Американские законодатели встревожены экспансией Маска в Китае

Два "встревоженных" законодателя США написали письмо Илону Маску, в котором осуждают недавнее открытие компанией выставочного зала в китайском регионе Синьцзян.

В начале января Tesla открыла демонстрационный зал в Синьцзяне, неоднозначном регионе Китая, который часто находится под пристальным вниманием из-за нарушений прав человека. В настоящее время этот район является местом содержания мусульман-уйгуров, которые удерживаются из-за потенциальных экстремистских и сепаратистских идей, согласно данным Совета по международным отношениям (CFR).

Открытие демонстрационного зала вызвало резкое предупреждение в адрес любой американской компании, планирующей открыть производство в регионе, со стороны пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая заявила, что компании, не решившие проблему принудительного использования человеческого труда или нарушения прав человека, могут "столкнуться с серьёзным юридическим, репутационным и клиентским риском".

Теперь Билл Паскрелл-мл. (9-й округ штата Нью-Джерси) и Эрл Блюменауэр (3-й округ штата Орегон) написали письмо Маску, в котором назвали решение компании открыть выставочный зал "ошибочным". Кроме того, Паскрелл-младший и Блюменауэр задали Маску вопросы относительно будущего Tesla в Китае.

"Мы обеспокоены тем, что Tesla, как сообщается, открыла демонстрационный зал в провинции, которая находится в самом сердце Китая, где уйгуры содержатся в лагерях и принудительно работают на заводах", - написали Паскрелл-младший и Блюменауэр. "В то время как Коммунистическая партия Китая (КПК) совершает геноцид против уйгурских народов и усиливает свою враждебность по отношению к Америке и нашим союзникам, ваша ошибочная экспансия в Синьцзян-Уйгурский автономный район подаёт плохой пример и ещё больше расширяет возможности КПК в опасный момент".

Human Rights Watch, неправительственная международная организация, которая "защищает права людей в 100 странах мира", считает, что один миллион мусульман-уйгуров находится в заключении в регионе.

"Свидетельства геноцида в Синьцзяне хорошо задокументированы. От фермы до готовой продукции, принудительный труд в регионе распространён на всех уровнях цепочки поставок из-за интернирования КПК более миллиона уйгуров, а также принудительного труда заключённых, содержащихся в китайской государственной пенитенциарной системе", - пишут законодатели. "Многочисленные достоверные отчёты подробно описывают принудительный труд и другие нарушения основных прав человека при правлении КПК". Спустя несколько недель после того, как генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин практически объявил себя пожизненным диктатором, а постоянный комитет политбюро КПК ужесточил тоталитарный контроль практически над всеми отраслями, американский бизнес не может и дальше поощрять грубые нарушения прав человека КПК".

В то время как по меньшей мере 50 компаний из списка Fortune 500 работают в регионе Синьцзян, недавнее расширение компании Tesla в этом регионе вызвало много шума со стороны политиков. Компания Tesla не делала официального заявления по поводу своего выставочного зала в Синьцзяне.

С полным текстом письма Маску можно ознакомиться здесь.

В декабре президент Байден подписал закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, который запрещает импорт из региона Синьцзян, если компании не смогут доказать, что их продукция не была произведена с использованием принудительного труда.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-51873373_502045

5
278
10