Кругосветные мореплаватели и путешественники России. Иван Унковский

Иван Унковский — капитан двух кругосветных плаваний (на фрегатах «Паллада» и «Аскольд»), исследователь Японского моря

Награды Ивана Унковского

Кавалер ордена Святого Владимира 1 степени

Кавалер ордена Святого Владимира 2 степени

Кавалер ордена Святого Александра Невского

Кавалер ордена Белого орла (Российская империя)

Кавалер ордена Святой Анны 1 степени

Кавалер ордена Святой Анны 2 степени

Кавалер ордена Святого Станислава 1 степени

Кавалер ордена Святого Станислава 3 степени

 

Иван Семёнович Унковский – русский адмирал, кругосветный мореплаватель, исследователь Японского моря, в том числе залива Петра Великого, ярославский губернатор (1861–1877), сенатор (1877).

Иван Семёнович Унковский родился 29 марта 1822 г. в родовой усадьбе Колышево Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне в Дзержинском районе Калужской области) в семье Семёна Яковлевича Унковского, близкого друга и соратника адмирала М. П. Лазарева. Детские годы будущего адмирала прошли здесь же, на берегу калужской реки Угры.

 

В 1835 г. 13-летний Иван был принят в Морской кадетский корпус, который окончил в 1839 г. и в звании мичмана был направлен на службу в Восьмой Балтийский флотский экипаж в Петербурге. 

 

Весной 1841 г. И. С. Унковский был переведен в Николаев, на Черноморский флот, в апреле 1842 г. назначен адъютантом к адмиралу М. П. Лазареву, командующему Черноморским флотом. В 1843–1844 гг. являлся вахтенным командиром на бриге «Персей», посетил многие порты Средиземноморья с целью сбора разведывательных данных о состоянии иностранных военных флотов, о политической обстановке на Балканах. За собранные сведения И. С. Унковский был представлен к ордену Святого Станислава III степени. Весной 1845 г. Ивану Семёновичу было присвоено звание лейтенанта. В том же году он был отмечен за образцовое несение службы на колесном пароходофрегате «Громоносец», поддерживавшем высадку десантов у черноморских берегов, и награжден орденом Святой Анны III степени.

 

С 1846 г. Унковский в должности командира одномачтового тендера «Орианда» в течение трех лет плавал в Днепровском лимане и по Бугу, постоянно принимал участие в проводимых Лазаревым морских учениях. 

 

Первым большим успехом во время службы И. С. Унковского на «Ореанде» стала победа в гонке шхун, яхт и тендеров на Императорский кубок летом 1848 г., проходившей Кронштадте, которая принесла ему общефлотскую славу. Уже тогда Унковский проявил себя настоящим специалистом-парусником. Кроме командира экипаж состоял из трех офицеров и двадцати пяти матросов. В Кронштадт «Орианда» прибыла 8 августа 1848 г. после более чем 3-х месячного плавания.

 

В. К. Истомин в своей книге «Адмирал И. С. Унковский» писал, что «Орианду» посетил император Николай I, поздравивший Ивана Семёновича с победой и вручивший ему «высочайший приз» – серебряный позолоченный ковш, украшенный драгоценными камнями и сопровожденный памятной надписью. Яхта получила имя «Императорская», а самому Унковскому Высочайшим указом было присвоено звание капитан-лейтенанта.

 

Летом 1849 г. Иван Унковский был назначен командиром брига «Эней», хорошо проявившего себя на маневрах в Средиземном море (1850–1851). Осенью 1851 г. его перевели на Балтийский флот на должность флигель-адъютанта императора.

 

В 1852 г. И. С. Унковский был назначен командиром фрегата «Паллада», который в качестве флагманского корабля в составе эскадры вице-адмирала Е. В. Путятина с секретной дипломатической миссией был направлен в Японию. Целью миссии было установить отношения между двумя соседними государствами (Россией и Японией): заключить торговый договор, определить границы на пограничном острове Сахалин. По пути своего следования фрегат заходил в порты разных стран: Великобритании, Индии, Китая, Филиппин, Японии, Кореи, где наносились визиты вежливости, тем самым укрепляя могущество Российского государства.

 

В течение этого плавания (1852–1854) под руководством капитана Унковского проводились гидрографические работы, которые заняли важное место в истории отечественной географии: было описано восточное побережье Кореи, исследованы архипелаг Римского-Корсакова, острова Рейнеке и Рикорда, заливы Ольги и Посьета. Дипломатическая миссия была также выполнена.

 

Вскоре после возвращения в Кронштадт И. С. Унковский был назначен командиром фрегата «Аскольд», на котором в 1857–1860-х гг. в ходе следующей Тихоокеанской экспедиции вновь побывал в морях Дальнего Востока в должности начальника штаба эскадры. Результатом этих плаваний стало закрепление за Россией Амурского края, Приморья и острова Сахалин.

 

Весной 1860 г. фрегат «Аскольд» вновь прибыл в Кронштадт, его командир был произведен в контр-адмиралы. На этом 25-летняя морская карьера И. С. Унковского завершилась.

 

В 1861 г. Иван Семёнович Унковский стал ярославским губернатором, оставаясь на этом посту до 1877 г. На посту губернатора заслужил не меньшие почет и уважение беспристрастием и честностью, с большой энергией боролся с взяточничеством. В 1865 г. был удостоен звания почетного гражданина Ярославля, Рыбинска и Мологи.

 

И. С. Унковский женился в 1865 г. в возрасте 43 лет, его женой стала 17-летняя Анна Николаевна Коровкина, дочь отставного гвардейского офицера. Брак оказался счастливым несмотря на значительную разницу в летах, супруги вырастили сына и четырех дочерей.

 

В 1877 г. И. С. Унковский был назначен сенатором с сохранением за собой губернаторского места. Это совместительство было беспримерным исключением вследствие выдающихся заслуг Ивана Семеновича в деле организации им губернского управления. В последние годы жизни возглавлял ряд учебных заведений ведомства императрицы Марии Федоровны: Николаевский сиротский институт, Александровское сиротское училище, Николаевское женское училище.

 

В 1882 г. тяжело заболел, однако продолжил выполнение своих обязанностей. В 1885 г. подал прошение епископу Калужскому и Боровскому Владимиру (Никольскому) о строительстве каменной церкви в родовом селе Унковских Козлове (Богородицком). Разрешение было получено, в том же году началось строительство, но 11 августа (по другим данным 13 августа) 1886 г. на 64 году жизни от тяжелой болезни Иван Семёнович Унковский скончался. Он был похоронен в склепе строящегося храма, возведение которого завершила вдова адмирала Анна Николаевна Унковская.

 

Именем И. С. Унковского названы бухта и каменная банка (Камни Унковского) в Японском море. В ноябре 1999 г. Воротынской школе Бабынинского района присвоено имя И. С. Унковского, в школе организовано музей, посвященный адмиралу.

 

В микрорайоне Куровском города Калуги решением Городской Думы от 26 декабря 2012 г. улица Дорожная была переименована в улицу Адмирала Унковского.

Источник: https://www.bankgorodov.ru/famous-person/unkovskiy-ivan-semyonovich

15
418
18