что сверхтяжелую ракету и не строят. Денег не дали

- что Россия сейчас ограждена от нормального мира в космосе больше, чем СССР. Это надо постараться

- с Китаем серьезного сотрудничества нет.

Капут-песец