Глупость или диверсия? QR-активизм властей может привести к проблемам Балтийского завода
На модерации
Отложенный
Пока власти по всей стране отменяют QR-метки, в Санкт-Петербурге местный градоначальник Беглов не торопится исправлять свои ошибки, рискуя нарваться на более серьезные неприятности, чем давно заслуженная почетная отставка. Действия команды Беглова и скорбных умом исполнителей не только привели к массовому саботажу постановлений городских властей со стороны предприятий общепита, но и вызвали первую стачку на стратегическом предприятии, Балтийском судостроительном заводе. Администрации предприятия так захотелось выполнить QR-фантазии Беглова и его правительства, что они просто не пустили на работу от нескольких сотен до тысячи невакцинированных сотрудников, тем самым поставив под угрозу работу стратегического предприятия. Теперь корабелы ищут правды в суде, а нам представляется что ФСБ и другим компетентным структурам неплохо бы проверить истинную мотивацию авторов и исполнителей QR-кампании. Хотя бы потому что стачка на Балтийском заводе (том самом где, в частности, строили крейсер «Петр Великий») происходит на фоне беспрецедентного за последние десятилетия напряжения между Россией и НАТО.
Скандал начался 16 января, когда стало известно, что Госдума сняла с рассмотрения законопроект о QR-метках, продвинутые региональные чиновники кинулись отменять ограничения, поняв что центр не будет прикрывать их QR-фантазии, а президент убрал данный вопрос из послания Федсобранию. Беглов же со товарищи, похоже, не оценил серьезности момента, и продолжать гнуть старую линию, объявив об обязательной уколизации 80% работников в сфере промышленности, строительства и транспорта. Идея просто гениальная – нанести удар по промышленности сразу с начала года, дабы весь остальной год она героически выползала из "январской ямы".
Результаты явились немедленно. На Балтийском судостроительном заводе прошла стачка, а то ли несколько сотен работников, то ли целая тысяча корабелов были отправлены в отпуска, в том числе и неоплачиваемые. Как рассказывает "Регнум", утром в понедельник сотрудники АО «Балтийский завод» (входит в ОСК—на остальных заводах корпорации таких проблем не наблюдалось), которые не получили QR-код о вакцинации или перенесенном в течение шести последних месяцев COVID-19, либо медотвод от прививки, не смогли попасть на свои рабочие места. Притом сам глава предприятия настолько боялся столкновений, что установил лабиринт из ограждений и усилил охрану.
СМИ отметило, что накануне профсоюз Балтийского завода оповестил судостроителей, что с 17 января вступает в силу локальный приказ о недопуске на территорию сотрудников и посторонних лиц без QR-кодов. «Возможны столкновения между работниками и охраной предприятия. Все это потому, что руководство АО «Балтийский завод» намерено начать пропускать людей только по QR-кодам. При этом надо понять, что тут работают две-три тысячи человек», — предупредили сотрудников профсоюзные активисты. Вместе с тем они отметили, что на территории завода действует жесткая система пропусков. Кроме того, начальники цехов получили списки вакцинированных и отказников. То есть, получается, что руководство предприятия намеренно провоцировало людей на столкновения и готовилось подавлять протест. Это вообще-то называется уже чем угодно, но никак не "санитарными мерами".
В итоге, тем, у кого QR метки нет, предлагалось либо идти в отпуск, если он запланирован, либо в неоплачиваемый отпуск, либо на все четыре стороны.
В ответ публично выразить протест против действий работодателя собрались несколько десятков человек, выйдя на первую официальную стачку на государственном стратегическом предприятии.
Для понимания, речь идет не о каком-то СТО или кафе. На легендарном заводе в 1862 году была построена канонерская лодка «Опыт» — первый отечественный металлический корабль, в 1866 году там на воду спустили первую отечественную подлодку конструктора Александровского, в 1871 -первый российский броненосец (броненосный фрегат) — «Адмирал Лазарев». При СССР в 1920-е годы впервые в Советском Союзе на заводе освоили строительство ледоколов: с 1921 по 1941 год было построено восемь ледоколов, в том числе «И. Сталин», «В. Молотов». Впоследствии именно там были построены почти все ледоколы, в том числе и суперсовременные – гордость арктического флота. В 1980-е годы шло строительство тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Киров» (шифр «Орлан»): Последний корабль этого проекта — наш крейсер «Петр Великий», не имеющий аналогов в мире по составу вооружения — предприятие передало российскому ВМФ в 1998 году. 1 июля 2010 года завод спустил на воду уникальный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», благодаря которому на Камчатке есть дешевое электричество. Только в последние годы со стапелей этой верфи сошли три атомных ледоколов проекта 22220 мощность 60 МВт: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». В 2020 году начнется строительство еще двух атомоходов проекта 22220. Суда строятся по заказу с ФГУП «Росатомфлот» на класс Российского морского регистра судоходства (РС). Если учесть все большую ценность Северного морского пути и все большую активизацию США в Арктике, важность работы данного завода нельзя переоценить. Равно, как нельзя не оценить и угрозу срыва строительства ледоколов.
В середине прошлого века подобные действия именовали как саботаж и вредительство, отправляя руководство в не столь отдаленные "санатории" лет на 10 без права переписки—да и то в самом лучшем случае. На Балтийском заводе этого пока не произошло –все руководство, включая зама по производству, который непосредственно пролоббировал «санитарные» меры, не только на свободе, но и при своих должностях. Равно как и QR-расты из Смольного.
Как рассказал РИА "Катюша" лидер общественного движения «СТОПВАКЦИЗМ» правозащитник Денис Шульга, только к нему обратился 31 сотрудник Балтийского завода, которых лишили работы из-за отсутствия ковидной маркировки. И он уверен, что суд восстановит их на работе, так как в большинстве регионов работникам чьи профессии не входят в пресловутое 825 постановление Правительства, удалось доказать неправомерность действий руководства.
Так что рабочим и инженерам не стоит печалиться или паниковать. Люди, которые в 90-е удержали стратегическую отрасль от краха, работая почти за идею, создававшие уникальные, не имеющие аналогов в мире ледоколы—это настоящая гордость страны, в отличии от креативных манагеров и чиновников, и они точно не пропадут. А изучением мотивации провокаторов и креаклов из числа топ-менеджеров предприятия и чиновников Смольного пусть займутся компетентные структуры.
РИА Катюша
Комментарии