Наш мир покинул Леонид Вячеславович Куравлёв

На модерации Отложенный

⚡️Народный артист РСФСР Леонид Куравлев умер на 86-м году жизни, сообщает Союз кинематографистов.

Леониду Вячеславовичу было 85 лет.

Леонид Вячеславович Куравлев – советский и российский актер, чей вклад в отечественный кинематограф сложно переоценить. Это и безалаберный сантехник Афоня из одноименной драмы, и красноречивый вор Жорж Милославский из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», и Хома Брут из «Вия», и Шура Балаганов из «Золотого телёнка». Разумеется, этими работами его фильмография, насчитывающая более 200 строчек, не ограничивается, как не ограничивается его талант сугубо кинематографом: он также известен как театральный актер, артист озвучивания и общественный деятель. 

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ

Леонид Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года. Детство будущего актера, выпавшее на военные годы, не было радужным. Семья жила на бедной окраине Москвы. Глава семьи, Вячеслав Яковлевич Куравлев (1909 – 1979), был родом из Рязани, работал на авиационном заводе «Салют» слесарем. Его жена Валентина Дмитриевна (1916 – 1993), парикмахер с неполным средним образованием, сразу после начала войны стала жертвой доноса и однажды посреди ночи была доставлена в НКВД и арестована по 58-й статье («контрреволюционная деятельность»). Женщину сослали в Казахстан, где она проработала на металлургическом заводе несколько лет. Потом она вернулась в РСФСР, но, не имея права жить в Москве, поселилась в небольшом посёлке на Кольском полуострове.



В 1948 году женщина добилась разрешения выписать сына к себе, в посёлок Зашеек Мурманской области. И хотя жить Лёне пришлось в бараке, воспоминания об этом времени у него остались самые светлые. В 1951 году Валентина Куравлевой разрешили вернуться в Москву. Семья воссоединилась. В школе Леонид учился неплохо, но не отличался большой любовью к точным и естественным наукам. Уже в Москве двоюродная сестра, жившая с Куравлевыми в одной коммуналке, посоветовала ему подать документы во ВГИК, куда ее не взяли годом ранее: «Попробуй, там хотя бы нет никакой математики».

В 1953 году юноша окончил школу и последовал совету сестры, но провалился на третьем туре. После вступительных экзаменов к Куравлеву подошел один из членов комиссии и сказал: «Попробуйте на следующий год. Я чувствую, что-то в вас есть».

Родные же не разделяли энтузиазма сына. У них, рабочих с окраины, голова была забита более важными вещами: чем прокормить семью, где найти денег. Тут уж не до актерства, сущего, на их взгляд, баловства.

«Вон у Куравлёвых один сын, и тот чокнутый!», – шушукались родственники.

Следующий год, дабы не прослыть тунеядцем, Леонид работал на фабрике мягких игрушек, затем на оптическом заводе, а в 1955 предпринял еще одну попытку, на этот раз удачную. Его взял под свое крыло Борис Бибиков.

Правда, в числе лучших студентов фамилия Куравлева не значилась, а на втором курсе мастер чуть не выгнал его из университета – слишком уж зажатым был молодой актер.

Однако к третьему курсу Бибиков переменил мнение – после того как Куравлев вместе со Светланой Дружининой блестяще поставил отрывок из пьесы Ибсена. Свидетелями этого триумфа стали молодые режиссеры Александр Гордон и Андрей Тарковский, позвавшие Куравлёва в свою дипломную работу «Сегодня увольнения не будет» на роль сапёра Морозова. Эта работа стала дебютом актера в кино.

АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА

В 1960 году Леонид Куравлев окончил ВГИК и поступил на службу в Театр киноактера, где работал до 1992 года. В том же 1960 начинающий режиссер Василий Шукшин, также выпускник ВГИКа, пригласил актера в свою короткометражку «Из Лебяжьего сообщают». Куравлёв сыграл заикающегося комбайнера Сеню, которому срочно нужно достать запчасти для комбайна.

Сотрудничество с Василием Шукшиным успешно продолжилось. Год спустя оба сыграли в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими», а в 1964 году Куравлёв исполнил главную роль в фильме Шукшина «Живет такой парень». Его герой – молодой шофер Пашка Колокольников, балагур-идеалист, который счастлив только тогда, когда счастливы люди вокруг. Именно эта роль принесла у первую популярность.

Интересно, что более именитые режиссеры (вроде легендарного Сергея Герасимова) уговаривали Шукшина взять другого актера на роль Паши, мол, пробы Леонида были «неубедительными». Но тот, рискуя многим, а тем более это был его первый полнометражный фильм, отстоял кандидатуру. «Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел», – позже вспоминал Куравлёв.

В 1967 году на экраны кинотеатров СССР вышел первый советский фильм ужасов "Вий" с Леонидом Куравлевым в роли Хомы Брута и Натальей Варлей в роли панночки. Идея создания картины принадлежала выдающемуся кинорежиссеру Ивану Пырьеву, однако режиссерами «Вия» стали студенты Высших режиссерских курсов Георгий Кропачев и Константин Ершов, поскольку у самого мэтра катастрофически не хватало времени.

Успех был сногсшибательным. Творческий дуэт Куравлев-Варлей оказался невероятно удачным. Не привыкшие к подобному жанру советские зрители по достоинству оценили великолепную экранизацию знаменитой повести Гоголя. Популярность уже достаточно известных молодых актеров стремительно возросла. На съемках «Вия» едва не произошла трагедия, когда Наталья Варлей на бешеной скорости выпала из гроба на 3-метровой высоте. К счастью, Леониду Вячеславовичу удалось поймать актрису буквально на лету...

Год спустя Куравлев появился на экране в ленте Михаила Швейцера «Золотой теленок», экранизации гениального романа Ильфа и Петрова. Образ мелкого жулика Шуры Балаганова, созданный Леонидом Куравлевым, был настолько ярким, что считается каноничным и сейчас, несмотря на то, что впоследствии было создано несколько экранизаций культового романа. Работа в фильме стала особенно значимой для Куравлева благодаря сотрудничеству с Сергеем Юрским (Остап Бендер), Зиновием Гердтом (Паниковский), Евгением Евстигнеевым (Корейко).

Среди любимых ролей Куравлева – образ Сорокина в фильме Краснопольского и Ускова «Неподсуден», где главную роль летчика Егорова сыграл великолепный Олег Стриженов. Леонид Вячеславович признается, что клеветник Сорокин был ему чрезвычайно интересен именно своей чудовищной подлостью. Подобные роли актеру приходилось играть редко.

К 1970 году незаметный и бесталанный, по мнению авторитетных преподавателей ВГИКа, студент Куравлев превратился в замечательного многопланового актера. Леонид Вячеславович создал более 200 ярких, невероятно популярных образов в кино и телесериалах в самых разных жанрах.

Ему удавались и простоватые парни «от сохи»(слесарь-сантехник Афанасий в к/ф «Афоня» Георгия Данелии), и шикарные жулики (Жорж Милославский, «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая), и интеллигентные фашисты (Айсман, т/с «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой).

На роль Жоржа Милославского пробовался Андрей Миронов, но Гайдай предпочел Куравлева. А Лиознова сначала хотела увидеть Леонида Вячеславовича в образе Гитлера, но передумала. По словам Леонида Броневого, его любимым эпизодом в сериале стала беседа Мюллера с Айсманом, несмотря на тесное сотрудничество с таким блистательным актером как Вячеслав Тихонов.

В 1974 году не стало Василия Шукшина. Куравлёв очень тяжело пережил утрату друга и в дальнейшем назвал в его честь своего сына. В 1979 году Куравлев снялся в роли бандита Копченого у Станислава Говорухина в т/с «Место встречи изменить нельзя».

В 1981 году Леонид Вячеславович сыграл главную роль в драме «Мы, нижеподписавшиеся». Его герой должен убедить приемную комиссию принять построенный хлебозавод в эксплуатацию, для чего ему придется прибегнуть к хитрости и даже обману.

Одной из самых ярких ролей в 80-х стал образ инспектора Грандена в телефильме Аллы Суриковой «Ищите женщину». Лента сразу стала чрезвычайно популярной благодаря поистине звездному составу актеров. Вместе с Леонидом Куравлевым снимались Софико Чиуарели, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник.

Затем у Леонида Вячеславовича была целая галерея образов в фильмах «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Демидовы», «Трест, который лопнул», «Миргород и его обитатели», «Змеелов» «Искренне Ваш...». В 90-е годы Леонид Вячеславович также снимался довольно часто, но, по собственному признанию, особого удовольствия от той работы не получил. Слишком тяжелым было время, когда стремительно разваливалась целая страна...

Снимаясь в начале 90-х в фильме «Личная жизнь королевы», актер рассорился с вдовой Шукшина, с которой поддерживал дружеские отношения после смерти ее мужа. Лидия Федосеева-Шукшина обиделась из-за того, что гонорар Куравлёва был больше, и обвинила приятеля в сокрытии этой информации. Тот пытался объяснить, что не в праве был разглашать сумму, но тщетно. С тех пор они не общаются, а тот самый «фильм раздора» зрители даже не вспоминают.

В нулевые годы Куравлев почти оставил работу в кино и редко появлялся на экранах. Леонид Вячеславович не скрывал, что к современному российскому кинематографу относится без особого пиетета. Он считал, что хорошие резонансные фильмы стали редкостью, и без колебаний отклонял многие, порой очень выгодные предложения.
 

И все же зрители хорошо помнят его по сериалам тех лет. В основном это были честные и харизматичные вояки и служащие: проводник из «Железнодорожного романса», полковник Лютиков из «Сыщиков», полковник Ершов из «Улиц разбитых фонарей», генерал Сокольский из «Охоты на Изюбря».

В 2017 году Леонид Куравлев попал в базу сайта "Миротворец". Его туда внесли после того, ка актер подписал "Коллективное обращения к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму".

Леонид Куравлев на сайте "Миротворец"

"Я для них угроза. Я на Украине не был уже много-много десятков лет. Они мне не нужны", - прокомментировал попадание на "Миротворец" актер.

До этого он высказывал свою поддержку Путину. Например, в интервью "Аргументам и фактам" он говорил:

"Мы показали зубы, здорово защитились своим оружием, своей набирающей силы армией. И это, конечно, злит Америку, потому как все дальше и дальше отодвигает ее планы "съесть" Россию. Они там, на Западе, много чего надумали себе, когда мы в 90-е были ослаблены... Сегодня их желания едва ли осуществимы", – рассказал он.

Также он сказал, что ему очень жаль Владимира Путина из-за давления Запада и что президенту "надо помогать".

При этом в запретительные списки Минкульта Украины Леонида Куравлева не внесли.